Мечислав Богаткевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MieczislavBogatkievicz.jpg

Блаженный Мечислав Станиславович Богаткевич (белор. Мечыслаў Багаткевіч, польск. Mieczysław Bohatkiewicz; 29 октября 1904, Крикалы4 марта 1942, Березвечье) — белорусский католический мученик. Расстрелян вместе с двумя другими священниками Станиславом Пыртеком и Владиславом Матьковяком 4 марта 1942 года. Беатифицирован Папой Иоанном Павлом II 13 июня 1999 года.

Содержание

[править] Биография

Родился 29 октября 1904 года в деревне Крикалы Виленского воеводства в семье Станислава Богаткевича и Юзефы Зенкевич. Окрещён в приходском костёле в Дуниловичах. После окончания начальной школы в деревне Ситцы, учился в гимназии в Будславе, Докшицах и Новогрудке. Поступил в Высшую духовную семинарию Пинской епархии и после окончания обучения рукоположен епископом Казимиром Букрабой (белор. Казімер Букраба) 23 июля 1933 года. После рукоположения продолжил обучение в Варшавском университете. 12 августа 1935 года назначен префектом средних и общих школ в Лунинце, новое назначение не позволило закончить образование в университете. Священниками также были его дядя Адольф Зенкевич и младший брат Станислав Богаткевич.

После начала Второй мировой войны уехал к своему младшему брату Станиславу, который служил настоятелем в Пушках. Начал служение в соседнем приходе в деревне Пеликаны, где служил до осени 1941 года, после чего уехал служить в Дриссу[1] на территории БССР.

4 марта 1942 года вместе с отцами Станиславом Пыртеком и Владиславом Матьковяком был расстрелян нацистами в лесу Барок около деревни Березвечье.[2]

13 июня 1999 года беатифицирован Папой Иоанном Павлом II в Варшаве в числе 108 мучеников Второй мировой войны.

[править] Примечания

  1. Современный Верхнедвинск
  2. Сейчас район города Глубокое.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты