Микола Дворецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микола Дворецкий справа с Сергеем Павловичем и Петром Ластовкой

Микола (Николай) Васильевич Дворецкий (белор. Мікола Дварэцкі,польск. Mikołaj Dworecki; 6 сентября 1903, Иказнь15 августа 1988, Лемборк) — белорусский религиозный деятель, поэт, публицист. Писал под псевдонимом Микола Базылюк (белор. Мікола Базылюк).

[править] Биография

Родился 6 сентября 1903 года в Иказни в православной семье Василя и Марианы Дворецких. Был младшим из девяти детей в семье. Во время Первой мировой войны семья находилась в эвакуации в России. После войны семья вернулась в Беларусь. После окончания школы в Вильне, работал портным, затем рыбаком на Виленских и Августовских озёрах. Принимал активное участие в западно-белорусской общественно-политической и религиозной жизни. Под влиянием Адама Станкевича стал членом Белорусской христианской демократии, 25 ноября 1928 года был избран в состав центрального комитета партии, был одним из инициаторов создания православной ветви партии[1]. С 1921 года печатался в белорусских, преимущественно христианско-демократических изданиях. В 1928 году подвергался аресту польскими властями.

В 1939 году после прихода советских войск стал директором школы в работал учителем в Браславе, однако, после того как власти превратили школу в русскую покинул свой пост и занялся пчеловодством. После прихода немцев гестапо по доносу в симпатиях коммунистам поместило его в браславскую тюрьму, однако, по заступничеству браславского старосты его вскоре освобождают и назначают войтом Мёров, где он познакомился с будущей женой Верой Шук.

В 1942 году был отправлен немцами в Восточную Пруссию на принудительные работы. После войны остался в польском Поморье. Скрываясь от властей «ополячил» фамилию, превратив её в Двожецкий (белор. Дважэцкі,польск. Dworzecki) и выдавал себя за уроженца Выборга. Оснований для опасений попасть в Советский союз было достаточно, трое его братьев, которые занимали общественные посты при немцах, оказались в ГУЛАГе, ещё двое братьев Ян и Павел, которые после раздела Беларуси в 1921 году оказались в Советском союзе, были расстреляны ещё в 1938 году.

Некоторое время работал на железной дороге в Гданьской железнодорожной управе. В 1948 году по объявлению в газете нашёл свою возлюбленную Веру Шук. Через год у них родилась дочь Галина, в 1952 году — сын Юрась. Последние годы провёл в небольшом городке Лемборк, недалеко от Гданьска. В Польше Дворецкий ежегодно с друзьями отмечал День Воли, продолжал писать стихи. После того как в 1956 году начала издаваться газета «Ніва», начал отправлять свою произведения под псевдонимом Микола Базылюк в редакцию газеты в Белосток. Частым гостем в его доме был белорусский этнограф Мариан Пецюкевич, проведший 8 лет в ГУЛАГе.

Умер 15 августа 1988 года в Лемборке.

[править] Источники

  1. БХД была основана в Санкт-Петербурге группой белорусских католических священников, подавляющее большинство членов партии были католиками.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты