Стефан Дзюбай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
StefanDziubaj.jpg

Владыка Стефан Дзюбай (в миру Александр, укр. Степан Олександр Дзюбай; 27 февраля 1857, Кальник2 апреля 1933, Нью-Йорк) — греко-католический священник, в последствии православный епископ.

[править] Биография

Александр Дзюбай родился 27 февраля 1857 года в селе Кальник в Закарпатье. В 1880 году закончил Ужгородскую католическую семинарию, получив степень доктора теологии. Женился на дочери униатского священника и был рукоположен в священники, служил в селе Лохово. После скоропостижной смерти жены (1881 год) переведён в церковь Святой Троицы в Ужгороде. В 1887 году вместе с митрополитом Сембратовичем посещает Рим в связи с юбилеем Папы Римского.

В 1889 году переехал в США, создал униатские приходы для русин во многих городах США. 30 июля 1916 года переходит в православие и постригается в монашество с именем Стефан. В августе того же года рукоположен в епископы и назначен епископом Питтсбургским. Способствовал переходу в православие многих карпатороссов. В 1926 году вернулся в католичество, до конца жизни жил в монастыре.

Умер 2 апреля 1933 года в монастыре под Нью-Йорком.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты