Пуэрто-риканский амазон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуэрто-риканский амазон

Пуэрто-риканский амазон, или пуэрто-риканский попугай (лат. Amazona vittata) — птица из рода амазонов (Amazona) подсемейства настоящих попугаев (Psittacinae) семейства попугаевых (Psittacidae). Это единственный коренной попугай архипелага Пуэрто-Рико. С 1994 года Международный союз охраны природы оценивает его статус как «находящийся в критическом состоянии»[1]. Некогда многочисленная популяция резко сократилась в XIX—начале XX века, попугаи исчезли с большей части своего ареала, например, с островов Вьекес и Мона, расположенных неподалёку от основного острова Пуэрто-Рико. Мероприятия по сохранению птиц начались в 1968 году. К 2008 году численность популяции составила около 50 особей в дикой природе и около 200 — в неволе[1].

Содержание

[править] Классификация

Пуэрто-риканского амазона описал голландский орнитолог Питер Боддерт в 1783 году. Вид принадлежит к большому неотропическому роду амазонов[2]. Коренные народы таино часто называли пуэрто-риканских амазонов «игуаса» — звукоподражательное название, которое напоминало крик попугаев при полёте.

Существует 2 подвида пуэрто-риканского амазона:

  • Amazona vittata vittata — единственный ныне существующий подвид, обитает на острове Пуэрто-Рико. Ранее населял острова Вьекес и Мона.
  • Amazona vittata gracilipes — подвид с острова Кулебра, вымер в 1912 году[1]. Достоверно неизвестно, отличался ли он существенно от другого подвида.

[править] Эволюция

Не существует никаких доказательств того, что Вест-Индия была соединена с материком в прошлом. Различные виды местных птиц, как предполагается, происходят от тех, которые иммигрировали в Карибский бассейн в определённый момент. Некоторые мелкие виды сталкивались с проблемой прохождения крупных водоёмов, но попугаи хорошо летают, что и помогло им пересечь океан. Больше всего видов птиц Карибского бассейна происходит из Центральной, Северной и Южной Америки. Амазонов, обитающих в странах Карибского бассейна, условно можно разделить на две группы: 5 видов средних размеров (населяют Большие Антильские острова) и 7 крупных видов (распространены на Малых Антильских островах). Внешний вид всех крупных видов позволяет предположить, что они происходят от белолобых амазонов (Amazona albifrons), пуэрто-риканских амазонов, кубинских амазонов (Amazona leucocephala) и черноухих амазонов (Amazona ventralis).

Британский орнитолог Дэвид Лэк предположил, что пуэрто-риканские амазоны произошли от черноухих амазонов, найденных на Гаити. Впоследствии учёный утверждал, что упустил некоторые элементы в своём анализе. Последующие исследования показали, что пуэрто-риканские амазоны могут иметь общего предка с ямайским черноклювым амазоном. Недавние исследования показали, что филогенетически пуэрто-риканские амазоны ближе к черноухим и кубинским амазонам, нежели к ямайским черноклювым.

[править] Описание

Длина тела пуэрто-риканских амазонов 30 см, масса — 250—300 г[3]. Половой диморфизм отсутствует. Оперение преимущественное зелёное. Цвет перьев на нижней стороне варьируется: на крыльях они ярко-синие, на хвосте — жёлто-зелёные. Нижняя часть тела несколько бледнее верхней и имеет желтоватую окраску. Лоб красный, вокруг глаз присутствуют белые кольца. Радужная оболочка коричневая. Клюв имеет цвет рога. Ноги тёмно-жёлтые. Оперение молодняка практически не отличается от оперения взрослых птиц.

Механизм полёта пуэрто-риканских амазонов схож с остальными представителями рода: он включает в себя удары крыльями ниже позвоночника, в отличие от большинства птиц, чьи крылья расположены над телом во время полёта. Амазоны могут летать достаточно быстро и ловко, развивая скорость до 30 км/ч и достаточно подвижно уклоняясь от хищников. При полёте пуэрто-риканские амазоны издают два типа звуков: пронзительный крик при взлёте и громкий сигнал во время полёта.

[править] Поведение

Пуэрто-риканские амазоны — дневные животные. Они начинают свою активность через полчаса после восхода солнца. При нахождении в гнезде птицы ведут себя скрытно, применяя в качестве максировки своё зелёное оперение, однако вне гнезда могут быть достаточно шумными.

Во время поиска пищи попугаи объединяются в пары. Птенцы при этом держатся со своими родителями.

Пуэрто-риканский амазон — травоядная птица. Рацион составляют цветки, плоды, листья, кора деревьев и нектар. Исторически попугаи употребляли более разнообразную пищу благодаря более широкому ареалу. Амазоны, как правило, собирают фрукты находящиеся непосредственно перед их глазами.

Пуэрто-риканские амазоны моногамны, и меняют партнёров только в том случае, если одна из птиц погибает или покидает гнездо. Самцы могут покидать самок, если последние получили физическую травму; в таких случаях самцы отправляются на поиски более сильных особей.

Амазоны устраивают гнёзда в дуплах деревьев — как в естественных, так и в оставленных другими животными. В последнее время в рамках сохранения вида для попугаев стали изготавливать искусственные деревянные ящики. Гнёзда обычно располагаются на высоте 7—15 м над землёй. Поиском гнезда занимаются самцы. После нахождения подходящего места птицы тратят некоторое время на его исследование и очищение от мусора. Размер территории возле гнезда составляет около 50 м. Попугаи ведут себя очень осторожно возле своих гнёзд, дабы не привлекать внимание хищников. При защите территории птицы громко кричат, иногда вступают в бой.

Пуэрто-риканские попугаи достигают половой зрелости к 4 годам в дикой природе[4] и к 3 годам в неволе. Размножение происходит один раз в год с января по июль, во время сухого сезона. Самка откладывает 2—4 яйца. Насиживание длится 24—28 дней. В этот период самцы присутствуют в районе гнезда и кормят самок. Самки очень редко покидают гнездо; обычно это случается во время нападения хищников или для добычи пропитания. Птенцов кормят оба родителя в течение 60—65 дней после вылупления. Птенцы опериваются через 9 недель после рождения[4]. Молодые особи остаются с родителями до следующего сезона размножения[2].

[править] Распространение

Ареал

До прибытия испанских колонизаторов пуэрто-риканские амазоны были широко распространены и многочисленны. По некоторым данным, они населяли острова Антигуа, Барбуда[5] и Виргинские острова[6]. Оценки численности популяции попугаев до прихода испанцев различаются: некоторые специалисты называют цифру в 1 млн особей[7], другие останавливаются на оценке в 100 тысяч особей. В течение первых 150 лет после заселения Пуэрто-Рики, испанское население было малочисленным, и амазоны были широко распространены по всему архипелагу. После 1650 года численность людей начала возрастать в геометрической прогрессии, и в XVIII веке популяции пуэрто-риканских попугаев был нанесён значительный урон. Генрих Мориц Геде, немецкий естествоиспытатель, заявил, что в 1836 году численность амазонов значительно снизилась. Тем не менее, в конце 1864 года британский орнитолог Эдуард Кавендиш Тейлор отметил, что попугай всё ещё широко распространён неподалёку от столицы острова, города Сан-Хуан.

Поначалу человеческая деятельность не представляла собой серьёзной угрозы для пуэрто-риканских амазонов. Таино охотились на них, но в целом это не наносило ущерба популяции. Однако за последние 200 лет множество факторов поспособствовали катастрофическому снижению численности амазонов. К ним можно отнести развитие сельского хозяйства и гидроэнергетики, строительство дорог, а также отлов молодых особей для содержания в неволе. Во второй половине XIX века большинство девственных лесов на Пуэрто-Рико было расчищено для развития сельского хозяйства — выращивания сахара, хлопка, кукурузы и риса. Попугаи стали наносить вред полям, в результате чего местные фермеры начали охоту на них.

Исторически пуэрто-риканские амазоны населяли горные и равнинные леса и мангровые заросли. В настоящее время их область обитания ограничивается высотой в 200—600 м над уровнем моря[1].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пуэрто-риканский амазон: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  2. 2,0 2,1 Пуэрто-риканский попугай (Amazona vittata) (англ.). Audubon. Проверено 30 мая 2012.
  3. Пуэрто-риканский амазон (Amazona vittata) (англ.). ARKive. Проверено 30 мая 2012.
  4. 4,0 4,1 Amazona vittata: пуэрто-риканский амазон (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 31 мая 2012.
  5. Charles A. Woods and Florence E. Sergile Biogeography of the West Indies: Patterns and Perspectives. — 2. — С. 183. — ISBN 0-8493-2001-1.
  6. Oberle, Mark Las aves de Puerto Rico en fotografías. — Вашингтон: Humanitas, 2003. — С. 13. — ISBN 0-9650104-2-2.
  7. Проект восстановления пуэрто-риканских амазонов (PDF). U. S. Fish and Wildlife Service (апрель 1999). Проверено 1 июня 2012.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты