Полковник Курц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полковник Курц

Полковник Курц — антагонист в кинокартине Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня». Играл актёр Марлон Брандо. Образ полковника Курца основан на персонаже новеллы «Сердце тьмы» Д. Конрада, торговце слоновой костью, которого тоже звали Курц.

[править] Биография

Уолтер Курц был офицером регулярной американской армии; он быстро поднялся до уровня военного Пентагона. Первый раз во Вьетнам он попал в 1964 году, отправленный военным советом для составления отчёта о недостатках военной политики США. Его отчёт был откровенно критическим и не понравился командованию; после получения отчёт засекречен только для президента Линдона Джонсона и высших военных чинов.

Вскоре после этого Курц пожелал вступить в 5-ю группу специальных войск США; он не мог сделать этого по правилам, так как его возраст был слишком большим для прохождения начальной подготовки. Курц стал угрожать вообще уйти со службы в армии, если ему не будет позволено пройти подготовку. После нескольких отказов ему разрешили пройти курсы воздушной подготовки; он закончил их в группе, в которой был в 2 раза старше большинства курсантов, и был принят в специальные войска.

В 1966 году Курц вернулся во Вьетнам в качестве участника проекта Гамма, в рамках которого должен был собирать войска в районе границы Вьетнама и Камбоджи, нанести удар по Вьетконгу и вьетнамской народной армии. Курц обнаружил армию, вместе с их женами и детьми, около камбоджийского заброшенного храма и возглавил атаку на ее местные подразделения.

Во время войны Курц применял жестокие методы, чтобы не только убить врагов, но и запугать их. Поначалу никто не осуждал его, так как эти методы показали свою эффективность, но позднее изменили свое мнение, когда Курц разрешил фотографам опубликовать фотокарточки его зверств. В конце 1968 года Курц не ответил на приказы командования возвращаться после казни 4 разведчиков, заподозренных им в ведении контрразведки; к нему был отправлен капитан Ричарда Колби, который должен был вернуть Курца из Камбоджи. Но вместо этого Колби присоединился к Курцу, чувствуя симпатию к его делу.

После того, как миссия Колби провалилась, командование отправило мятущегося капитана Бенджамина Уилларда, бывшего военного, а теперь разведчика ЦРУ, в путешествие по реке с целью уничтожения Курца. Уиллард смог это сделать только потому, что Курц, предельно истощенный войной, сам захотел, чтобы Уиллард убил его и тем самым освободил от страданий. Перед тем, как Уиллард убил его, Курц попросил найти его сына и рассказать, как он вел свою войну и чего хотел достичь. По его словам, больше всего он ненавидел ложь.

[править] Происхождение

Образ полковника Курца основан на персонаже новеллы «Сердце тьмы» Д. Конрада, торговце слоновой костью, которого тоже звали Курц. Некоторые считают, что отчасти Курц основан на личности Тони По, офицера ЦРУ, служившего в войсках специального назначения. По был известен своими акциями устрашения, в частности он бросал отрубленные головы на деревни противника и собирал человеческие уши, затем используя их для подсчета числа убитых врагов; эти уши он позднее отправил в Лаос.

Коппола отрицает использование биографии По. Он говорил, что Курц вдохновлен полковником Робертом Ро, арестованным в 1969 в связи с убийством предполагаемого двойного агента.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты