Моисей Эльевич Шейнфинкель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моисей Эльевич Шейнфинкель

Научный деятель
Фотография Моисея Шейнфинкеля.png
Дата рождения 4 сентября 1889 года
Место рождения Екатеринослав
Дата смерти 1942
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Российская империя, СССР



Научная сфера Математика




Известен как логик и математик, изобретатель комбинаторной логики, предложил вариант решения проблемы разрешения для некоторых частных случаев формул узкого исчисления предикатов; впервые указал систему аксиом, достаточную для вывода всех тождественно истинных импликативных (содержащих единственную связку «о») формул.




Моисей Ильич Шейнфинкель (нем. Moses Schönfinkel, укр. Мойсей Ейлєвич Шейнфінкель) — деятель науки[1][2].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Появился на свет в семье предпринимателя:

Родился в Екатеринославе в семье купца первой гильдии Ильи Гиршевича Шейнфинкеля, который 22 февраля 1894 года вместе с другим екатеринославским купцом Ароном Герцевичем Лурье основал торговый дом «Лурье и Шейнфинкель», занимавшийся бакалейной торговлей.

Изучал математику в ИНУ (ныне ОНУ) у С.О. Шатуновского.

В 1914—1924 гг. стажировался у Давида Гильберта в Геттингене.

[править] Карьера

7 декабря 1920 г. в докладе «Об основных понятиях математической логики» изложил концепцию комбинаторной логики. Этот доклад, напечатанные (в переработке Генриха Бемана) в 1924 г., положил начало исследованиям Карри и Чёрча в области оснований математики.

Покинув Гёттинген, в середине 20-х переехал в Москву.

В 1929 г. вышла другая его работа, подготовленная к печати Паулем Бернайсом. В ней Шейнфинкель предложил вариант решения проблемы разрешения для некоторых частных случаев формул узкого исчисления предикатов; впервые указал систему аксиом, достаточную для вывода всех тождественно истинных импликативных формул — класс Бернайса — Шейнфинкеля (Bernays–Schönfinkel class).

[править] Вклад в науку

Разработал формальную систему, позволяющую избегать использования связанных переменных. Данная система по существу эквивалентна комбинаторной логике, основанной на комбинаторах B, C, I, K и S. Учёный сумел показать, что система может быть сокращена лишь до K и S, и изложить доказательство того, что такой вариант системы так же полон, как и логика предикатов.

Работа также показала, что функции 2-х или более аргументов может быть заменена функцией принимающий только 1 аргумент. Механизм такой замены упрощает работу как в терминах комбинаторной логики, так и лямбда-исчисления и был назван каррированием (именем американского учёного Хаскелла Карри).

[править] Болезнь и кончина

В 1927 заболел:

Его последующая жизнь прошла в нищете, и он умер в Москве, приблизительно в 1942 году (точная дата его смерти не известна). Его рабочие бумаги были пущены соседями на растопку.

[править] Труды

  • «Über die Bausteine der mathematischen Logik», Mathematische Annalen 92, pp. 305–316, 1924. Stefan Bauer-Mengelberg перевёл эту статью как «On the building blocks of mathematical logic» в Jean van Heijenoort, 1967. A Source Book in Mathematical Logic, 1879—1931. Кембридж: Harvard University Press, pp. 355–366.
  • «Zum Entscheidungsproblem der mathematischen Logik» (с Паулем Бернайсом), Mathematische Annalen 99: 342—372, 1929.

[править] Источники

  1. Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 379.
  2. Яновская С. А. Основания математики и математическая логика,— В кн.: Математика в СССР за тридцать лет. 1917—1947. М., 1948.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты