Сабейский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сабейский язык (ISO 639-3: xsa), иногда неправильно отождествляется с химьяритским — древний язык сабеев, который использовался с начала первого тысячелетия до нашей эры до второй половины 6 века нашей эры на заметной части территории современного Йемена. Обозначение сабейского языка как химйаритского не вполне правильно, так как он не был родным языком химйаритов, которые использовали его тем не менее в качестве своего официального языка. Сабейский язык принадлежал к южноаравийской подгруппе семитской группы афразийской языковой семьи[1][2].

Использовалось южноаравийское письмо.

Самая старая известная надпись на этом языке датируется началом I тыс. до н.э.[3]. Как в староарабском и иврите, в сабейской письменности используются только символы (графемы) согласных звуков.

Геэзский язык более не рассматривается как разновидность сабейского или южноаравийского, как предполагалось ранее[4], хотя сабейская колонизация Эфиопии несомненно заложила основы для возникновения эфиопской письменности[3]. Существуют лингвистические доказательства, что на семитских языках говорили на территории нынешних Эритреи и Эфиопии по крайней мере с 2000 года до н.э.[5]

[править] Источники

  1. The Sabaean Language
  2. Ancient Yemen. — Oxford: Oxford University Press, 1995.
  3. 3,0 3,1 Leonid Kogan and Andrey Korotayev: Sayhadic Languages (Epigraphic South Arabian). Semitic Languages. London: Routledge, 1997, p. 157-183.
  4. Weninger, Stefan "Ge'ez" in Encyclopaedia Aethiopica: D-Ha, p.732.
  5. Stuart, Munro-Hay Aksum: An African Civilization of Late Antiquity. Edinburgh: University Press (1991). Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты