Национальный парк королевы Елизаветы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

0°23′00″ ю. ш. 29°58′00″ в. д. / 0.383333° ю. ш. 29.966667° в. д. (G) (O)

Бегемоты в проливе Казинга

Национа́льный парк короле́вы Елизаве́ты (англ. Queen Elizabeth National Park) — национальный парк в западной части Уганды, одна из самых посещаемых охраняемых территорий в стране. Создан в 1952 году[1]. Площадь — 1978 км2[1]. Парк охватывает местность между озёрами Эдвард и Джордж, соединяющий их канал Казинга и лес Марагамбо. Граничит с национальным парком Вирунга, резерватами Кигези и Кибали.

Название происходит от имени английской королевы Елизаветы II[1].

Национальный парк королевы Елизаветы знаменит своей многообразной фауной. Многие животные, погибшие в годы угандийско-танзанийской войны, сейчас восстановлены. В парке обитает 95 видов млекопитающих[2] и 606 видов птиц[3].

Содержание

[править] История

В 1925 году был создан департамент контроля за слонами, целью которого было не допускать их на сельскохозяйственные угодья. Через несколько лет было основано несколько охраняемых территорий. В конце 1920-х—начале 1930-х годов был создан заповденик в Уганде. С тех пор его название и границы неоднократно менялись, пока не был основан национальный парк королевы Елизаветы в 1952 году.[2]

[править] География

Национальный парк королевы Елизаветы находится у подножья Лунных гор. Площадь — 1978 км2[1]. Парк охватывает различные природные зоны: от саванн до тропических лесов. Крупнейшие водоёмы — озёра Эдвард и Джордж и соединяющий их канал Казинга. Общая протяжённость береговой линии составляет 250 км[4].

Национальный парк королевы Елизаветы разделён на 3 сектора:

  • Чамбура — находится на востоке парка. В нём есть 3 вулканических озера, на которых обитают фламинго.
  • Ишаша — включает южную часть. Здесь произрастают акации и пойменные леса, протекает река Ишаша. Распространены львы и антилопа топи.
  • Марагабо — зона смешанных лесов. В ней распространены шимпанзе, гигантские питоны и плотоядные крыланы. Существуют маршруты для пешеходного туризма и каноэ для катания на озере Ниамусингири.

[править] Фауна

Львица на дереве

В национальным парке королевы Елизаветы обитает 95 видов млекопитающих[2]. Они представлены буйволами, слонами, бегемотами, африканскими бородавочниками, множеством видов антилоп (водяные антилопы, лесные, водные козлы, топи); проживает 10 видов приматов: шимпанзе, мартышки и другие; среди хищников распространены лев, пятнистая гиена, полосатый шакал, леопард[2].

Орнитофауна включает 606 видов птиц[3]. Она представлена фламинго, орлами, стервятниками, зимородками и другими видами. В 1997 году была создана специальная станция для наблюдения за оседлыми и перелётными видами[2].

[править] Туризм

В национальном парке королевы Елизаветы проложено несколько маршрутов для сафари. Среди туристов наибольшей популярностью пользуются маршруты «Королевская миля», «Маршрут Касеньи», и «Экваториальный маршрут».

[править] Галерея

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Национальный парк королевы Елизаветы (англ.). Queen Elizabeth National Park. Проверено 9 мая 2011.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth). Africa tur. Проверено 9 мая 2011.
  3. 3,0 3,1 Национальный парк королевы Елизаветы (англ.). Uganda Wildlife Authority. Проверено 9 мая 2011.
  4. Королевы Елизаветы национальный парк. Красная книга. Проверено 9 мая 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты