Михаил Юрьевич Диунов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mikhail Diunov.jpg

Михаил Юрьевич Диунов — российский историк, антрополог, блоггер, публицист. Выпускник исторического факультета Ярославского Государственного университета им. П. Г. Демидова.

В 1999 году в Ярославле защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тыловые гарнизоны в русской армии в 1917 году».

В начале XX века опубликовал ряд статей конспирологического характера, в которых доказывалась решающее значение Запада в развале Российской империи, поддержке революционного и сепаратистского движения, а также в формировании украинской идентичности[1]. Высказывал сомнения в поражении России в результате Крымской войны[2]. Заявлял, что Россия находится в «византийском культурном пространстве»[3]. Разрабатывал концепцию «русского бренда» как позитивную альтернативу «черной легенде»[4] Полагал, что русские являются преимущественными носителями «арийской группы» (R1a) и отличаются балто-нордидным антропотипом. При этом арии — это создатели катакомбной культуры, а скифы — «реликт арийской общности»[5]. Критикуя норманизм, Диунов признавал германоязычие русов, но локализовал их пределами Киева, тогда как Рюрик, по его мнению был славянином-ободритом, сыном Готлиба[6].

Исследуя вопросы антропологии, Диунов приходит к выводу, что белая раса происходит от кроманьонцев, тогда как чёрная и жёлтая расы образовались в результате «регрессивной эволюции» кроманьонцев[7]. По его мнению, именно белая раса создала Древний Египет[8]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты