Семён Владимирович Дречин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Семен Владимирович Дречин»)
Перейти к: навигация, поиск
Семён Дречин — Зигфрид (балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, балетмейстер К. А. Муллер), Минский театр оперы и балета, 1938.
Семён Дречин — Симон, Бася Карпилова — Марылька (балет «Соловей» М. Е. Крошнера, балетмейстер А. Н. Ермолаев), Минский театр оперы и балета, 1951.

Семен Владимирович Дречин (наст. имя: Самуил Вульфович; бел.: Сямён Уладзіміравіч Дрэчын[1]; 24 декабря 1914 г. (6 января 1915 г.)[2], Минск, Российская империя — 1 августа 1993, Минск, Беларусь) — белорусский советский танцовщик и балетмейстер, народный артист Беларуси (1954), лауреат Государственной премии СССР (тогда она называлась Сталинской) — 1950 г.[3].

Имя Семена Дречина неразрывно связано со становлением белорусского балета. Он работал в Государственном театре оперы и балета Беларуси со дня его основания и стал первым ведущим танцовщиком на сцене театра[4].

Содержание

[править] Биография

Семен Владимирович (Самуил Вульфович) Дречин родился в Минске в еврейской семье молодых музыкантов. Отца он лишился в возрасте 5 лет[2]. Время оказалось очень тяжелым: друг за другом следовали Первая мировая война, революционные события 1917 года, Гражданская война, разруха, нищенство… Мать тяжело работала тапером в кинотеатре — чтобы прокормиться — с утра до позднего вечера; ребенок рос с бабушкой[2]. Через некоторое время у мальчика появился отчим, эмигрант из Польши, а вскоре два младших брата. Казалось бы, жизнь потихоньку налаживалась. Но неожиданно отчим был арестован, и судьба его осталась неизвестна — как и очень многих в те годы.

Но интеллигентная семья успела сделать главное для талантливого мальчика — его научили ценить образование и культуру. В 1920 году в Минске открылся театр, и с детства Семена водили на спектакли. Он, почувствовав тягу к музыке, сам хотел заниматься балетом, но в Минске еще не было балетных училищ, и все, что мальчик нашел — это танцевальный кружок при дворце пионеров, занятия которые стал посещать. А в 1930 году 15-летним юношей С.Дречин оказался в составе первого набора только что созданной на базе Белорусского музыкального техникума студии оперы и балета[2], возглавил которую выдающийся оперный певец Антон Петрович Боначич.

23 мая 1933 г. в Минске был торжественно открыт Белорусский государственный театр оперы и балета, в который сразу влилась хореографическая студия — учеба заканчивается[4], и в первом же спектакле — балете «Красный мак» молодой танцовщик Семен Дречин участвовал в нескольких дивертисментах[2].

Он командируется на один год на учебу в Москву в хореографический техникум, где его педагогом стала Викторина Кригер. Вместе со своими соучениками участвовал в балетных сценах в спектаклях Большого театра[2]. В 1934 году окончил Московский хореографический техникум[3].

А дома в это время свои сложности — после того как был репрессирован отчим, семья превратилась в «семью врага народа», власти отняли часть жилья, оставив одну комнату на четверых; к тому же мать как член семьи врага народа постоянно находилась под угрозой лишения работы. Просто счастье, что С.Дречину самому удалось избежать расправы[2]. В 1940 году мать скоропостижно скочалась, и начинающему артисту пришлось взять на себя опеку над младшими братьями.

В Минске, куда после Москвы вернулся молодой артист, своего балета еще не было, и спектакли ставили присылаемые из Ленинграда и Москвы балетмейстеры — Вахтанг Чубукиани, Алексей Ермолаев, Фёдор Лопухов. Исполнитель Семен Дречин все более привлекал внимание прессы, его работам газеты посвящали всё больше рецензий.

С началом Великой Отечественной войны С.Дречина направили в Алма-Атинский театр оперы и балета, где в это время работала часть балетной труппы Большого театра, и белорусский артист влился в труппу Большого театра[2][3][5]. Лишь в 1944 году он вновь в Минске. Началась мирная жизнь, для артиста она значила новые постановки и каждодневная работа на сцене. С 1949 года Семен Дречин начал балетмейстерскую деятельность[2]. Со следующего 1950 г. он уже и официально, по должности балетмейстер Минского театра[5]. А вскоре последовали приглашения на работу в другие музыкальные театры разных городов Советского Союза.

С.Дречин работал во многих музыкальных театрах страны: в Уфе, Львове, Саратове, Куйбышеве, Кишиневе и, конечно, в Минске — с Государственным ансамблем танца и Театром Музыкальной комедии Беларуси[4].

Семен Дречин стал самым первым своим белорусским танцовщиком-солистом, балетмейстером, балетным педагогом[6], исполнив множество партий, поставив огромное количество балетов и хореографических сцен к оперным и драматическим спектаклям, ко многим постановкам сам же писал либретто[3].

До конца жизни он занимался своим любимым делом: новыми представлениями, педагогической работой, открытием детской студии танца[2].

1 августа 1993 года его не стало.

[править] Среди репертуара:

  • «Красный мак» Р.Глиэра, балетмейстер Л.Крамаревский — Ли-Шан-фу
  • «Коппелия» Л.Делиба, балетмейстер Ф.Лопухов — Франц
  • «Конек-горбунок» Ц.Пуни, балетмейстер Л.Крамаревский — Гений вод, Иванушка
  • «Лебединое озеро» П.Чайковского, балетмейстер К.Муллер — испанский танец, па-де-труа, Зигфрид
  • «Тщетная предосторожность» Г.Гертеля, балетмейстер К.Муллер — Колен
  • «Соловей» М.Крошнера, балетмейстер А.Ермолаев — Сымон
  • «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева — Гирей
  • «Дон-Кихот» Л.Минкуса, балетмейстер К.Муллер — Эспада, Базиль
  • «Раймонда» А.Глазунова, балетмейстер Л.Крамаревский — Жан де Бриен, Абдарахман (г. Алма-Ата)
  • «Алые паруса» В.Юровского, балетмейстеры А.Радунский, Н. Попко, Л.Поспехин — Грей (ГАБТ, Москва)
  • «Баядерка» Л.Минкуса, балетмейстеры А.Горский, И.Смольцов — Солор, индусский танец (ГАБТ, Москва)
  • «Скрябиниана» на музыку А.Скрябина, балетмейстер К.Голейзовский — центральная танцевальная партия (ГАБТ, Москва)
  • «Арлекинада» Р.Дриго, балетмейстер В.Вайнонен — Арлекин
  • «Кармен» Ж.Бизе, балетмейстеры В.Вайнонен и С.Дречин — танцевальные номера
  • «Эсмеральда» Ц.Пуни, балетмейстер С.Дречин — Клод Фролло
  • «Голубой Дунай» И.Штрауса, балетмейстер С.Дречин — Франц

и мн. др.

[править] Среди постановок:

Минск, Белорусский театр оперы и балета: «Испанское каприччио» Н.Римского-Корсакова (1949), «Красный мак» Р.Глиэра (1950), «Эсмеральда» Ц.Пуни (1951), «Шопениана» (1955), «Лауренсия» А.Крейна (1955), «Корсар» А.Адана (1957), «Голубой Дунай» И.Штрауса (1958). Постановка танцев в операх: «Русалка» А.Даргомыжского (1946, 1955), «Проданная невеста» Б.Сметаны (1949), «Тихий Дон» И.Дзержинского (1951), «Кармен» Ж.Бизе (1951), «Лакме» Л.Делиба (1952), «Михась Падгорны» Н.Тикоцкого (1957).

Уфа, Башкирский театр оперы и балета: «Голубой Дунай» И.Штрауса (1959, 1982), «Гюльназира» Н.Сабитова (1963), «Поэмы о любви» (одноактные балеты на музыку П.Чайковского, Э.Грига и М.Равеля, 1963)

Кишинев, Молдавский театр оперы и балета: «Сломанный меч» Э.Лазарева (1960), одноактные балеты «Франческа да Римини» П.Чайковского, «Сольвейг» Э.Грига и «Болеро» М.Равеля (1960), «Весенние воды» (балетные миниатюры на музыку С.Рахманинова, 1973), танцы в опере «Алеко» С.Рахманинова (1973), «Радда» Д.Гершфельда (по М.Горькому, 1974).

Львов, Театр оперы и балета им. И.Франко: Одноактные балеты «Слава космонавтам» Ю.Бирюкова, «Болеро» М.Равеля и «Поэма о негре» Д.Гершвина (1961), «Антоний и Клеопатра» Э.Лазарева (1969), «Эсмеральда» Ц.Пуни (1970, 1980), «Грот Венеры» (танцы в опере Р.Вагнера «Тангейзер», 1982), «Медея» Р.Габичвадзе (1983), «Летучая мышь» (танцы в оперетте И.Штрауса, 1985), «Спартак» А.Хачатуряна (1988).

Саратов, Театр им. Н.Чернышевского: «Золушка» С.Прокофьева (1964), «Озорные частушки» Р.Щедрина (первая постановка в СССР), «Степан Разин» А.Глазунова, «Сталинградская битва» А.Хачатуряна, «Болеро» М.Равеля (все 1965).

Минск, Государственный театр музыкальной комедии, танцы в спектаклях: «Холопка» Н.Стрельникова (1971), «Павлинка» Ю.Семеняки (1973), «Хитроумная влюбленная» А.Рябова (1974), «Цыганская любовь» Ф.Легара (1974), «Марица» И.Кальмана (1975), «Требуется героиня» В.Баснера (1975), «Неделя вечной любви» Ю.Семеняки (1975), «Сильва» И.Кальмана (новая редакция, 1975), «Бабий бунт» Ю.Птичкина (1976), «Белоснежка и семь гномов» Э.Колмановского (ревю в двух отделениях, постановка и хореография, 1976), «Донна Люция» О.Фельцмана (1977), «Мост мечты» В.Лебедева (1977), «Веселая вдова» Ф.Легара (1978), «Сцяпан вялiкi пан» Ю.Семеняки, «Нестерка» Г.Суруса (1979), «Биндюжник и король» А.Журбина (1990), «Вокруг любви» (попурри — либретто, постановка, хореография, 1990).

Одесса, Театр музыкальной комедии: «Белая акация» И.Дунаевского (постановка танцев, 1981).

Минск, Государственный ансамбль танца БССР: «Брестская крепость» на музыку Д.Шостаковича (1968), «Вясковыя малюнкi» (беларускi вадэвiль, 1969), «Полонез» Огинского (1970), «В беловежской пуще» (гротеск «Зубрята», 1970), «На купалле» (по мотивам весеннего народного обряда, 1970), «Юрочка» (1970), «Павлинка» (батлейка по мотивам Я.Купалы,), «Лявонiха» (1970), Венок белорусских танцев («Перапслачка», «Крыжачок», «Полька Янка», 1971), «Хатынь» (1971), «Крыжачок» (новая постановка, 1971), «На купалле» (новая редакция, 1990), Русский лирический танец (1992—1993).

Постановка танцев для кинофильмов: «Буратино» (1971), «Тим Талер, или Проданный смех» (в соавторстве с Ю.Трояном, 1974).

и мн. др.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты