Украина и Белоруссия как члены ООН

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как Беларусь и Украина стали основателями Организации Объединенных Наций [35:46]

ООН была основана 24 октября 1945 года. ООН сменила Лигу Наций, которая после Второй Мировой войны собралась лишь один раз, чтобы объявить о своем роспуске. К членам основателям ООН относятся 50 государств, подписавших Устав ООН на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года (вступил в силу 24.10.1945), а также отсутствовавшая там Польша.

Содержание

[править] Предыстория вопроса

После того, как вопрос о победе во второй мировой войне ни у кого не стал вызывать сомнений, на повестку дня встал вопрос о послевоенном устройстве мира. В октябре 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции и на Тегеранской конференции глав государств началось обсуждение послевоенного устройства мира. В том числе — создание ООН, которая должна была взять на себя функции обеспечения коллективной безопасности.

К практическому созданию ООН приступили в 1944 году. Сталин видел, что в ООН СССР оказывается в меньшинстве. Поэтому он внёс предложение о включении в ООН всех советских республик — в качестве самостоятельных членов. При этом он ссылался на намерение британских доминионов быть участниками ООН. Впервые предложение о том, чтобы все союзные республики вошли в число «первоначальных участников ООН», озвучил посол СССР в США А. А. Громыко 28.08.1944 года на заседании глав делегаций трех государств на конференции в Думбартон-Оксе.[1] Уже через три дня, 1 сентября в личном послании И. В. Сталину свое беспокойство по этому поводу высказал Ф. Рузвельт.

[править] Победа сталинской дипломатии

Предложение Сталина о включении в ООН всех советских республик — в качестве самостоятельных членов естественно вызвало в Англии и США бурные возражения. И они были обоснованные. Ибо, на тот момент республики СССР в отличие от британских доминионов (Канады и др.) не являлись государствами. Их нельзя было назвать даже «подобием на некую государственность».

Понимая это, Сталин срочно вводит атрибуты государственности для союзных республик. В 1944 году республики СССР стали вдруг «суверенными государствами». 28.01.1944 года на очередном (единственном за все годы войны) Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики. В тот же день сессия Верховного Совета СССР приняла два закона: «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений».

На основании этих решений мгновенно были внесены изменения в Конституцию СССР и в конституции союзных республик. Народу это объяснялось «успехами в решении национальных вопросов в СССР и торжеством ленинской национальной политики».

Были действительно учреждены во всех республиках СССР свои наркоматы иностранных дел, просуществовавшие до 1946 года. Более того, 11.03.1944 года был назначен народный комиссар обороны Украины генерал-лейтенант В. П. Герасименко и Украина на небольшой период времени стала обладать своими собственными вооруженными силами, существовавшими параллельно с Советской Армией.[2].

Американцы не поняли замысел Сталина. По этому поводу посол США в СССР А. Гарриман выразил свое удивление и непонимание. «Действительно странно, — сообщал он в Белый дом, — что оборона и иностранные дела избраны для проведения децентрализации, тогда как, на наш взгляд, именно эти две функции рассматриваются такими, благодаря чему Центр сохраняет свою власть».

[править] Почему Белоруссия и Украина?

На Западе, из-за нежелания признать поражение их дипломатии перед, как они считали, недоучками из СССР, при создании ООН, в основном объясняют включение Белоруссии и Украины тем, что Англия и США согласились включить эти две республики в ООН за их большой вклад в разгром Германии. На самом деле этот тезис не выдерживает никакой критики. Вклад всех республик СССР в Победу над Германией практически равен: глупо утверждать, что с немцами воевали только украинцы и белорусы, а казахи, русские, грузины и другие сидели у себя дома и ждали окончания войны.

Игры Сталина с созданием «бумажного суверенитета» республик конечно не могла убедить Англию и США. Они были категорически против включения в основатели ООН всех 16 республик СССР. Это была четкая позиция Англии. А вот позиция США в 1944 году стала постепенно меняться и не без помощи «актера» Сталина. И связано это в первую очередь с мощнейшим давлением еврейских миллионеров США на американских политиков. Здесь проявился весь талант Сталина, как политика и дипломата.

В 1944 году, еще до создания Израиля, у еврейских олигархов США была идея-фикс — создание еврейской автономии на территории Белоруссии и Украины со столицей в Гомеле. Почему именно здесь? Всё очень просто. На исторических землях Речи Посполитой (Польши, Белоруссии и Украины) проживало до войны в течение примерно 500 лет 2/3 всех евреев планеты. Предложения по созданию еврейской государственности (включающей ряд территорий Белоруссии и Северной Украины) были направлены США Сталину.

Американские миллионеры еврейского происхождения, родившиеся в Белоруссии и на Украине, готовы были взять на себя полностью все расходы по послевоенному восстановлению Гомельской и Витебской областей и ряда других областей Белоруссии и Украины — с воссозданием промышленности и инфраструктуры, с открытием новых предприятий и социальной защитой населения, включая огромные пенсии всем ветеранам войны.

Сталин не ответил отказом, а выказал якобы заинтересованность в обсуждении темы. В итоге США, надеясь на возможность создания Еврейской Автономии со столицей в Гомеле, согласилась включить в состав стран-основательниц ООН Белоруссию и Украину, так как целью еврейской диаспоры в США было создание еврейского государства в Европе со столицей в Гомеле.

В итоге Сталин смог обмануть США, проведя в ООН под ширмой озабоченности Америки «еврейским вопросом» хотя бы две советские республики из 15.

[править] Итог

После того, как ООН была создана, и включить в нее удалось из 15 республик только Белоруссию и Украину, Сталин посчитал себя свободным от этих «игр в государственность республик» и ликвидировал даже бумажные зачатки государственности не только у тех республик, что в ООН не вошли, но и у БССР и УССР. Да и принятие «права вето» при голосовании в Совете Безопасности по вопросам сохранения войны и мира, также уменьшило остроту вопроса о количестве своих членов в ООН. А после реального создания Израиля в 1947 году — с прямым участием СССР — игры в государственность республик вообще потеряли всякий смысл.

Но, самое интересное другое. После ликвидации ведомств внешней политики и национальных вооруженных сил республики формально уже не могли являться членами ООН и должны были быть исключены из ООН по факту потери ими атрибутов государственности. Они уже с мая 1946 года перестали соответствовать статусу стран, способных быть членами ООН. Несмотря на это, из-за нежелания США признавать своё поражение перед Сталиным и где—то, может быть из-за боязни перед ним, БССР и УССР не были исключены из ООН согласно его Уставу.

[править] Постскриптум

История, сделав виток, пришла к тому, что Украина и Белоруссия теперь входят в ООН как её полноправные члены согласно Уставу.

[править] Примечания

  1. позднее в документах Госдепартамента США и в западной литературе это предложение получило название «вопрос Х», или проблемы "множественного членства СССР в ООН
  2. Ю. Т. Темиров, А. С. Донец, «Война», М., «ЭКСМО», 2005

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты