Материя (философия)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
2.Философия «Материя» М.В.Попов [1:20:15]
Материя в Православии. Софрониева пустынь. 2 мая 2014 // Alexandr Dugin [1:32:18]

Материя (от лат. materia — вещество) — понятие философии, которое в разных исторических эпохах, школах и философских дисциплинах имеет разное значение. Первые формулировки понятия известны из античной греческой философии Платона, Аристотеля, стоиков. Особое развитие это понятие приобрело в натурфилософии.

Распространенным определением является следующее: материя — это философская категория для обозначения объективной реальности, которая предоставлена человеку в ощущениях, которую он может и пытается познать, но при этом материя существует независимо от самого человека.

Содержание

[править] Понятие «материи» в марксизме-ленинизме

Марксизм-ленинизм определяет материю как «философскую категорию для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях её, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, независимо от них»[1].

Все сущее, все то, что существует объективно, является различными формами существования и движения материи в пространстве и времени. Понятие материи охватывает не только все наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть опознаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента. Весь окружающий мир является материей в ее бесконечно разнообразных формах и проявлениях.

Приведенное ленинское определение материи не ограничивает ее какими-либо конкретными элементами строения вещей и Вселенной, подчеркивая только ее материальность — объективное существование независимо от человеческого сознания.

Признание первичности материи над сознанием является основой философского направления, получившего название материализма.

[править] Основные формы существования материи

Неотъемлемым атрибутом материи является движение. С точки зрения философии движение — это не просто передвижения, перемена мест, а любое изменение предмета вообще. Каждому структурному уровню материи, целостности имеющихся на данном уровне систем соответствуют свои формы движения. Обычно выделяют две группы форм движения материи:

  • первые формы, которые проявляются на всех известных пространственных масштабах и структурных уровнях материи — механическое движение атомов: молекул, микроскопических и космических тел; распространения электромагнитных и гравитационных волн; движение элементарных частиц;
  • вторые формы, которые проявляются лишь на определенных структурных уровнях в неорганической природе, живой природе, обществе — галактики, метагалактики, биосфера, ноосфера, техносфера, экологические системы и другие.

Как правило, нижние формы движения органично входят в состав высших, но каждая более высокая по организации форма движения материи не сводится к простой сумме низших ее форм. Движение является внутренней необходимостью существования материи. В данном аспекте говорят о существовании двух типов движения материи. Первый из них связан с процессом сохранения качеств предмета, второй — с изменением качественного его состояния. Эти два типа движения отражают две внутренние тенденции в материальных процессах — тенденцию к устойчивости и тенденцию к изменчивости. Благодаря наличию этих противоположных тенденций происходит движение, саморазвитие объектов реальности.

Качественные изменения материальных объектов делятся также на две разновидности. Первый из них — это процессы качественных превращений, не выходящие за пределы данного вида материи, определенного уровня ее организации. Второй — процессы перехода от одного вида материи, от одного ее структурного уровня к другому. Важной и неотъемлемой формой существования материи является пространство и время. Категория пространства выражает свойства объектов быть протяженными, занимать фиксированное место среди других, граничить с другими в структурной организации материального мира. Понятие пространства имеет смысл тогда, когда оно связанно с существующей материей, которая является дифференцированной, структурированной. Если бы мир не имел своей сложной структура, не расчленялся на отдельные предметы, а эти предметы не членились бы на еще более мелкие элементы, связанные между собой, то тогда понятие пространства не имело бы смысла.

Как отмечалось, объекты материального мира постоянно находятся в движении и развитии. Они представляют собой процессы, которые разворачиваются по определенным этапам. В них можно обнаружить некоторые качественные этапы, определенные стадии, которые сменяют друг друга. Изменение этих стадий должно характеризоваться определенной повторяемостью. Такие особенности процессов характеризуются понятием продолжительности. Сравнение различных длительностей выступает основой для количественных измерений, таких как скорость, ритм, темп и др. Абстрагирование этих характеристик от самих процессов дает нам представление о такой форме существования материи как время. Пространство является трехмерным, оно имеет длину, ширину и высоту; время является одномерным, потому что оно характеризуется длительностью. В физике эти измерения в определенных случаях сочетаются, создавая характеристику четырехмерного пространства — времени. В математике есть понятие умеренного пространства, в котором многомерность носит условный характер и используется для структурного выражения свойств рассматриваемых объектов. Понятие многомерности используется и в общественных науках, когда речь идет об оценке сущности человека, структуре общества, уровне его развития и тому подобное …

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 18, стр. 120
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты