Серж Ландсман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серж Ландсман

ивр. סרג' לנדסמן
SerzhLadsman 1958y.JPG
Дата рождения 1928
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 1998
Место смерти Израиль












Исраэль Бен-Арци (ивр. ישראל בן-ארצי, Серж Ландсман, ивр. סרג' לנדסמן) — израильский инженер, прозванный «отцом израильской радиолокации и РЛС», среди прочего участвовал в создании РЛС «Сирано» для истребителя Мираж-3[1].

[править] Биография

Серж Ландсмен родился 1928 году в Вене в ассимилированной семье. Вероятно, был евреем только со стороны отца, на это указывает тот факт, что ему пришлось видимо проходить гиюр (Ивритская Википедия не сочла нужным уточнять, согласно некоторым источникам, ему пришлось принимать иудаизм, так как он вырос в Италии в католической среде, и пожелал вернуться затем к еврейским корням).

Пережил Холокост, после войны переехал в Италию.

В 1951 году окончил инженерный факультет Римского университета.

В 1952 году поступил на работу в компанию Microlambeda (Микролямбза, מיקרולמבדה), где разработал первые радары, созданные итальянцами после Второй мировой войны — SGB и TPSID.

В 1959 году перешёл на работу в SISPRE.

В 1961 году иммигрировал во Францию и был нанят компанией CSF (Thompson), став одним из её директоров, среди прочего, участвовал в разработке радара Sirino для самолёта Mirage III.

В период, предшествовавший Шестидневной войне, Ландесман принял иудаизм (? по другой версии, лишь вернулся к еврейскому самосознанию), и сменил имя на Исраэль Бен-Арци.

В 1968 году репатриировался в Израиль и сразу же начал работать в Elta Systems. Внёс решающий вклад в технологическое развитие РЛС в Израиле.

С 1972 года и после Войны Судного дня участвовал в разработке противодействия советским SA-6.

В 1973 году ушёл из Эльты и создал свою фирму — МААЛь («Маабада Электронит Ландсман»).

Позже основал ещё две фирмы — «Астрас» и «Эльфин».

В ноябре 1982 года передал МААЛь бесплатно во владение Эльте.

На протяжении более 20 лет (до 1993 года) совершил большое количество изобретений в области радиолокации и электронной войны. Внёс решающий вклад в обеспечение безопасности Израиля в области морских радаров (ракетных установок), бортовых радиолокаторов (в самолётах IAI Kfir и проекта IAI Lavi), радаров управления огнём, систем предупреждения о ракетном нападении, радаров с фазированной решеткой (которые являются частью фюзеляжа самолётов), активной защиты боевых машин и т. д.

Награды: Премия безопасности Израиля за 1974 год, премия ВВС Израиля за 1982 год, «Циюн ле-Шевах» премии безопасности Израиля за 1984 год, премия главы МААПАТ за творческое мышление за 1994 год.

Был женат (с 1957 года) на Лине Пистойя (Рахель Бен-Арци), имел сына и двух дочерей.

Умер в 1998 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты