Педагогика искусства (журнал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педагогика искусства

Журнал
Педагогика искусства.jpeg
Специализация научный журнал, педагогика, искусствоведение, культурология
Периодичность ежеквартальник
Язык русский
Адрес редакции Москва
Главный редактор Людмила Валентиновна Школяр
Издатель Институт художественного образования Российской академии образования
Страна Россия Россия
История издания с 2006 по н. в.



ISSN 1997-4558


Педаго́гика иску́сства — общероссийское электронное научное издание, публикующее научные материалы по теории и истории общей и специальной педагогики, проблемам интеграции искусств в образовании, прогнозированию эстетического воспитания и развития детей и молодёжи в области музыкального, изобразительного, театрального, экранного, декоративно-прикладного искусства, а также литературы, архитектуры, дизайна и методике преподавания предметов образовательного направления «искусство».[1]

Содержание

[править] Общая информация

Журнал «Педагогика искусства» основан в 2006 году Федеральным Государственным Научным Учреждением (ФГНУ) «Институт художественного образования Российской академии образования» (ИХО РАО). ISSN 1997-4558. Адрес редакции: 119121 Москва, ул. Погодинская 8, корп. 1

Главный редактор журнала: директор Института художественного образования РАО, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор Людмила Валентиновна Школяр.[2]

Журнал «Педагогика искусства» включён в перечень ведущих российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (специальности: теория и методика профессионального образования, теория и методика обучения и воспитания, художественное воспитание в дошкольных учреждениях, общеобразовательной и высшей школе, искусствоведение, культурология, образование в области культуры и искусства).

В своей деятельности журнал «Педагогика искусства» опирается на потенциал и традиции Института художественного образования РАО — старейшего научно-исследовательского учреждения в системе Российской академии образования.

Статьи журнала проходят регистрацию в Научно-техническом центре «Информрегистр».[3]

[править] Программные цели журнала

Приоритетными целями журнала «Педагогики искусства» являются следующие:

  • Освещение вопросов государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, ознакомление широкой общественности с материалами и документами диссертационных советов ИХО РАО.
  • Обеспечение условий для Интернет-публикаций широкому кругу специалистов-практиков, представителям регионов, соискателям, аспирантам, докторантам.
  • Информационное сопровождение различных проектов в области высшего профессионального, дополнительного профессионального и послевузовского образования, а также международных образовательных программ.
  • Знакомство с новейшими научными исследованиями и методическими разработками в области художественного образования и эстетического развития личности.

[править] Тематика журнала

  • Психологические исследования в области искусства
  • Театральная педагогика
  • Музыкальное образование
  • История и теория педагогики искусства
  • Интеграция искусств / полихудожественное образование
  • Мультимедиа в художественном образовании
  • Музейная педагогика
  • Литература в образовании

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты