Организация как организм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Под влиянием машинной метафоры организационная теория обрела форму некоего инжиниринга, чрезмерно занятого взаимосвязью целей, структур и продуктивности. Идея о том, что организации больше похожи на организмы, изменила все, приковывая наше внимание к общим вопросам выживания, связи организации с окружающей средой и организационной эффективности.

Впервые люди преподносятся здесь как живые организмы с потребностями, которые следует удовлетворять, если они способствуют полноценной жизни и повышают продуктивность на рабочем месте. Ученые, наконец, пришли к выводу, что люди работают лучше всего, когда они мотивированы и воодушевлены стоящими перед ними задачами, а процесс мотивации заключается в том чтобы зарабатывать достаточно на удовлетворение своих личных потребностей.

С конца 1920-их годов организационная теория большей частью занималась преодолением недостатков, присутствующих в механистической теории. Одним из первых теоретиков, который начал исследования на этой почве был Элтон Мэйо (Хоторнские исследования). Его Хоторнские исследования показали, что на работу людей влияют как человеческая природа, так и формальная структура, и что теоретики организации должны уделять больше внимания человеческой стороне организации.

После исследований Элтона Мэйо начала зарождаться новая теория управления, основанная на том, что индивидуумы и группы, как биологические организмы, продуктивнее всего работают тогда, когда удовлетворяются их потребности.

Появились новые теории мотивации. Так в 1954 году Абрахам Маслоу представил свою «Пирамиду потребностей». Согласно ней людьми движет иерархия потребностей, развивающихся от физических, до социально-психологических .

Содержание

[править] Важность окружающей среды: организации — открытые системы

Обычно когда люди или группы имеют какие то потребности, их удовлетворение зависит от внешней среды. Этот факт лежит в основе «подхода открытых систем»

Концепция открытых систем обычно концентрируется на нескольких главных вопросах:

  1. Подчеркнутое внимание к окружающей среде, в которой живут организации
  2. Организация как система взаимосвязанных подсистем
  3. Попытка достичь слаженности в работе

Именно эти идеи стали указателем к теориям управления и организации, которые позволили свершить переход от бюрократического образа мышления и строить более качественные организации, которые бы удовлетворяли потребности людей.

[править] Теория случайности. Адаптация к окружающей среде

  • «Организации — это открытые системы, требующие внимательного управления, чтобы удовлетворить и уравновесить внутренние потребности и адаптироваться к обстоятельствам внешней среды»
  • «Нет единого верного способа организации. Верна ли та или иная форма, зависит от того, какую задачу нужно выполнить или с какой внешней средой иметь дело».
  • «Руководство должны заботить, кроме всего прочего, достижение согласованности и „плотное прилегание“ элементов».
  • «Чтобы выполнять разные задачи в рамках одной организации, возможно, потребуются разные подходы к управлению».
  • «Разные типи или виды организаций необходимы в разных внешних средах»

Самое значительное исследованние в поддержку этим принципам было осуществлено Томом Бёрнсом и Дж. Стокером. Их работа заключалась на разделение типов организационного управления на механистический и органический.

Исследуя фирмы в разных отраслях, они показали, что когда внешняя среда постоянно меняется, требуются гибкие и открытые способы управления организацией, в то время, как для стабильной среди, практически никаких изменений в процессе руководства не требуется.

Так же огромный вклад в теорию менеджмента внесла работа Генри Минцберга, который представил пять разных типов организаций, в зависимости к среде и к цели организации.

  1. Машинная бюрократия
  2. Дивизиональная форма
  3. Профессиональная бюрократия
  4. Простая структура
  5. Адхократия

Упор в этой работе делается на том, что эффективность организации зависит от того удается ли развить слаженные отношения между характером структуры, возрастом, размером, технологиями и условиями отрасли, в которой она работает.

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты