Рыбалка на Украине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рыбалка на Украине — устойчивое название занятий рыбной ловлей на Украине. Является одним из популярных хобби в этой стране. Согласно результатам исследований TNS, на Украине проживает более 3,3 млн рыболовов. Среди любителей рыбалки 76,9 % — мужчины и 23,1 % — женщины.[~ 1]

Содержание

[править] Водоёмы и рыбы Украины

По территории Украины протекает более 22,5 тысяч рек — их общая протяжённость составляет около 170 тысяч км[1]. Подавляющее большинство рек Украины принадлежат к бассейнам Черного моря и Азовского моря — лишь несколько притоков Вислы, истоки которых находятся на Украине, относятся к бассейну Балтийского моря.

Среди наиболее значимых артерий Украины:

Украина богата и озёрами — всего их на территории страны расположено более 7 тыс., общей площадью свыше 2 тыс. км². Наибольшее распространение имеют озёра в поймах Дуная (Ялпуг, Катлабух), Днепра, Десны, Припяти. На побережье Чёрного и Азовского морей расположены озёра Сасык, Шаганы, Алибей и озёра-лиманы — Куяльницкий, Хаджибейский. В Волынском Полесье много карстовых озёр (Свитязское, Пулемецкое и др.). В Украинских Карпатах наиболее известно легендарное озеро Синевир.

На Украине есть также 23 тыс. искусственных прудов и водохранилищ, среди них наиболее крупные:

[править] Рыбы Украины

Ихтиофауна Украины весьма разнообразна.[2]

  • В Дунае обитают около 100 видов рыб. Наиболее распространены: проходная черноморско-азовская сельдь, карась серебристый, карп, лещ, сом и красноперка. Реже встречаются белуга, осетр, севрюга, щука, плотва, жерех, рыбец и судак. Стали обычными и такие вселенцы, как солнечный окунь (синежаберный солнечник), амур белый, амур чёрный, толстолобики, чебачок амурский.
  • Из 75 видов и подвидов рыб, обитающих в Южном Буге, наиболее ценны: усач днепровский, жерех, голавль, подуст, сом, судак, налим, карп, лещ, плотва, ерш, густера, карась серебристый, карась обыкновенный, уклея, окунь, щука.
  • В Днестре преобладают пресноводные (41 вид), солоноватоводные (10 видов) и бычковые рыбы (16 видов). Наибольшую численность имеют не более 20-23 видов, в частности: лещ, карп, судак, плотва, чехонь, карась серебристый, щука, густера.
  • Ихтиофауна Северского Донца — это 45 представителей видов и подвидов примитивных рыбообразных животных миног и рыб. Наиболее распространены уклея, плотва, лещ, пескарь, карась серебристый, рыбец, окунь, бычки (три вида).

[править] Законодательство

Спортивная и любительская рыбалка на Украине осуществляется в соответствии с Правилами любительской и спортивной рыбалки Украины.[3] На водоемах общественного пользования разрешается забирать улов весом от 3 кг до 5 кг (в зависимости от особенностей водоема). Любительская и спортивная рыбная ловля на Украине разрешена только спортивными снастями — категорически запрещены сети, электроудочки, взрывчатые и отравляющие вещества. Не так давно была усилена административная и уголовная ответственность за браконьерство. В 2010 году Президент Украины Ющенко Виктор Андреевич подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам охотничьего хозяйства, охоты, охраны, использования и воспроизводства животного мира».[~ 2]

[править] Развитие культуры любительской и спортивной рыбалки

С 2002 года на Украине действует Федерация рыболовного спорта Украины (ФРСУ). По своему статусу ФРСУ — всеукраинское общественное объединение. ФРСУ зарегистрирована в Госкомспорте Украины при отделе неолимпийских видов спорта, с момента своего образования является полноправным членом Международной федерации по спортивной ловле рыбы в пресной воде (FIPS e.d.). ФРСУ уполномочена проводить соревнования национального масштаба — Чемпионаты и Кубки Украины, а также формировать и направлять сборные страны на Чемпионаты мира и Европы.

С 2006 года на Украине действует Общество рыболовов Украины, — ВРОО «Громада Рибалок України» (ГРУ).[~ 3]. Рыболовно-спортивный клуб (РСК) «ГРУ» зарегистрирован в Минспорта Украины при отделе неолимпийских видов спорта и уполномочен проводить клубные соревнования национального масштаба, а также участвовать в формировании и направлении сборных Украины на Чемпионаты мира и Европы. РСК «ГРУ» провел ряд семинаров, обучив более 100 судей различных категорий. ГРУ занимается борьбой с браконьерством и зарыблением водоемов. ВРОО «ГРУ» представлена в 23 регионах Украины и объединяет в своих рядах более 4200 человек. Президент ВРОО «ГРУ» Нелипа Андрей Владимирович

В 2009 году благодаря разработкам украинских рыбаков команды F.ГiD в Сети появился первый математически-обоснованный прогноз клева рыбы[4] — F.Индекс активности рыбы формируется на основании статистики уловов из реальных отчетов по рыбалке, учитывая влияние как погодных факторов, так и фазы луны. Сервис абсолютно бесплатный, а с 2012 года доступен не только для рыболовов Украины, но и для любителей рыбалки из России, Казахстана, Беларуси и Молдовы. Интернет-проект F.ГiD популяризирует эко-ответственную рыбалку — уважение и бережное отношение к водным ресурсам, ловлю по принципу необходимости и достаточности и принцип «Поймал-Отпусти»[5]. В 2009 году Ваш рыболовный гид F.ГiD создал прецедент среди рыболовного сообщества Украины и был принят в Международную Ассоциацию спортивного рыболовства IGFA, а также получил право на оформление от имени украинских рыболовов заявок на мировой рекорд в комитет IGFA[6].

2009 год стал для рыболовного спорта Украины настоящим прорывом.[7] На VI чемпионате мира по подледному лову, который проходил в Польше 14,15 февраля, команда Украины завоевала золото. Алексей Зайко выборол бронзовую медаль в личном зачете. Впервые в истории украинские спортсмены-рыболовы стали обладателями золотых медалей международной организации спортивного рыболовства F.I.P.S.ed. Состав сборной команды Украины по подледному лову в 2009 году:

  • Дмитрий Корзенков (г. Киев, капитан),
  • Алексей Зайко (г. Днепропетровск),
  • Иван Щевич (г. Ровно),
  • Богдан Демьянчук (г. Ровно),
  • Сергей Машенцев (г. Черновцы),
  • Сергей Байталоха (г. Киев, запасной),
  • Виталий Левченко (г. Киев, тренер).

В октябре 2009 года на чемпионате мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки, прошедшем в Казахстане, украинские спортсмены-спиннингисты завоевали золотые медали и в командном и в личном зачетах. За два дня соревнований украинские спортсмены поймали 480 рыб общим весом 186,92 кг рыбы и с суммой мест 10 баллов стали чемпионами мира. Александр Слободянюк и Олег Демидко завоевали золотые медали в личном зачете.

Состав сборной команды спиннингистов Украины 2009:

  • Владимир Солодовников (г. Херсон, капитан команды),
  • Олег Антонюк (г. Винница),
  • Александр Слободянюк (г. Изюм),
  • Олег Демидко (г. Ялта),
  • Андрей Дикун (г. Киев),
  • Александр Клюкин (г. Харьков).

В феврале 2011 года на территории Украины впервые был проведен Чемпионат мира по рыбной ловле. Соревнования традиционно прошли под эгидой Международной Федерации рыболовного спорта (F.I.P.S.ed), объединяющей в своих рядах почти 100 стран. Спортсмены-рыболовы из 14 стран собрались на Печенежском водохранилище (Харьковская область), чтобы побороться за звание лучшего в искусстве подледного лова. Чемпионом мира по подледному лову-2011 стала команда Украины. Второе место заняла команда Польши, а третье — спортсмены из Латвии. В личном зачете одержал победу Дмитрий Корзенков. Второе место в личном зачете выборола латвийская спортсменка Рита Верза-Грабовская, третье место занял украинский спортсмен Алексей Зайко из Днепропетровска.

В 2011 году команда Украины взяла серебро на Чемпионате мира по ловле фидером, который проходил с 1 по 2 сентября в городе Перуджа (Италия). В личном зачете золотым чемпионом мира стал киевлянин Алексей Страшный, бронзовым призером — спортсмен из Днепропетровска Боев Олег.

Команда Украины выборола серебро на IX Чемпионате мира по подледной ловле, который проходил в Казахстане на Капчагайском водохранилище с 5 по 12 февраля 2012 года. Золото в международных соревнованиях завоевала команда Беларуси, при этом украинские спортсмены лишь на 1 очко уступили победителям. Бронзу выборола команда из Польши. Латвия и Литва заняли соответственно 4-е и 5-е место, Россия — 6-е место.

Сборную Украины на «Чемпионате мира по подледному лову-2012. Казахстан» представляли:

  • Терещук Александр Владиславович
  • Левченко Виталий Васильевич
  • Корзенков Дмитрий Викторович
  • Новгородский Денис Николаевич
  • Щевич Иван Павлович
  • Зайко Алексей Николаевич

Сборная Украины в составе Коноваленко Олега, Мельника Андрея, Корзенкова Дмитрия, Лисицы Алексея, Полякова Владимира, Красовского Андрея и Демидко Олега выиграла V Чемпионат Мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки, проходивший в Херсонской области с 03 по 07 октября 2012 года.

[править] Примечания

  1. Исследование Международной исследовательской компании TNS «Survey: MMI Украина ' 2009/2 + 2009/3»
  2. Принят Парламентом Украины 21 января 2010 года.
  3. Дата регистрации в Минюсте Украины — 20 декабря 2006 года.

[править] Источники

  1. УССР // статья из Большой советской энциклопедии
  2. Рыбы вод Украины. — Статья из Энциклопедии рыб. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  3. Законодательство Украины. — раздел на официальном сайте Верховного совета Украины.
  4. F.Прогноз. — математический прогноз клева рыбы от F.ГiD.
  5. Поймал-Отпусти!. — статья о ловле по методу "Поймал-Отпусти", факты, статистика.. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  6. www.Fgids.com - Web-Мультиинструмент для рыбалки. — Интернет-проект Вашего рыболовного гида F.ГiD. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  7. F.Дайджест. — новости о рыбалке. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты