Решеф Тенне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Решеф Тенне

Tenne 0фото с тырнота.jpg
Дата рождения 2 сентября 1944 года
Место рождения Израиль













Решеф Тенне (Решеф Тенн, англ. Reshef Tenne, ивр. רשף טנא) — израильский учёный-материаловед, специалист по физической и неорганической химии, профессор материаловедения в Институте имени Вейцмана[1].

[править] Биография

Родился в 1944 году в кибуце Уша.

Закончил Еврейский университет в Иерусалиме, получив в 1969 году получил степень бакалавра по химии и физике, в 1971 году — степень магистра, а в 1976 году — докторскую степень.

Затем 3 года проработал в Институте Баттеля в Женеве, Швейцария.

В 1979 году поступил на работу в институт Вейцмана, с 1981 года — старший научный сотрудник, с 1995 года — профессор, с 2014 года — заслуженный профессор.

В 1992 году открыл нанотрубки на основе дисульфида вольфрама:

В 1992 г. группой Решефа Тенне были предсказаны и синтезированы фуллерены и нанотрубки не из углерода, а из неорганических соединений.

В его группе были впервые предсказаны и синтезированы неорганические (неуглеродные) фуллерены. Объявил об открытии фуллеренов, то есть замкнутых структур из графитоподобных листов, и нанотрубок.

В 2011 году был избран членом Израильской академии наук.

В 2012 году стал членом Академии Европы.

Области исследований: нанотехнологии. Первым сообщил о синтезе неорганических нанотрубок.

Говорил:

Свойства углеродных нанотрубок можно изменять, слабо влияя на диаметр и спиральность, и поэтому они являются удивительными материалами. Также большое значение имеет многообразие неорганических систем и их химическая изменчивость, особенно в тех областях, где необходимы высокие нагрузки, температуры или давления.

К областям применения, которые могли бы извлечь пользу из уникальных свойств неорганических нанотрубок, можно отнести высококачественные спортивные товары, пуленепробиваемые изделия, особые химические датчики, интеллектуальные окна, солнечные элементы и аккумуляторные батареи. Как правило неорганические нанотрубки могут применяться на первых этапах разработки, некоторые из этих областей применения становятся коммерчески успешными. Хорошим примером является работа Тенна, в которой исследуются нанотрубки и фуллерены, созданные из WS2 и MoS2. Свойства этих материалов позволяют им служить хорошими твёрдыми смазывающими материалами.

Языки: иврит (родной язык); английский (разговорный и письменный); французский (разговорный).

Женат вторым браком, имеет 3 детей.

[править] Труды

  • "Inorganic Nanomaterials from Nanotubes to Fullerene-Like Nanoparticles: Fundamental and Applications", R. Tenne, World Scientific, Singapore (2012).
  • “Inorganic Fullerene-like Nanoparticles and Inorganic Nanotubes”, Eds. R. Tenne and A.N. Enyashin, MDPI publications, Basel (2015). ISBN 978-03842-149-4(8)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты