Мауриций Готтлиб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маурицы Готлиб

польск. Maurycy Gottlieb
Maurycy Gottlieb.jpg
Дата рождения 21 февраля 1856 года
Место рождения Дрогобыч, Австро-Венгрия
Дата смерти 17 июля 1879 года
Место смерти Краков, Австро-Венгрия








Протрет Лауры Розенфельд, написанный Готлибом.

Мауриций (Маврикий, Моисей) Готтлиб — художник-реалист эпохи романтизма[1].

Содержание

[править] Ранний период

[править] Происхождение

Появился на свет одним из 11 детей Исаака Готтлиба — владельца завода, и Фани, в девичестве Тигерман. Это была богатая идиш- и польскоязычная ортодоксальная еврейская семья, проживавшая в Галиции. Его брат — Готтлиб Леопольд.

[править] Учёба

Учился в Базилианской школе в Дрогобыче, затем в гимназии в Лемберге, где познакомился с живописью. Его исключили из школы за карикатуру на одного из учителей, но он продолжил свое обучение в частном порядке и сдал экзамены в школе в Стрые.

Живописи обучался в художественной школе во Львове (1869–1872), в Венской академии художеств (1872–1875) и в Школе изящных искусств в Кракове (1875).

В 1872 поступил в Венскую академию изобразительных искусств.

В 1873 отправился в Краков учиться у Яна Матейко, но антисемитский инцидент в Краковской академии искусств побудил его покинуть город менее чем через год. ЕЭБЭ пишет:

Благодаря дурному отношению со стороны товарищей-антисемитов Готлиб покинул Краковскую академию и стал учиться в Мюнхене, где и прославился своими первыми большими работами.

Позже учился у Карла Пилоти и Александра Вагнера.

[править] Карьера

В 1876 удостоился золотой медали в Мюнхенской академии художеств за картину «Шейлок и Джессика».

Следующие пару лет проживал и трудился в Вене и писал картины на библейские темы, делал иллюстрации для издательства Friedrich Bruckmann (Мюнхен).

В 1879 поселился в Кракове.

Писал работы на еврейские темы, библейские сюжеты, по истории Польши и т. д. Штудируя «Историю евреев» Генриха Греца находил темы своих работ.

[править] Личная жизнь

Был влюблён в некую Лауру Розенфельд (Laura Henschel-Rosenfeld, 1857—1944, погибла в ходе Холокоста в концлагере), но та, под давлением своих родственников, вышла замуж за берлинского банкира. Узнав об этом, художник «подверг себя воздействию стихий и умер от осложнений от простуды».

[править] Галерея

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 202–203. Издано: 1982.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты