Сэйнэн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боевик, романтика, моэ, фансервисая комедия (Hellsing, Biblia Koshodou No Jiken Techou, Gochuumon wa Usagi Desuka?, Boku wa Tomodachi ga Sukunai)

Сэйнэн — аниме и манга ориентированные на мужскую аудиторию в возрасте от 18 до 40 лет, более взрослая версия сёнэна. Так как дзёсэй-манга редко получает экранизацию, большая часть ориентированного на взрослую аудиторию аниме относится именно к сэйнэну. Данная категория произведений имеет значительно более узкую аудиторию чем сёнэн, так как у подростков больше свободного времени на аниме и соответственно, выгодней вкладываться в ориентированный на них сёнэн.

Благодаря ориентации на более взрослую аудиторию, сюжет сэйнэна обычно более сложный и взрослый чем у сёнэна. В отличие от сёнэна предпочитающего драки, упор делается на сюжет и взаимоотношение персонажей, а также проработку этих персонажей. Также в сэйнэне возможны более откровенные сексуальные сцены, в противовес более сдержанному фансервису в сёнэне. При этом, в отличие от сёдзё сэйнэн не идеализирует романтику, предпочитая подавать отношения в более реалистичном и прагматичном ключе. Этот реализм становится козырной картой сэйнэна, благодаря которой он ценится за свою глубину и привлекает также смежные возрастные группы.

В противовес сёнэну в котором главный герой практически всегда молод и мужского пола, главный герой сэйнэна может быть любого пола и возраста. Хотя, чаще герои сэйнэна все же молоды. Романтика здесь может включать в себя что угодно, начиная от отношений между двумя подругами и кончая элементами яоя. Фактически, школьницы-лесбиянки характерны именно для сэйнэна и редко появляются в сёнэне. Отношения подаются менее идеалистично чем в сёдзё и не сводятся к характерному для сёнэна примитивному «кого же выберет главный герой?». Обратная сторона монеты — сэйнэн известен также отдельной категорией произведений завлекающих зрителя непропорционально большим количеством женских персонажей, а также гаремниками целиком построенными на моэ-фансервисе. Данная категория сэйнэна характеризуется светлыми и добрыми комедийными сюжетами. При этом сэйнэн-произведения о школьницах способны вызвать вопросы типа «что значит „это не для маленьких девочек?“».

В последнее время к поклонникам сэйнэна присоединилось значительное число поклонников сёдзё. Причина этому продуманные отношения и что важнее, склонность сэйнэна избегать бессмысленного фансервиса. Этой миграции, благодаря своим женским персонажам, в определенной степени поспособствовали такие работы как Magical Girl Lyrical Nanoha, Kanon, CLANNAD, и AIR. Также, благодаря тому что многие сёнэн-произведения содержат темные сэйнэн-темы, к поклонникам сэйнэна присоединилось и небольшое число поклонников сёнэна. Возможно, именно поэтому целевая аудитория аниме стала значительно более размыта чем целевая аудитория манги. Наконец, множество аниме не рассчитанного на детей по факту является сэйнэном, даже если их первоисточником и была сёнэн манга. Доказательством этому служит тот факт, что идут такие аниме в ночное время. Схожее явление можно наблюдать при издании танкобонов манги которая маркируется как сэйнэн, хотя и начинала издаваться в сёнэн-журнале. Еще более заметным явление становится, когда произведения идут на экспорт — множество сёнэн-работ, за пределами Японии позиционируются как ориентированные на взрослую аудиторию, что лишь добавляет путаницы.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты