Питер Карл Голдмарк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Питер Карл Голдмарк

Goldmark Péter Károly
Peter Carl Goldmark.jpg
Дата рождения 2 декабря 1906 года
Место рождения Будапешт, Венгрия
Дата смерти 7 декабря 1977 года
Место смерти США












Питер Карл Голдмарк (венг. Goldmark Péter Károly, англ. Peter Carl Goldmark) — венгерский и американский инженер, разработчик системы цветного телевидения[1].

[править] Биография

Питер Голдмарк родился 2 декабря 1906 года в Будапеште старшим ребенком в семье бизнесмена Шандора Гольдмарка, и Эммы Штайнер. Его дед, химик Джозеф Голдмарк, обнаружил красный фосфор, используемый при проведении матчей, и изобрел пистоны для винтовок, впервые использованные в Гражданской войне в США. Другой дед, Карл (Карой) Гольдмарк, был одним из крупнейших композиторов Венгрии.

После завершения среднего образования он поступил в Берлинский университет, затем в 1925 году продолжил учёбу в Венском университете.

В Вене запатентовал свое первое изобретение — механизм, переключения скоростей автомобиля с помощью колена, что позволяло водителю держать обе руки на руле.

В 1926 году сделал себе телевизорчик с экраном величиной с почтовую марку и впервые увидел телевизионные изображения танцовщицы, которые передавались в Лондоне компанией British Broadcasting.

В 1931 году получил докторскую степень в Физическом институте при Венском университете, представив диссертацию «Новый метод определения скорости ионов».

Затем переехал в Англию и начал работать работать на Пай Радио в Кембридже, в качестве телевизионного инженера. После службы в течение 2 лет директором телевизионного департамента, в 1933 году переехал в Нью-Йорке, чтобы стать консультантом многочисленных теле-и радиокомпаний.

В 1936 году устроился в лабораторию CBS — был назначен на должность главного инженера Columbia Broadcasting System (CBS), которой поручена разработка телевизионной системы.

В 1937 году получил американское гражданство.

Разработал систему цветного телевидения, которую продемонстрировал 29 августа 1940 года (27 августа 1940 года компания «Columbia Broadcasting System» продемонстрировала в Нью-Йорке первую практическую систему цветного телевидения, разработанную Голдмарком). Быстро вращающееся цветовое колесо чередовало передачу красных, зеленых и синих линий; использовалось 343 линии, что на 100 меньше, чем в черно-белом варианте, а также другая скорость развертки, из-за чего система без адаптера была несовместима с продаваемыми в то время на рынке телевизорами.

Во время Второй мировой войны занимался оборонной тематикой:

Во время Второй мировой войны, Голдмарк работал на радио в научно-исследовательской лаборатории Гарвардского университета. Его наиболее важным вкладом в это время было изобретение «помех», Это было устройство размером с обувную коробку, где размещались электронные схемы, которые путали радары противника. Они также были использованы во время вторжения союзных войск в Африке. В 1944 году Голдмарк присоединился к Управлению ВМС США по научным исследованиям и развитию, где он помогал в развитии того, что стало известно как «электронный призрак кораблей», При этом передавался ряд радиосигналов, предназначенных для создания отвлекающих импульсов на радарах противника. Система была использована во время вторжения союзных войск в Нормандию[2].

Американская сеть CBS использовала в вещании цветовую систему Голдмарка в 1950—1951 годах.

Голдмарк и другие отметили, что система цветового круга CBS обеспечивает лучшее качество изображения, несмотря на меньшее разрешение, по сравнению с системой RCA, однако проблема несовместимости привела её к краху.

В 1953 году улучшенная цветовая система RCA/NBC стала промышленным стандартом, выбранным Федеральной комиссией по связи США.

Работая с лейблом «Columbia Records», сыграл важную роль в разработке долгоиграющей грампластинки (лонгплея, LP) со скоростью 33⅓ об/мин, ставшей стандартом для записи на долгие годы. Этот формат звукозаписи был введен Годдардом Либерсоном, президентом «Columbia Records».

После успеха лонгплея, провел два последующих десятилетия в лаборатории CBS, работая над различными изобретениями, главным из которых было EVR — электронная видеозапись. Этот девайс для проигрывания домашнего видео впервые был представлен в 1967 году. Прототип B&W был продемонстрирован в 1969 году, но само по себе изобретение оказалось на грани краха, будучи слишком сложным и дорогим для производства.

В 1969 году был награждён медалью Эллиота Крессона.

EVR-система Голдмарка была заменена в конце 1971 году видеоформатом электромагнитной записи изображения U-Matic 3/4' от компании Sony. Тем не менее, формат звукозаписи на грампластинках Голдмарка оставался стандартом в музыкальной индустрии вплоть до замены LP на CD в конце 1980-х годов.

В 1971 году ушёл из CBS, после чего создан компанию «Goldmark Communications», где проводил исследования по применению коммуникационных технологий в телеконференции и для удаленных медицинских консультаций для людей, живущих в сельской местности.

22 декабря 1977 года президент США Джимми Картер вручил Голдмарку Национальную научную медалью США.

Первым браком был женат на Мюриэль Гейнсборо, но брак был недолгим. С второй женой Фрэнсис Трейнер имел четверо детей — троих сыновей (Питер-младший, Кристофер, Эндрю) и однй дочь (Фрэнсис). Затем Голдмарк женился на Диане Дэвис и имел ещё двух детей: Джонатана и Сьюзан.

Погиб в автомобильной катастрофе 7 декабря 1977 года в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты