Марш смерти (книга)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марш смерти

англ. March of death: Armenian crimes against the Jewish people
ивр. צעדת המוות: פשעי הארמניות נגד העם היהודי
Обложка книги «Марш смерти».jpg
Автор Ровшан Мустафаев
Язык оригинала английский, иврит
Переводчик Моше Бекер, Алекс Ишшалом, Гурам Мархулия, Семен Шалмеев
Оформление Стиль написания книги полностью сохранен за автором
Издательство Shahaf Print House, Иерусалим
Выпуск 2008
Страниц 56
ISBN 978-965-91103-1-5



«Марш смерти» (англ. March of Death; ивр. צעדת המוות) — книга Мустафаев, Ровшан Фаиг оглы(азер.)русск., директора института по правам человека Национальной академия наук Азербайджана. Издана в Иерусалиме, в 2008 году. Посвящена предполагаемым автором преступлениям армян против еврейского народа. В том же году книга была награждена дипломом азербайджанской организации[1] «Международный Фонд Евразия Пресс».[2]

Содержание

[править] Содержание

Книга утверждает что в годы Второй мировой войны армяне принимали участие в геноциде еврейского народа. Также книга рассказывает о том как возглавляемые Амазаспом бандитские армянские подразделения, в 1918 году учинили расправу над еврейским населением Губинского района Азербайджана[3].

[править] Мнения

Израильский журналист и бывший преподавателем кафедры общественных наук в Бакинском университете Алекс Письман (Ишшал), на церемонии присуждения данной книге диплома «Международного фонда Евразия Пресс», отметил что данная книга пролила свет на ранее неизвестные факты как свидетельствующие о преступлениях армян против евреев, так и демонстрирующие тесную связь между армянскими националистами с нацистами фашистской Германии[2].

Известный своим отрицанием геноцида армян израильский политик и депутат кнессета 17 созыва, президент международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» и близкий друг автора книги Иосиф Шагал так прокомментировал данную книгу:[4]

Переоценить историческую и фактологическую ценность этой научной работы очень непросто. Нужно время, чтобы, во-первых, глубоко проанализировать этот материал, а, во-вторых, чтобы в нем профессионально разобрались западные историки и борцы за права человека. Тема преступлений армянских националистов против евреев — принципиально новая тема. Главный вопрос — ЗАХОТЯТ ЛИ в ней разобраться маститые западные ученые и правоведы, величающие себя «объективными исследователями»?

В то же время Римма Варжапетян, глава еврейской общины Армении, заявила что евреи брезгуют прикасаться к данной книге. Согласно ее мнению данное издание - не более чем фарс со стороны азербайджанских пропагандистов, которые всего лишь пытались лишний раз заявить о Азербайджане. И для этого, по мнению Риммы, они прибегли ко лжи, излюбленному средству официального Баку[5][6].

Профессор Ближневосточной истории из университета Мичиган-Дирборн Ара Санджян отмечает, что азербайджанцы утверждают, что евреи должны объединить свои усилия, чтобы сорвать армянские попытки признания геноцида, потому что был геноцид армянами против евреев в Азербайджане, во время предполагаемого геноцида в отношении азербайджанцев в начале 20 века (за пределами Азербайджана историки отрицают такой геноцид). Однако, азербайджанские аргументы о геноциде евреев и азербайджанцев не получили распространение за пределами Азербайджана.[7]

Левон Епископосян, научный руководитель группы генетики человека Института молекулярной биологии Национальной Академии наук Республики Армения, предложил провести совместное изучение азербайджанскими и армянскими специалистами (с возможным привлечением экспертов и из других стран) человеческих останков из массового погребения в городе Куба, отметив, что этот вопрос эксплуатируется в политических целях «людьми, далекими от академической науки», причём «сами захоронения, в зависимости от конъюнктуры, признавались то азербайджанскими, то еврейскими, то лезгинскими». Предложение допустить армянских специалистов к совместной антропологической и генетической экспертизе найденных в Кубе останков, содержавшееся в письме профессора Епископосяна от 10 февраля 2010 г., осталось без ответа[8].

[править] Интересные факты

Книга Ровшана Мустафаева «Марш смерти» была издана и на русском[9], а также в Германии, на немецком языке[9].

[править] Источники

  1. Международный Фонд Евразия Пресс
  2. 2,0 2,1 Книга о преступлениях армян против евреев удостоена международной премии
  3. Книга азербайджанского ученого «Марш смерти» издана в Иерусалиме большим тиражом
  4. Иосиф Шагал: «Мой уход из кнессета не стоит драматизировать. Уверен, что курс на укрепление связей Израиля с Азербайджаном не изменится и в кнессете 18-го созыва»
  5. Еврейский журнал. Председатель Еврейской общины Армении: В Армении никто и никогда не преследуется по национальному признаку
  6. Еврейский журнал. Глава еврейской общины Армении: «Издание азербайджанской книги о притеснениях евреев со стороны армян является фарсом»
  7. Ara Sanjian. The Armenian Weekly, April 26, 2008. ARMENIA GENOCIDE: The Growing Engagement of Azerbaijan. PP. 28-33.

    The Azerbaijanis argue that Jews should join their efforts to foil Armenian attempts at genocide recognition because there was also a genocide perpetrated by Armenians against Jews in Azerbaijan, at the time of the genocide against Azerbaijanis in the early 20th century. … Azerbaijani arguments that Armenians perpetrated a genocide against Azerbaijanis and Jews in the early 20th century have received little attention outside Azerbaijani circles.

  8. О том, как трупы меняли религию и национальность. Левон Мелик-Шахназарян, 2 февраля 2012
  9. 9,0 9,1 Книга «Марш смерти» Ровшана Мустафаева, описывающая армянский терроризм, издана на немецком языке

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты