Роман Геннадьевич Шигаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Шигаев



Дата рождения 1 апреля 1980 года
Место рождения Переславль-Залесский, Ярославская область, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия


Род деятельности кинорежиссёр, сценарист, дизайнер, музыкант, общественный деятель
Карьера 1996—н. в.








Роман Геннадьевич Шигаев; род. 1 апреля 1980, Переславль-Залесский, Ярославская область, СССР) — российский кинорежиссёр[1], сценарист, дизайнер, музыкант, общественный деятель.

[править] Биография

Родился в городе Переславле-Залесском, Ярославской области.

С детского сада участвовал в различных выступлениях самодеятельности. Впервые вышел на сцену перед публикой в пять лет.

В средней школе участвовал в театральных постановках. Был участником народного театра-студии «Новая сцена». В 1996 году увлёкся музыкой и организовал первую группу с названием «ОМП». Через два года создал группу «Сводные братья», которая успешно существовала в городе вплоть до смерти её фронтмена Стаса Артамонова.

После окончания средней школы №2 поступил в Переславский кинофотохимический колледж на специальность «Дизайн». Но закончил его по специальности «Автоматизированные системы управления и обработки информации». После окончания колледжа переезжает в Ярославль и поступает в ЯО МПСИ на специальность «Психология».

В это время начинает работать дизайнером и режиссёром монтажа в ООО «Европа-плюс» в городе Ярославле.

Через два с половиной года обучения бросает институт и возвращается в Переславль. По возвращению организовывает новую рок-группу. Так как участники коллектива долго не могли придумать название, а первый концерт уже был назначен, группу решили назвать «Здравствуйте!». Группа просуществовала до 2015 года. Выступала на различных фестивалях города и области, а так же по клубам Москвы.

За десять лет организовал более 100 концертов различных музыкальных коллективов в городе.

В 2005 году создаёт неформальное объединение людей творческих профессий «Студия Ёш», которая в последствии стала основой творческой артели «shigaev.pro».

В 2007 году для Переславского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника студия Ёш создаёт открытый фестиваль молодёжи «Пересечение», получивший несколько наград на различных выставках в Москве[2].

Файл:Диплом премии Александра Невского.jpg
Диплом премии имени Александра Невского

В 2009 году осуществляет свою школьную мечту и поступает во ВГИК на режиссёрский факультет кафедры телевидения. Учился в мастерской А. Г. Плоткиной. Заведующий кафедрой — С. Л. Шумаков. В попечительский совет кафедры входил и Александр Любимов, под руководством которого Роман будет работать на третьем курсе института над серией мультфильмов «Тайна Диона». На экзаменах неоднократно был отмечен за неординарные решения и проявленное мастерство. В качестве учебной работы на третьем курсе снимает музыкальное видео на песню группы prostoband «Выпусти», в которой небольшую роль сыграл Иван Демьян, отмеченное на экзаменах Джаником Файзиевым.

В 2013 году начинает работать режиссёром промо-видео и анонсов в ЕМГ на телеканале «История». Так же создавал промо для телеканала «IQ HD» и промо для телешоу «Имя Россия» ВГТРК.

В 2014 году заканчивает институт, защищаясь дипломной короткометражкой «Счастье каждому», удостоенной особого внимания председателя ГАК Анатолия Лысенко.

В 2015 году возвращается из Москвы в Переславль.

В 2016 году, в честь Года кино, создаёт проект «Невский. Эйзенштейн. Переславль»[3], исследующий создание образа князя Александра Невского, великим русским режиссёром Сергеем Эйзенштейном. На выставке были представлены уникальные материалы, хранящиеся в архиве Переславского музея-заповедника, а так же множество документов, фотографий и рисунков Эйзенштейна, хранящихся в РГАЛИ. Выставка получила хорошие отзывы посетителей и профессионалов музейного дела на Интермузей-2016. Так же проект отмечен дипломом премии имени Александра Невского.

С 2017 года снимает как режиссёр ряд телевизионных программ для телеканалов ГТРК «Ямал-Регион» и «Стрим». Эти телепрограммы входят в циклы «Открытый мир. Неожиданная Россия», «Полярные исследования», «Частный сектор», «Агротуризм», «Дачных дел мастер» и «Профотбор».

Активно участвует в жизни города, в частности в деле сохранения памятников культуры и архитектуры.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты