Марина Светлова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MarSvetl4.jpg
MarinaSvetlova1.jpg

Марина Светлова (3 мая 1922, Париж, Франция — 11 февраля 2009, Блумингтон (штат Индиана), США) — известная французско-американская балерина.

Настоящее имя: Иветта фон Хартман (Yvette von Hartmann).

[править] Биография

Родилась в Париже в семье русских эмигрантов, бежавших из России после Октябрьской революции. Балетному искусству начала обучаться с раннего детства — благо в Париже осели многие русские балетные деятели-эмигранты.

Русский классический балет в эти годы пользовался во Франции — да и вообще в Европе — немалым успехом. В то время как в Европе классический танец развивался и уходил от прежних традиций, в императорской России, куда с трудом доходили различные европейские реформы, в том числе и театральные, балет не был открыт для нововведений, но усовершенствовался в классических рамках. В результате русский классический балет был воспринят в Европе как нечто новое или хорошо забытое старое. Это усмотрел еще Сергей Дягилев, привезший в Париж русский балет в первых годах ХХ столетия, а хлынувший после Октябрьского переворота 1917 года в Европу поток русских эмигрантов, в том числе балетных танцовщиков, подтвердил успешность русского балета.

Для русской эмиграции классический балет символизировал собой надёжный заработок, и потому дети из русских семей охотно отдавались в ученики к русским балетным артистам-эмигрантам. И надо сказать, что это касалось не только русских семей. Успех искусства балета оказался такой, что притянул к себе людей любых этнических групп — заработки на этом поприще казались надёжными и устойчивыми.

Юная Иветта фон Хартманн тоже с раннего возраста стала учиться классическому балету. Среди её первых балетных педагогов были Вера Трефилова и Любовь Егорова[1]. В то время мужем Веры Александровны Трефиловой (1875—1943) был литератор и балетный критик Валериан Светлов, настоящие имя и фамилия которого Валерьян Яковлевич Ивченко (1860—1934). Возможно, что его псевдоним сыграл определенную роль в выборе сценического псевдонима начинающей балерины, но это лишь предположение. Как бы там ни было, Иветта фон Хартманн стала называться Мариной Светловой. Русские псевдонимы часто использовались в это время балетными артистами — этим словно подчеркивалась их принадлежность к вошедшему в моду русскому балету.

Дебют балерины Марины Светловой состоялся в 1931 году, когда ей было всего 9 лет, в Париже, в труппе Иды Рубинштейн[1][2].

Артисты труппы The Original Ballet Russe на гастролях в Австралии: Владимир Григорьев, Тамара Григорьева, Вера Немчинова, Любовь Чернышева, Марина Светлова, Сергей Григорьев, Анатолий Обухов. Сидней, 1940. Австралия. National Library of Australia

В течение 1939—1941 гг. она работала в труппе Русского балета Монте-Карло (Ballet Russe de Monte Carlo; чуть позже возникло другое другое название Original Ballet Russe - по сути дела, это была одна и та же труппа) — театра, созданного в 1932 году хореографом и балетным критиком Рене Блюмом (René Blum, убит при фашистском режиме[3]) и Василием Григорьевичем Воскресенским (русским эмигрантом, известным под псевдонимом Полковник Базиль, создателем русской балетной труппы в Париже и работавшим одно время (1929 − 1930) с оперной труппой Алексея Церетели[4]). Выступления проходили с огромным успехом, труппа разрасталась. Джордж Баланчин сам ставил некоторые дивертисменты специально для Марины Светловой (в том числе балет Balustrade)[2]. Труппа не имела собственного театрального здания и в основном гастролировала, выступая в разных странах Европы и США. Однако начавшаяся Вторая мировая война вынудила артистов прекратить работу в Европе, зато они провели много времени в Австралии, где ими во время длительных гастролей было дано немало представлений, ими были поставлены новые балеты. Марина Светлова выступала в «Спящей красавице» (в сцене «Свадьба Авроры»[1]), «Сильфиде», в новом балете Дэвида Лишина «Выпускной бал», поставленном в 1940 году в Королевском театре Сиднея — она вышла в комедийной партии нерадивой ученицы, постоянно попадающей в центр педагогического внимания.

Marina Svetlova3.jpg
Балерина Марина Светлова. 1951 год

В сентябре 1940 г. труппа Русского балета Монте-Карло покинула Австралию, направившись на гастроли в США, тур по Европе был отменен в связи со Второй мировой войной. Выступали в Нью-Йорке. Там балерина продолжила профессиональное совершенствование под руководством русского танцовщика-эмигранта Анатолия Вильзака[1].

Оказавшись в США, многие артисты стали покидать труппу, получая ангажемент в американских театрах.

В 1943 году Марина Светлова была принята как приглашенный исполнитель в American Ballet Theater, а затем в 1943—1950 являлась солисткой балета Metropolitan Opera[5].

В 1950 году она была приглашена на такое же место балетной примы в New York City Opera, где проработала один год — до 1951 г.[5].

Все это время Марина Светлова активно сотрудничала с другими труппами, принимая участие в концертах и иных различных выступлениях. Среди прочих работ она в 1968 году помогала Игорю Стравинскому в его работе над «Историей солдата» (Histoire du Soldat) в Сиэтле, с 1960 по 1980 гг. много работала с несколькими балетными труппами (в том числе с 1965 до 1995 г. Dance Center в Дорсете, штат Вермонт), ассистировала и ставила сама хореографические номера для различных оперных компаний[5].

Переехав в город Блумингтон, штат Индиана, она в течение 23 лет была профессором Университета Индианы, возглавляя с 1969 по 1992 гг. балетное отделение (Ballet Department at Indiana University).

Кроме того, она публиковала статьи на балетные темы в газете «Нью-Йорк Таймс» и в профессиональных балетных журналах[2].

Семья у нее не сложилась, никого из родных не осталось, всё основное время занимала работа[1]. За несколько лет до смерти у нее произошел инсульт.

Там же, в Блумингтоне, балерина Марина Светлова скончалась в возрасте 86 лет.

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты