Розовый голубь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Розовый голубь

Систематика
Columba mayeri -captive-8a.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Птицы



Отряд Голубеобразные



Семейство Голубиные
Подсемейство Настоящие голуби (Columbinae)
Род Розовые голуби (Nesoenas)
Вид Розовый голубь


Международное научное название
Streptopelia mayeri
(Johnson et al., 2001)
Синонимы


Розовый голубь (лат. Nesoenas mayeri) — редкая птица из монотипного рода розовые голуби (Streptopelia) подсемейства настоящих голубей (Columbinae) семейства голубиных (Columbidae). Эндемик острова Маврикий. Вид был сохранён только благодаря вовремя предпринятым охранным мерам.

Содержание

[править] Внешний вид

Розовый голубь получил своё название от тускло-розового окраса перьев на голове, плечах и животе. Крылья тёмно-коричневые, хвост широкий, красно-коричневого окраса. Неоперенная часть клюва и ног тёмно-красная, кончик клюва более светлый. Глаза тёмно-коричневые, окружены кольцом красной кожи. Длина тела взрослой особи 32—38 см, масса в среднем составляет около 350 г.

В полёте розовые голуби издают негромкий крик «ху-хуу». Самцам также присущий более звонкий и долгий крик «куу-куууу».

[править] Распространение

Розовый голубь распространён только на острове Маврикий (в историческое время также обитал на острове Реюньон) и небольшом острове Эгрет, куда он был интродуцирован в рамках сохранения вида. Естественные места обитания — горные вечнозелёные леса, которые сохранились в очень небольших количествах. В таких лесах голуби отдают предпочтение густо заросшим участкам с большим количеством зелени и лиан.

[править] Питание

У природе розовый голубь питается исключительно эндемичными для Маврикия растениями, поедая почки, молодые побеги, листья, цветки, плоды и семена, в зависимости от вида растений и времени года. Завезённые человеком растения вытесняют коренные виды, таким образом лишая птиц продуктов питания.

В настоящее время розовые голуби могут получать подкормку на специальных пунктах, где для них выставляют раздавленные кукурузные зёрна, пшеницу и другие злаки. В основном голуби посещают эти пункты в период кормления птенцов, когда потребность в пище возрастает. В зоопарках птиц кормят смесями из различных видов злаков, фабричных хлопьев, фруктов, зелени и моркови. В неволе они могут самостоятельно питаться листьями и цветами живых растений.

[править] Образ жизни

Розовый голубь с материалами для гнезда

Розовые голуби живут небольшими стаями, а в период размножения формируют моногамные пары, которые ведут территориальный образ жизни, защищая небольшую территорию от других представителей вида. Поиск места для гнездования происходит в начале брачного сезона, который обычно начинается в августе-сентябре (в зоопарках Северного полушария голуби могут размножаться весь год, но чаще всего весной или летом). Самцы ухаживают за самками, ходя вокруг них, вытянув шею и раздувая зоб. После ухаживаний происходит спаривание, потом пара начинает строить гнездо в виде довольно хрупкой и рыхлой платформы с тонких веток. Самка откладывает 2 белых яйца. Насиживание длится около двух недель, ночью и утром насиживает самка, днём — самец.

Новорожденные птенцы слепые, имеют редкое белое пухообразное оперение и не могут самостоятельно питаться. Глаза открываются через неделю после рождения. На протяжении первых дней жизни родители кормят их так называемым «птичьим молоком» — белым пастообразным секретом, выделяющимся из стенок зоба. Этот секрет содержит большое количество протеинов и жиров, которые обеспечивают комлексные потребности организма. По мере роста птенцов родители начинают добавлять в их рацион всё больше твёрдой пищи и одновременно снижать количество птичьего молока. Полностью на твёрдый корм птенцы переходят к 10 дням жизни.

Розовые голуби начинают летать с 3—4 недели жизни. Родители кормят птенцов ещё 15—20 дней после этого. Молодые птицы остаются возле гнезда несколько месяцев, половой зрелости достигают в возрасте одного года. Самцы обычно не размножаются после 10—11 лет, в то время как самки способны к размножению до 17—18 лет. Максимальная продолжительность жизни — 18—20 лет. Самцы в среднем живут на 5 лет дольше самок. Это приводит к излишку самцов как в неволе, так и в дикой природе.

[править] Угрозы

Ареал розового голубя

Первые европейские поселенцы прибыли на Маврикий в 1638 году. Они начали интенсвную охоту на местных видов — в частности, на ныне вымершего дронта. На розового голубя, однако, практически не велась охота. По всей видимости, матросы считали, что его мясо ядовито. Такие рассказы имеют под собой научное обоснование: птицы питаются семенами некоторых растений, ядовитых для человека.

С конца XIX века розовый голубь считался редкой птицей, его популяция оценивалась в несколько сотен особей. В конце 1950-х годов существовало всего 40—50 розовых голубей, а в 1990 году в дикой природе сохранилось всего 10 экземпляров.

До сих пор неизвестно, что именно стало причиной такого катастрофического снижения численности популяции. Орнитологи выделяют несколько факторов — уничтожение первичных лесов, интродуцкия экзотических для Маврикия видов растений и животных, загрязнение окружающей среды пестицидами. Свою роль в вымирании сыграли и циклоны, которые периодчически уничтожают места обитания розовый голубей; этот фактор, тем не менее, приводит лишь к периодческим колебаниям численности, и поэтому не мог нанести катастрофический удар по популяции при отсутствии других факторов.

[править] Охрана

С 1977 года мероприятия по искусственному восстановлению вида стали внедряться в Дарелловском фонде охраны окружающей среды. В рамках этой программы началось размножение голубей в зоопарке острова Джерси и в авиарии Блек Ривер на Маврикии.

На сегодняшний день в неволе содержится около 200 розовых голубей (из них приблизительно 120 в зоопарках Европы); природная популяция на конец 2004 — начало 2005 года оценивалась в 359—395 птиц, которые формировали 4 разделённых ареала на острове Маврикий, а также населяли остров Эгрет.

В настоящее время наибольшей угрозой для существования вида считается уничтожение кладок и птенцов японским макаком-крабоедом (Macaca fascicularis), мангустами, крысами и одичалыми кошками. Несмотря на довольно активное и масштабное осуществление мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды на острове, фактор её разрушения наносит ощутимое влияние на состояние популяции этой птицы. Среди учёных нет уверенности в том, что розовый голубь сможет выжить в природе при условии прекращения охранно-восстановительных методов.

[править] Классификация

Вервые вид получил получил научное название Columba mayeri в 1843 году, но потом был отнесён к роду Streptopelia наряду с мадагаскарской горлицей (Streptopelia picturata). С 2005 года розового голубя относят к монотипному роду Nesoenas.

[править] Литература

  • Johnson, Kevin P.; de Kort, Selvino; Dinwoodey, Karen, Mateman, A. C.; ten Cate, Carel; Lessells, C. M. & Clayton, Dale H. Молекулярная филогения голубей из родов Streptopelia и Columba. — Auk, 2001. — С. 884—887. (англ.)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты