Меер Феликсович Бокштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меер Феликсович Бокштейн


Дата рождения 4 октября 1913 года
Место рождения Москва
Дата смерти 2 мая 1990 года








Известен как Bockstein homomorphism




Меер Феликсович Бокштейн (англ. Meyer Bockstein) — советский математик, доктор физико-математических наук, профессор, специалист в различных областях современной математики. Один из создателей отечественной школы по алгебраической топологии, гомологической теории размерностей топологических пространств[1].

[править] Биография

Родился 4 октября 1913 года в Москве.

В 1936 году закончил МГУ.

В 1939 году закончил аспирантуру при МГУ. Его 1-я публикация, вышедшая в том же году, посвящена теории дифференциальных уравнений, хотя все его последующие работы касались топологии и гомологической алгебры.

В 1942 году — доктор физико-математических наук.

В 1943—1962 годах работал в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ).

С 1947 года — профессор МАТИ.

С 1962 года трудился в Московском педагогическом институте.

Основные результаты в алгебре и топологии.

Писал труды по теории размерности (исследовавшие разные, например и крайне абстрактные, подходы к понятию размерности пространства). Исследовал прочие гомологические инварианты топологических пространств. Позже его работы стали сближаться с алгеброй, он стал одним из немногих в те времена советских математиков, занимавшихся гомологической алгеброй (тесно связанной с топологией), к которой его привело исследование размерности топологических пространств с различными группами коэффициентов.

«Лемма и гомоморфизм Бокштейна» входят в современные учебники по алгебраической топологии стран всего мира. Гомоморфизм Бокштейна в его простейшей форме позволяет строить длинные точные последовательности гомологий (и, в двойственном варианте, когомологий) для произвольных точных последовательностей трёх разных групп коэффициентов, выполняя роль связующего звена между гомологиями (когомологиями) соседних размерностей.

Умер 2 мая 1990 года.

[править] Труды

  • Гомологические инварианты топологических пространств, ч. 1—2, Тр. Моск. Матем. об-ва, т. 5–6, (1956–57).
  • М. Ф. Бокштейн, “Гомологическая теория размерности”, УМН, 21:4(130), 1966.
  • Bockstein, Meyer (1958), "Sur la formule des coefficients universels pour les groupes d'homologie", Comptes Rendus de l'Académie des Sciences, Série I, 247: 396–398.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты