Спейбл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спейбл
Spejbl
Spejbl a Hurvinek.png
Пол: мужской

Спейбл (чеш. Spejbl) — кукольный персонаж, созданный Йосефом Скупой в 1920 году, отец кукольного персонажа — Гурвинека. Один из самых популярных кукольных персонажей Чехии и Европы.

Содержание

[править] Характер

Наивный безобидный толстячок с выпученными глазами. Глуп, но очень хочет показаться умным. Ленивый, но очень общительный, весёлый и находчивый персонаж. Медлителен, консервативен и ортодоксален. Практически из любой ситуации выходит сухим из воды. Часто попадает под критику сына Гурвинека и его подруги Манички, но не злится на них. Часто пересекается с Катержиной Говорковой, чтобы просто посидеть и попить чая. Любимые дела — спать, играть с Жериком, Гурвинеком и Маничкой, а также общаться и пить чай с Катержиной Говорковой.

[править] Мультфильмы

В советских мультфильмах Спейбл не появлялся, а в Чехословакии1993 года — в Чехии) выходил цикл короткометражных мультфильмов и шоу «Театр Спейбла и Гурвинека». Также Спейбл и Гурвинек были одними из главных героев детской вечерней программы «Večerníček».

[править] Интересные факты

  • На «родине» Спейбла и Гурвинека — в Пльзени — им установлен памятник.
  • Именами Спейбла и Гурвинека названо 2 астероида — астероид 29471 Спейбл и астероид 29472 Гурвинек, открытые в 1997 году чешским астрономом Ленкой Шаруновой (Lenka Šarounová).
  • В 1982 году Театр Спейбла и Гурвинека выступил в Москве в Театре Образцова. Репортаж о гастролях Театра и его главных звёздах — Спейбле и Гурвинеке был напечатан в журнале «Огонёк».
  • Спейбл и Гурвинек были главными героями вечерней детской передачи «Večerníček».

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты