Хью Дэвид Политцер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хью Дэвид Политцер

англ. Hugh David Politzer
Politzer david.jpg
Дата рождения 31 августа 1949 года
Место рождения Нью-Йорк, США










Награды и премии Нобелевская премия



Хью Дэвид Полицер (англ. Hugh David Politzer) — американский физик-теоретик[1].

Содержание

[править] Биография

Хью Политцер родился 31 августа 1949 года в Нью-Йорке в еврейской врачебной семье. Его родители — хирург Алан Политцер и Валери Тамар Политцер — перед началом Второй мировой войны бежали из Праги в Великобританию, а в 1946 году эмигрировали в США; они были активными членами еврейской общины Нью-Йорка, поддерживавшими Бней-Брит и проекты разных израильских организаций.

В 1966 году окончил Высшую научную школу Бронкса.

В 1969 году получил степень бакалавра в Мичиганском университете.

В первой своей опубликованной в 1973 году статье, молодой физик описал явление асимптотической свободы — при сближении кварков друг с другом сильное взаимодействие ослабляется. Когда кварки находятся очень близко друг к другу, силы взаимодействия между ними становятся настолько малы, что они ведут себя как свободные частицы. Это явление, независимо открытое также Гроссом и Вильчеком в Принстонском университете, сыграло ключевую роль в развитии квантовой хромодинамики — теории сильного взаимодействия.

В статье, опубликованной в 1973 году, Полицер описал явление асимптотической свободы — физический эффект, возникающий при взаимодействии кварков на сверхмалых расстояниях (описал явление асимптотической свободы — при сближении кварков друг с другом сильное взаимодействие ослабляется). Когда кварки находятся очень близко друг к другу, силы взаимодействия между ними становятся настолько малы, что они ведут себя как свободные частицы. Это явление, независимо открытое также Гроссом и Вильчеком в Принстонском университете, сыграло ключевую роль в развитии квантовой хромодинамики — теории сильного взаимодействия. Согласно результатам исследований Политцера, при сближении кварков друг с другом сильное взаимодействие ослабляется; когда кварки находятся очень близко друг к другу, сила взаимодействия между ними становится настолько мала, что они ведут себя как свободные частицы. Данноеоткрытие, независимо сделанное в том же году Дэвидом Гроссом и Фрэнком Вильчеком в Принстонском университете, сыграло важнейшую роль в развитии квантовой хромодинамики — теории сильного взаимодействия.

В 1974 году получил степень доктора по физике в Гарвардском университете, где его научным руководителем был Сидни Коулман.

В 19741977 годах — лауреат стипендии Гарвардского общества.

Вместе с Томасом Аппельквистом сыграл ведущую роль в предсказании существования чармония — элементарной частицы, состоящей из очарованного кварка и его античастицы. Экспериментаторы назвали эту частицу J/ψ-мезоном.

С 1975 года работает в Калифорнийском технологическом институте, с 1979 года — профессор теоретической физики; в 19861988 годах руководил отделением физики.

В 1989 году сыграл роль Роберта Сербера в в художественном фильме об истории создания атомной бомбы «Толстяк и Малыш» (режиссёр Ролан Жоффе), в котором Пол Ньюман сыграл генерала Лесли Гровса.

В 2004 году совместно с Дэвидом Гроссом и Фрэнком Вильчеком стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий».

Также является лауреат премии Сакураи (1986) Американского физического общества и премии в области физики частиц и физики высоких энергий Европейского физического общества (2003).

[править] Труды

  • Politzer, H.D. (1974). "Asymptotic Freedom: An Approach to Strong Interactions". Physics Reports. 14: 129.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты