Сергий Николенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SergijNikolenko.jpg

Отец Сергий Николенко (род. 6 июня 1950, Москва) — русский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился 6 июня 1950 года в Москве. Отец был коммунистом, мать хоть и была православной, однако, сына в христианской вере не воспитывала. Учился в Бауманском университете. После окончания учёбы работал в научно-исследовательском институте, где познакомился с людьми, практиковавшими индуизм, благодаря им увлёкся монотеистическими течениями индуизма. В возрасте 25 лет познакомился с православным священником Александром Менем. В 1974 или 1975 году принял крещение в общине Александра Меня.

Благодаря Александру Меню получил доступ к католической духовной и богословской литературе. Вскоре познакомился с католическими миссионерами. После присоединения к Католической церкви начал готовиться к принятию священства. После нескольких лет подготовки в 1982 году тайно был рукоположен в священника в московской квартире приехавшим епископом. Несмотря на то, что Сергей Николенко был женат, он был рукоположен в латинском обряде и служил в латинском обряде[1]. Возглавлял подпольную католическую общину[2].

После легализации Украинской греко-католической церекви в 1989 году был рукоположен sub conditione греко-католическим епископом Павлом Василиком. Начал служить в византийском обряде, однако, никакой официальной греко-католической структуры в РСФСР и России не существовало вплоть до 2006 года, когда был создан отдельный ординариат для греко-католиков, который возглавил латинский епископ Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт. В 2007 году Сергий Николенко официально назначен настоятелем прихода святого Игнатия Богоносца в Москве[3]. Также возглавляет общину «Семья святого Лазаря», которая занимается помощью лицам с различного рода зависимостями (алкоголизм, наркомания). Кроме того Сергей Николенко возглавляет комиссию по катехизации ординариата для греко-католиков в России.

[править] Источники

  1. В обычной ситуации для рукоположения женатого в латинского священника требуется диспенсация Папы Римского, как правило, такую диспенсацию дают бывшим протестантским пасторам, обращнным в католичество.
  2. Деятельность Католической церкви в Советском союзе была фактически запрещена
  3. Приходы и общины Русской греко-католической церкви (рус.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты