Почему Америка наступает

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Почему Америка наступает


Автор Андрей Паршев
Жанр публицистика
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2002


Издательство «АСТ»
«Астрель»
Страниц 370
ISBN ISBN 5-17-016516-1
ISBN 5-271-05185-4


А. Паршев «Почему Америка наступает». Введение

«Почему Америка наступает» — книга российского экономиста Андрея Петровича Паршева, опубликованная в 2002 году после публикации «Почему Россия не Америка». В этой книге автор излагает свои прогнозы политической, экономической ситуации в мире с учётом роли Российской Федерации[1].

Содержание

[править] Содержание

Первая глава книги посвящена критике распространённых воззрений об опасности глобального потепления. Автор утверждает, что особенно сильного потепления ожидать не приходится, а опасаться надо, напротив, наступления ледникового периода. К тому же Россия, по мнению автора, от потепления выиграет, особенно в сравнении с жаркими и низменными странами.

Автор рассматривает проблемы ядерного удара и соответствующих климатических явлений — «ядерной зимы», относясь к научному моделированию этих процессов в годы перестройки как к пропагандистскому шагу, направленному на ослабление «советского блока».

В оставшихся трёх главах автор рассматривает проблемы исчерпания нефти и вообще углеводородного сырья. Согласно автору, основной целью внешнеэкономической политики стран Запада (особенно США) является стремление покупать нефть дешевле, ввиду её важности для западной цивилизации. Данную позицию автор увязывает с фритредерством и ссылается на Атлантическую хартию, которую он считает основой современной политики Запада. В книге с небольшой ошибкой в сроке (указана осень 2002 г.) предсказана американская интервенция в Ирак (в реальности начавшаяся весной 2003 г.).

Деятельность МВФ представлена направленной на разорение добывающих стран с целью принудить их расплачиваться природными ресурсами за кредиты. Также повторяется тезис предыдущей книги «Почему Россия не Америка» о неконкурентоспособности экономики России (кроме добывающей промышленности).

[править] Критика

Книга вызвала не столь заметный общественный резонанс, как предыдущая. Критики отмечают:

  • Смешение в книге понятий «открытие новых месторождений» и «прирост запасов». В результате в книге произошла существенная недооценка повышения нефтеотдачи на уже разведанных месторождениях, и самые близкие прогнозы — об исчерпании запасов нефти Великобритании и Норвегии к 2002 и 2004 годам — уже не сбылись к моменту выхода книги[2].
  • Внутреннюю противоречивость. Например, на стр. 11 Паршев называет события 11 сентября 2001 года «таинственными», на стр. 296 обвинил в теракте Саудовскую Аравию, а на стр. 352 заявил, что Саудовская Аравия тут ни при чём[2].
  • Отмечается также обильное заимствование без указания источников. Например, две статьи Тимофея Докторова (в журнале «Русский предприниматель» и газете «Завтра») почти полностью вставлены в книгу Паршева без ссылок[2].
  • По мнению академика РАН В. Котилко, в книге рассматривается ряд нетривиальных вопросов, однако факты искажены и выводы неверны[3].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты