Тасманийский дьявол

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тасманийский дьявол

Систематика
Тасманийский дьявол
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Сумчатые


Отряд Хищные сумчатые



Семейство Хищные сумчатые
Род Тасманийские дьяволы
Вид Тасманийский дьявол
Международное научное название
Sarcophilus laniarius
(Boitard, 1841)


Тасманийский дья́вол, или сумчатый дьявол (лат. Sarcophilus harrisii) — хищное сумчатое млекопитающее из рода тасманийских дьяволов (Sarcophilus), единственный ныне живущий его представитель. Распространён исключительно на острове Тасмания. По размерам тасманийский дьявол сходен с собакой, однако имеет более крепкое телосложение. Он известен своим чёрным мехом, характерным запахом, возникающем в случае тревоги, очень громким голосом и агрессией при приёме пищи. После того, как в 1936 году на острове вымер тилацин, тасманийский дьявол остался там самым крупным хищником.

Тасманийский дьявол охотится как на живых животных, так и питается падалью. Ведёт одиночный образ жизни, лишь иногда звери собираются в небольшие группы возле крупной добычи.

Содержание

[править] Описание

Первое зоологическое описание тасманийского дьявола опубликовал в 1807 году Джордж Гаррис, который назвал животное Didelphis ursina[1]. В 1838 году Ричард Овен дал виду другое латинское название — Dasyurus laniarius, а в 1841 году тасманийский дьявол был перемещён в род Sarcophilus и получил научное название Sarcophilus harrisii.

Филогенетический анализ показал, что ближайшие родственники тасманийских дьяволов — пятнистые сумчатые куницы (Dasyurus) и тилацины[2].

Тасманийский дьявол — наибольший современный представитель отряда хищных сумчатых (Dasyuromorphia). Это животное с мощным и приземистым телосложением, размером с небольшую собаку, по окрасу напоминает небольшого чёрного медведя. Самцы несколько крупнее самок. Длина тела самцов 50—80 см (в среднем 65 см), хвоста — 23—30 (в среднем 26) см, среднеяя масса 8 кг. Длина тела самок — 57 см, хвоста — 24 см, масса — 6 кг[3].

Тела тасманийского дьявола неуклюжее и массивное. Конечности сильные, короткие, передние длиннее задних. Головая большая, морда притупленная. Уши небольшие, розового цвета. Шерсть короткая, чёрная, за исключением небольших белых пятен на груди, крестце и по бокам. Хвост короткий, толстый; в нём откладываются жиры, а поэтому по хвосту можно определить состояние здоровья животного. Когти крупные, на задних лапах отсутствует первый палец.

Череп массивный, челюсти очень сильные, зубы острые. Укус самый сильный среди всех млекопитающих, дьявол может перекусить хребет или череп своей жертве[4]. Зубы не меняются на протяжении всей жизни[5].

У самок присутствует 4 соска. Сумка напоминает подковообразную складку кожи, открывается назад.

У тасманийских дьяволов очень хороший слух и обоняние. Поскольку они ведут ночной образ жизни, зрение острое только в тёмное время суток. На морде и голове дьяволы имеют вибриссы, которые помогают находить жертву или других особей того же вида.[5]

[править] Поведение

Тасманийский дьявол, принимающий солнечные ванны

Тасманийские дьяволы обитают практически в любых экосистемах, за исключением безлесных и густонаселённых районов. Типичные места обитания — прибрежные саванны, пастбища скота, а также склерофилловые и склерофиллово-дождевые леса. Максимальная активность приходится на ночное время суток, днём животные скрываются в густых кустарниках, камнях, пустых норах, под стволами упавших деревьев.

Тасманийский дьявол — очень прожорливое животное. За день он съедает пищу, составляющую 15 % от массы его тела, однако при благоприятных условиях способен съест до 40 % массы своего тела за полчаса[6]. Основу питания оставляют мелких и средних размеров млекопитающие и птицы, насекомые, змеи, лягушки, корни и клубни растений, мелкие ракообразные. Чаще всего тасманийские дьяволы поедают падаль, которую они отыскивают с помощью своего хорошо развитого обоняния — вомбатов, валлаби, кенгуровых крыс, кроликов и других. Поедая падаль, дьяволы играют очень важную роль в местной экосистеме, выступая в качестве санитаров.

Тасманийские дьяволы не метят территорию, однако охотятся на определённых участках площадью 8—20 км2. Образ жизни одиночный, несколько животных могут собираться только для съедения крупной добычи. Дьяволы агрессивны, однако широко открывают пасть не для устрашения противника, а чтобы показать свою неуверенность. Во время тревоги издают очень сильный неприятный запах.

В спокойном состоянии тасманийские дьяволы медлительны и неуклюжы, но во время опасности могут развивать скорость до 13 км/ч, также неплохо плавают. Их естественными врагами на Тасмании являются исполинские сумчатые куницы (Dasyurus maculatus), лисицы, завезённые на остров в 2001 году и некоторые виды хищных птиц.

Тасманийский дьявол поедает валлаби, сбитую на дороге

[править] Размножение

Самки начинают спариваться сразу после достижения половой зрелости, обычно на второй год жизни. Во время брачного сезона, происходящего раз в год, у них развивается большое количество яйцеклеток[7]. Спаривание происходит в апреле[8], в защищённых местах. На протяжении сезона размножения самцы дерутся между собой за правом обладать самками. Тасманийские дьяволы — полигамные животные, и самка может спариваться ещё раз, если самец её не охраняет.

Беременность длится 21 день[8], рождается в среднем 2—3, реже 4 детёныша[8], которые первые 4 месяца проводят в материнской сумке. Лактация продолжается 5—6 месяцев[8]. Полностью самостоятельными молодые особи становятся в 8 месяцев[8]. Половая зрелость у самок наступает в 2 года[8]. Среди детёнышей выживает больше самок, нежели самцов[7].

[править] Состояние популяции

Тасманийский дьявол, больной лицевой опухолью

На протяжении некоторого периода времени после освоения человеком Австралии Тасмания была последним убежищем для больших сумчатых хищников. Все они вымерли на австралийском континенте вскоре после прибытия человека, а выжили только относительно небольшие виды и способные приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Ископаемые остаки из западной Виктории показывают, что тасманийские дьяволы населяли материк приблизительно 600 лет назад, и вымерли на нём за 400 лет до прихода европейцев[3]. Их вымирание обулавливалось нападением динго и охотой автралийцев-аборигенов[9]. На Тасмании, где динго не водились, хищные сумчатые ещё обитали на момент прибытия европейцев. Только позднее вымер тилацин, а популяция дьяволов сократилась по угрожающего уровня.

Первые тасманийские поселенцы охотились на тасманийского дьявола ради его мяса. По описанием его мясо напоминало телятину[1]. Кроме того, считалось, что они нападают на домашних птиц, а поэтому за убийство дьяволов в XIX веке даже полагались награды. В начале XX века, с появлением капканов и использованием ядов, их популяции оказалась на грани вымирания. Официально угроза для тасманийских дьяволов была признана после смерти последнего зарегистрированного сумчатого волка в 1936 году. В 1941 году был принят закон об охране дьяволов, и популяция начала увеличиваться, достигнув 130—150 тысяч особей к середине 1990-х годов[10].

Ареал

В историческое время популяция вида резко сокращалась 2 раза: в 1909 и 1950 году[3]. Оба падения были вызваны эпидемиями. Новая болезнь, лицевая опухоль дьявола (DFTD), выявлена в 1995 году. В результате её распространения сокращение популяции составило 27 % на начало 2004 года, 41 % на начало 2006, 53 % на начало 2007 и 64 % на начало 2008 года[10]. Наиболее сильно дьяволы умирают на северо-востоке острова, где не наблюдается никаких улучшений.

Численность популяции по состоянию на 2007 год оценивается в 50 тысяч особей, из них 25 тысяч — половозрелые[10]. При этом в 2004 году число взрослых животных оценивалось в 21 тысячу[10]. Площадь ареала оставляет 64 030 км2[10].

Помимо лицевой опухоли дьявола, угрозу для тасманийских дьволов представляет автомобильное движение. Согласно подсчётам, на дорогах Тасмании ежегодно умирает около 2,2 тысяч особей[11]. Приблизительно 50 смертей тасманийских дьяволов в год приходится на собак, за которыми плохо следят хозяева[10]. В 2001 году на острове была нелегально интродуцирована рыжая лисица, которая приостановливает увеличение популяции дьяволов. За год около 500 особей погибает от рук человека[10].

Главным мероприятим, осуществляемым для охраны тасманийских дьяволов, является защита их от DFTD. С этой целью здоровых животных изолируют от больных[12], в частности, на острова неподалёку от Тасмании или ограждённые участки[13].

Экспорт тасманийских дьяволов из Австралии полностью запрещён. Последняя особь, жившая за пределами страны, умерла в зоопарке города Форт-Уэйн в 2004 году[14].

Международный союз охраны природы оценивает статус тасманийского дьявола как «находящийся в опасности» (англ. Endangered, EN)[10].

[править] Тасманийский дьявол в культуре

Tuz, временный символ ядра Linux

Тасманийский дьявол является символичным австралийским животным, его изображение присутствует на эмблеме тасманийской Службы национальных парков и дикой природы, и на логотипе команды австралийского футбола «Тасманийские Дьяволы». Бывшая баскетбольная команда «Гобартские дьяволы» также была названа в честь этого животного. Он был также изображён на австралийских монетах, выпущенных с 1989 по 1994 год.

Тасманийские дьяволы очень популярны как среди австралиских, так и среди иноземных туристов. Вследствии своего характерного поведения это животное является персонажем многочисленных документальных фильмов и детских книжек. Последний документальный фильм, «Ужасы Тасмании», был снят в 2005 году.

За пределами Австралии дьявол известен благодаря персонажу мультфильма Looney Tunes по имени Тасманийский дьявол, или Таз (Taz). Также в рамках программы по сохранению вида Линус Торвальдс временно изменил символ системы, заменив пингвина Такс тасманиским дьяволом по имени Таз[15].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Джордж Гаррис Description of two species of Didelphis for Van Diemen's Land. — Transactions of the Linnean Society of London, 1807. — Т. 9. (англ.)
  2. Krajewski, C. et al. Phylogenetic relationships of the thylacine (Mammalia:Thylacinidae) among dasyuroid marsupials: evidence from cytochrome b DNA sequences. — Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences, 1992. — С. 19—27. (англ.)
  3. 3,0 3,1 3,2 Guiler, E.R. Тасманийский дьявол = Tasmanian Devil in R. Strahan Ed. — The Australian Museum Complete Book of Australian Mammals, 1983. — С. 27—28. — ISBN 0-207-14454-0. (англ.)
  4. Wroe, S, McHenry, C, and Thomason, J. Сравнительная сила укуса у больших видов млекопитающих и хищническое поведение у ископаемых таксонов = Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa. — Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences, 2005. — С. 619—625. (англ.)
  5. 5,0 5,1 Тасманский дьявол, Sarcophilus harrisii (англ.). Parks and Wildlife Service Tasmania. Проверено 22 мая 2011.
  6. Pemberton, D. and Renouf, D. A field-study of communication and social behavior of Tasmanian Devils at feeding sites. — Australian Journal of Zoology. — С. 507—526. (англ.)
  7. 7,0 7,1 Guiler, E.R. Наблюдения за тасманийскими дьяволами. Размножение и рост молодняка = Observations on the Tasmanian Devil, Sarcophilus harrisii II. Reproduction, Breeding and Growth of Pouch Young. — 1970. — С. 63—70. (англ.)
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 24 мая 2011.
  9. Johnson, C.N. and Wroe, S. Причины изчезновения позвоночных животных во время голоцена в Австралии: прибытие динго, или воздействие человека? = Causes of extinction of vertebrates during the Holocene of mainland Australia: arrival of the dingo, or human impact?. — Holocene, 2003. — С. 941—948. (англ.)
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 10,7 Тасманийский дьявол: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  11. Hobday, AJ and Minstrell, ML Distribution and abundance of roadkill on Tasmanian highways: human management options. — Wildlife Research, 2008. — Т. 35. — С. 712—726. (англ.)
  12. Shea, N. Дьяволы в опасности = Wildlife: Devils in danger. — National Geographic Magazine, 2006. (англ.)
  13. Лицевая опухоль дьявола: уроки для биологии (англ.). NCBI. Проверено 24 мая 2011.
  14. Последний тасманиский дьявол, живший вне Австралии, умер (англ.). United Press International (19 мая 2004). Проверено 24 мая 2011.
  15. Corbet У ядра новый логотип (англ.). LWN.net (17 марта 2009). Проверено 24 мая 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты