Маленькой ёлочке холодно зимой (песня)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маленькой ёлочке холодно зимой

Песня


Жанр Новогодняя песня
Язык песни Русский
Композитор Михаил Красев


Автор песни Зинаида Александрова
Впервые прозвучала 1939 год


«Маленькой ёлочке холодно зимой» — новогодняя хороводная детская песня.

Автор текста: Зинаида Николаевна Александрова (1907—1983)[1][2].

Композитор: Михаил Иванович Красев (1897—1954)[1][2].

Эта новогодняя детская песенка оказалась настолько популярна, что воспринимается как народная и мало кто знает о ее авторах.

Наряду с песней «В лесу родилась ёлочка» песня «Маленькой ёлочке холодно зимой» является самой известной новогодней песней в России и странах бывшего СССР. Песня постоянно звучит в новогодних концертах, разучивается в музыкальных и обычных школах к новогодним утренникам.

Так же, как и в случае с песней «В лесу родилась ёлочка», песня «Маленькой ёлочке холодно зимой» имеет множество вариантов аранжировки и на неё сочиняются различные литературные и музыкальные пародии.

[править] Описание

Маленькой елочке холодно зимой...

Песня входит в программы детских новогодних утренников и давно стала русской классикой. Однако обычно исполняются 3 или 4 ее куплета[1][3]. Тогда как на самом деле песня значительно длиннее.

Несмотря на огромную популярность песни, так и не удалось выяснить точных дат, когда она была сочинена, кем впервые исполнена и где впервые была опубликована.

Тем не менее приблизительное время рождения песни вычислить можно. Известно, что Зинаида Николаевна Александрова, с юных лет сочинявшая стихи, впервые обратилась к детской литературе в 1930—1931 годах, а первая ее детская книжка-сборник стихов появилась в 1932 году[4]. Стихи понравились и взрослым читателям, и маленьким, и Зинаида Александрова полностью переключилась на детскую литературу. Некоторые из ее произведений привлекали внимание композиторов, которые клали стихи на музыку.

Тематика ее стихов была, конечно, советская — да и как иначе: власть была искренне уверена, что литература должна служить ее, власти, интересам. Вот названия стихов Зинаиды Александровой: «Полевой Октябрь», «Колхозная весна», «Фабричные песни», «Бескозырка белая», «Гибель Чапаева», «Хорошо живется»[4]… Каким-то странным образом затерялась среди них совсем не политическая история про замерзшую в лесу маленькую елочку, написанная в те же годы. Лишь на одном-единственном сайте автор как-то не слишком уверенно и путаясь в датах и событиях, дает год написания стихов, послуживших началом для создания песни — за два года до 1933 или до формального разрешения новогоднего праздника (1935 г.), то есть первая половина 1930-х годов[5].

«Маленькой елочке холодно зимой» в обработке для гитары и лютни

Михаил Красев, сочинивший незамысловатую, но притягательную мелодию к этим стихам, в 1920-е годы был руководителем одного из коллективов «Синей блузы», а когда это движение было запрещено, переключился на композиторскую деятельность, создав несколько музыкально-сценических произведений[6], в том числе для детей[7]. Песня про маленькую елочку вошла в один из его песенных циклов, а произошло это событие не иначе как во второй половине 1930-х годов: потому что с 1928 года советским гражданам было запрещено отмечать и Новый год, и Рождество, и ставить украшенную елку с игрушками; лишь 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья секретаря ЦК компартии Украины Постышева с предложением возродить праздник новогодней елки, и уже на следующий день «Комсомолка» опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ, подписанное его главой Александром Косаревым, в котором советским гражданам вменялось в обязанность «отметить новый праздник елки весело и без занудства»[8][9], иными словами, праздник Нового года был реабилитирован, но без Рождества. 1939 годом значится музыкальный цикл детских песен под названием «Песни для малышей» композитора М. Красева[6]. Очевидно, в этот цикл и входила песенка про замерзшую маленькую елочку, которую добрые люди взяли в теплый дом — запрещение вырубать ёлки в лесах вышло значительно позже.

Конкретно про первое появление песни «Маленькой елочке…» ничего неизвестно — по всей видимости, она не стоила особого внимания, чтобы говорить о ней отдельно… Но простая — до схематизма — мелодия, не требующая особых вокальных навыков, легко запоминалась и повторялась. Кто-то, услышавший песенку, ее напел… Потом еще кто-то… За оперу «Морозко» и детские песни — «О Ленине», «Песня московских детей о Сталине», «Праздничное утро», «Кукушка», «Дядя Егор» — Михаилу Ивановичу Красеву была присуждена Сталинская премия[7]. Песня о елочке никаких наград не получала.

Поэтесса Зинаида Александрова и дальше сочиняла в том же духе. Всего Александровой выпущено около 70 наименований книг[4], но их мало кто помнит, а «Маленькая елочка» так и осталась в сердцах слушателей, растеряв память об авторах и исполняемая по-своему, как обычно и бывает с народными песнями…

[править] Полный текст

Нотный текст песни
Маленькой ёлочке
Холодно зимой,
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.
Беленький заинька
Ёлочку просил:
«Мятного пряничка
Зайке принеси!»
Белочка прыгала
В шубке голубой:
«Ёлочка, ёлочка,
Я пойду с тобой!»
Маленькой ёлочке
В комнатах тепло,
Заяц и белочка
Дышат на стекло.
Красные зяблики
Вьются у окна,
В тёплой проталинке
Ёлочка видна.
Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Сколько под ёлочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:
«Ёлочка, ёлочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Ёлочка, звени,
Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!
Встанем под ёлочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!»[3][2]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты