Рафаил Аквилино

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаил Аквилиноитальянский ренегат, перешедший в 1545 году из иудаизма в христианство[1].

Предполагают, что Аквилино есть тот самый юдофоб Ананель ди Фолиньо, который упоминается в числе трех отступников историком Иосифом Гакоген в его книге «Emek ha-Bacha».

Аквилино приписывают книгу «Trattato Pio, nel quale si contengono cinque articoli pertmenti alla fede Christiana, contro l’Hebraica ostinazione, estratti dalle Sacrosante Antiche Scritture», дважды напечатанную в Пезаре в 1571 и 1581 годах. Из посвящения, помещенного в этой книге, Штейншнейдер приходит к заключению, что Аквилино занимался доносами на еврейские религиозные книги; он был, вероятно, одним из виновников сожжения Талмуда в Риме и других городах Италии в 1553 году.

Вполне возможно, что Аквилино является также автором другого антиеврейского произведения — «Magen David» (Ms.-Urbino, № 1138 в Ватиканской библиотеке). Некоторые учёные высказывают мнение, оспариваемое Штейншнейдером, что эта книга тождественна с произведением Angelo Gabriele Anguisciola «Della Hebraica Medaglia detta Maghen David et Abraham» (Пезаро, 1621), которое внесено было декретом католической церкви от 16 марта 1621 года в список запрещённых книг.

[править] Примечания

  1. «Аквилино, Рафаил» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты