Михаил Шойфет

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шойфет, Михаил Семёнович»)
Перейти к: навигация, поиск
М. Шойфет

Михаил Семёнович Шойфет (Michael Shoyfet) (род. 26 августа 1947, Вена (город), Австрия-умер 22 октября 2013 г. в Германии) — гипнотерапевт, гипнолог, автор оригинальной методики психофизической саморегуляции. Журналист, член Союза Журналистов Москвы и России. Писатель, автор книг «Тренинг психофизической саморегуляции» (2003 г.), «Сто Великих Врачей» (2004 г.), «Нераскрытые тайны гипноза» (2006 г.), «Гипноз: преступники и жертвы» (2010 г.), «Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум» (2010 г.), «Медиумы и спириты» (2011 г.), множества публикаций по истории и практике гипноза как раздела физиологии Высшей нервной деятельности.

М. Шойфет
М. Шойфет

Михаил Шойфет — историк медицины. Его энциклопедия «Сто Великих Врачей» — это биографии великих людей и идей, она с неизменным успехом переиздавалась четыре раза (2005, 2006, 2008, 2009 гг.) большими тиражами. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Кафедра истории медицины и правоведения ЛФ (лечебного фак-а) рекомендует книгу студентам в качестве учебной литературы по истории медицины[1]. В газете «Первое сентября» №83/2004 г. говорится: «Книга Михаила Шойфета о великих медиках всех времен и народов будет полезна не только на уроках биологии, но и на занятиях по истории»[2].

Михаил Шойфет — историк гипнологии. Его книги «Нераскрытые тайны гипноза» и «Гипноз: преступники и жертвы» представляют собой фундаментальное исследование истории, а также разнообразных психических и физиологических аспектов одного из самых загадочных явлений человеческой психики — гипноза. В книгах приводится множество увлекательных исторических фактов, связанных как с собственными наблюдениями автора, так исследованиями в области гипноза ведущих специалистов. В библиографическом указателе лучших книг по психологии №6 за 2006 г. РГБ читаем: «Работа (Нераскрытые тайны гипноза) является своеобразной энциклопедией гипноза, в которой разносторонне рассматривается этот необыкновенный феномен человеческой психики. Широко освещена история гипноза, начиная с первых теорий животного магнетизма и заканчивая современными исследованиями, представлен мировой опыт применения гипносуггестии в лечении различных заболеваний. Показана роль гипноза в раскрытии потенциальных творческих возможностей человека»[3].

Михаил Шойфет на основе своего 30-летнего опыта гипнотизирования впервые в России разработал 2-ю ступень (высшая) аутогенной тренировки[4] и в книгах «Самогипноз. Тренинг психофизической саморегуляции» и «Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум» подробно описал методику психического программирования собственного мозга, или иначе говоря, психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных и соматических функций. Суть методики в том, что, визуализируя, т.е. зрительно размышляя в особом состоянии сознания (ОСС), занимающийся получает возможность управлять течением физиологических процессов, воздействовать на психические и соматические функции своего организма[5]. В результате появляется реальная возможность сделаться более стрессоустойчивым, избавиться от страхов, эмоциональной нестабильности, предотвратить опасные заболевания, а также поднять мотивационную активность, повысить духовную и физическую силу, выносливость и оптимизировать в целом свою деятельность. Кроме того, приемы саморегуляции позволят самостоятельно регулировать кровяное давление, сон, уровень сахара и гормонов в крови, понижать или повышать температуру тела, расширять сосуды, замедлять сердечные сокращения, снимать боль, усталость и многое другое, о чем рассказано в книге. Таким образом, главная идея заключена в простой на первый взгляд мысли: решения различных проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, находятся в нас самих.

Михаил Шойфет — легендарный гипнотизёр, родоначальник сценического гипноза, как вида искусства, в России. Получил широкую известность в 1980-х годах, благодаря выступлениям на сцене с изрядно нашумевшей программой «Театр гипноза». Отличительная особенность работы М. Шойфета на сцене - не отбор гипнабельных, как это делали все его предшественники, а гипнотизация всех без исключения желающих, число которых ограничивал только размер сцены. Чаще всего количество участников превышало 300 человек.

«Имя Михаила Шойфета еще полтора года назад гремело на весь Союз великий. Выдающийся гипнотизёр, выступающий на эстраде, ставящий фантастические спектакли на крупнейших площадках страны. Бешеные очереди, переполненные залы…»[6]. «Достаточно однажды у входа в концертный зал увидеть страждущую толпу, чтобы понять: Театру гипноза Михаила Шойфета популярности не занимать. Ведь это – единственный театр, где зритель превращается в актера, где совершается таинство раскрытия его талантов, где человек познает самого себя и становится раскрепощенным...» [7].

Театр психологической помощи или театр гипноза Михаила Шойфета. Часть 1. Цель - научить погружаться в творческое состояние, осуществлять саморегуляцию


Содержание

[править] Биография

Михаил Шойфет, 2012 г.

Родился 26 августа 1947 года в г. Вене (Австрия), Бельведерегассе, 8, дом фрау Брамбауэр. Как известно, Вена - колыбель психоанализа и гипноза. В этом городе Месмер впервые зародил представление о гипнозе, затем это направление продолжил развивать Бенедикт и Фрейд. Отец Михаила - С. Шойфет - ученик венского профессора невропатологии Морица Бенедикта, который, по мнению историка гипноза Л. Шертока, является первооткрывателем гипнотизма. Надо полагать, что это загадочное искусство чудесным образом передалось, скорее всего, с генами Михаилу Шойфету. Возможно, в воздухе Вены витали «микробы» гипноза. Поэтому нет ничего удивительного, что Михаил с раннего детства был ими заражен.

Фамилия Шойфет произошла от рода Шофет, который впервые упоминается в одной из книг Библии «Книге Судей»[1], датированной 3-им тысячелетием до н.э. Предки Михаила Семёновича стали Шойфетами по простой фонетической необходимости или закономерности. Библия написана на иврите и при переводе к фамилии Шофет добавилась буква «й». В "Книге Судей" Шофеты (в точном переводе с иврита — судьи) (кстати, до настоящего времени судей в Израиле называют шофетами) приравниваются древними авторами то к римским консулам[2], то к преторам[3], а иногда их даже называют царями[4]. Шофеты также были пророками и жрецами. Египетские жрецы, как известно, пользовались гипнозом[5]. Отсюда, вероятно, и корни увлечения М. Шойфета гипнозом.

В 1980 году М. Шойфет создал Театр гипноза, первое театрализованное музыкальное шоу гипноза в Советском Союзе, с которым работал с 1985 по 1992 год в Московской областной филармонии. 21.09.1994 года Московская регистрационная Палата зарегистрировала ТОО «Театр Психологической Помощи Михаила Шойфета».

C 1992 по 2000 год Михаил Шойфет публиковался в газетах: "Медицинская газета", "Врачебные тайны", "Московская правда", "МК-Здоровье", "Помоги себе сам", "Вечерний клуб" и в других изданиях.

В конце 90-х годов преподавал в Академии психологии при Институте психологии РАН. С 2001 по 2003 год вел рубрику «Учитесь властвовать собой» в еженедельнике «АиФ Здоровье»[8].

В настоящее время М. Шойфет живет в Германии (Йена, Тюрингия) и ведет литературную, и научно-просветительскую деятельность в области гипнологии, является страстным популяризатором гипносуггестивного метода, консультирует многих. Михаил Семенович Шойфет скончался в 22 октября 2013 года в г. Йена,Германия после долгой и продолжительной борьбы с раком щитовидной железы.

[править] Театр гипноза [9][10][11][12][13]

Сцена из театра гипноза Шойфета в д/к ЗИЛ, 1987 г.
Сцена из театра гипноза Шойфета в д/к МЭИ, 1987 г.
М. Шойфет гипнотизирует, 1986 г.
Сцена из театра гипноза Шойфета в д/к ГПЗ, 1989 г.
Сцена из театра гипноза Шойфета в г.Казань, 1988 г.

Михаил Шойфет – гипнотизёр большого масштаба, его выступления имели ошеломляющий успех и сопровождались восторженными откликами прессы, которая называла его Моцартом психологической помощи. По мнению специалистов, он превратил ремесло гипнотизёра в искусство[8]. И, как каждый вид искусства, гипноз потребовал от него таланта, труда и знаний. Неслучайно его театрализованные представления феноменов гипноза пользовались большой популярностью.

Сцена из театра гипноза Шойфета в г. Дубна, 1987 г.

Под воздействием гипноза зрители играли внушённые Шойфетом роли[7]. Число "актёров" доходило до трёхсот человек. По оценкам прессы, это были одни из самых масштабных демонстраций искусства гипноза, проводившихся когда-либо. Спектакли продолжались до пяти часов[14].

Сцена из театра гипноза Шойфета в г. Дубна, Моск. об. 1987 г.
Сцена из театра гипноза Шойфета в г. Дубна, Моск. об. 1987 г.
М.С. Шойфет
М.С. Шойфет

Кроме собственно представления гипнотических феноменов М.С. Шойфет объяснял, как осуществлять саморегуляцию исходно непроизвольных вегетативных функций организма и учил участников спектакля самогипнозу, который, как показала практика, распахивает «двери» ума для потока свежих, оригинальных мыслей и идей, освещает потёмки человеческой души[15]. Осуществлялось также обучение техникам психологического самопрограммирования, направленным на улучшение творческих, физических и иных способностей[16].

Сцена из театра гипноза Шойфета в г. Клайпеда, 1988 г.

По сообщениям прессы, участие в подобных сеансах оказывало благоприятное действие на психику человека, позволяло раскрепоститься и обрести уверенность в себе. Помимо этого стимулировалось творческое состояние: у "актёров", обладающих в обычных условиях нормальной склонностью к фантазированию, в гипнозе стремительно активизировалось воображение[17]. Вдохновение било, словно гейзер, воображение "сходило с ума", рождая литературные, поэтические и музыкальные шедевры[18].

Представления театра гипноза М.С. Шойфета неоднократно освещались в центральной прессе (еженедельники «Неделя», «Семья», «Собеседник», газеты «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Гудок», «Российские вести», «Российская газета» и др.) и на телевидении [19] [20]. Из многочисленных литературных источников образ Михаила Шойфета вырисовывается как выдающегося гипнотизёра всех времён и народов.

«Вы когда-нибудь бывали в театре, где билеты продаются не в зрительный зал, а… на сцену? То есть продаются они, как обычно. Но фокус в том, что едва раскрываются двери зала зрители наперегонки бегут не на свои места, а именно на сцену. В зале остаются только скептики да новички. Но сегодня я не с ними. …Мы стоим, плечо к плечу, человек триста — сколько вмещает островок подмостков, — живой лабиринт, сплетенный из наших ежедневных забот, стрессов и проблем. И ждем, когда с первой волной какой-то невероятной космической музыки в наш лабиринт шагнет Михаил Шойфет, и вот тут-то начнётся его Театр — единственный в стране Театр гипноза…» (Комсомольская Правда 31.03.1990 г.)

«…Они выбегали из зала на сцену так, будто перед ними вот-вот опустится занавес, расталкивая и почти сбивая с ног друг друга. Их не смущало даже то, что они впервые окажутся на подмостках, в непривычном ярком свете прожекторов, перед тысячами любопытных глаз. Каждый из них уже знал: всего через несколько минут они будут плескаться в лучах пьянящей славы… Выстроившись на сцене, триста „актеров“ и „актрис“ тотчас же успокаивались: они готовились… к перевоплощению. Артисту Московской областной филармонии Михаилу Шойфету оставалось „лишь“ обойти свою „труппу“, едва прикасаясь пальцами ко лбу каждого… И на сцене рождался… театр. Театр экспромта, импровизации. Театр, в котором каждый день — премьера. Театр, аналогов которому ещё нет в мире…» (Московский Комсомолец 14.04.89 г.).

[править] Цитаты

Сцена из театра гипноза Шойфета в г. Дубна, Моск. об. 1987 г.
Сцена из театра гипноза Шойфета в д/к МАИ

До М. Шойфета на сцене ничего подобного не показывали. Если и случались демонстрации гипноза, то они вкраплялись в программы мнемотехники и иллюзиона и представляли собой примитивную и скучную статику. Пятичасовые фантастические спектакли или шоу легендарного гипнотизёра Шойфета, проходившие на крупнейших театральных площадках страны, вскоре привели к тому, что огромные залы столицы не могли вместить всех желающих, они просто трещали по швам под их напором. Порой тысячные залы пустели: всем хотелось выйти на сцену и испытать нирвану. Главным образом привлекало ноу хау Шойфета: возможность научиться самостоятельно погружаться в состояние гипноза и вводить в свой мозг различные программы: творческие, физические, оздоровительные и тут же на сцене демонстрировать результаты самопрограммирования.

В этом единственном в своем роде театре люди, мало что умеющие в обычном состоянии, в гипнозе преображались до неузнаваемости: они пели, танцевали, рисовали, говорили на иностранных языках, играли на инструментах и делали это лучше, чем в бодрствовании. Бросалось в глаза, что участники Театра гипноза освобождались от психофизических заклепок, становились раскованными и остроумными. К тому же, у них разительно менялась манера мыслить: идеи носили дерзкий, парадоксальный характер. Кроме того, осваивая методику саморегуляции, они учились управлять своими эмоциями, избавлялись от различных дисфункций в организме и т. д.
— Вечерняя Москва, 15.12.1990 г.)
Михаил Шойфет ведет концерт, 1987 г.
Сцена из театра гипноза Шойфета, г. Москва, 1988 г.

Остается не многим более четверти часа. Надо спешить. Влетаю в зрительный зал со звонком, шлёпаюсь в свободное кресло и… ничего не понимаю. Больше половины зрителей деловито размещаются на сцене: кто успел — на стулья, остальные выстраиваются ровными рядами. Это, надо понимать, желающие участвовать? В чем? Сколько-нибудь толковых объяснений получить негде. Успокаиваюсь и жду. <…>

Но вот выходит Он, Маэстро, гармонизатор сознания, как его представила японовидная дама. Звучит обволакивающая музыка, где-то внутри, в области солнечного сплетения, становится действительно солнечно и тепло. А он, импозантный, в бархатной бабочке и таким же голосом, медленно скользит вдоль рядов, касаясь каждого пальцами, и совершает магический ритуал, погружения в некую глицериновую, вязкую среду, в которой гаснет реальность с её проблемами и тревогами. Ой, я, кажется, куда-то провалилась. <…>

Его цель — научить желающих психической саморегуляции. А оригинальность методики состоит в том, что он записывает модель пережитого состояния ниже порога сознания, чем обрекает на успешное его воспроизведение. Я бы определила Маэстро одним словом: он — профессионал высшей пробы.
— Куранты, 19.11.1991 г.

[править] Оценки деятельности

Деятельность М. С. Шойфета получила достаточно высокие оценки ученых. Так, заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор В. Н. Дружинин отмечает его высокие заслуги в области популяризации гипноза, в привлечении внимания публики к этому явлению, называя его «классиком отечественного гипноза»[21].

[править] Источники: журналы и газеты

1. «Московский Университет» 18.06.1987 г. (статья: «Твои возможности человек»)
2. «Коммунист Таджикистана» 18.10.1987 г. («Простите, вы талантливы!»)
3. «Советская торговля» 09.01.1988 г. («Шоу под гипнозом»)
4. «Калининградская Правда» 24.08.88 г («Проснись, Человек!»)
5. «Московский Комсомолец» 14.04.89 г («Учитесь быть счастливыми»)
6. «Ленинградская Правда» 20.05.1989 г. («Театр Шойфета»)
7. Еженедельник «Неделя» 17-23/07.1989 г. («Театр психологических опытов»)
8. «Строительная Газета» 22.11.1989 г. («Вдохновение по заказу»)
9. «Комсомольская Правда» 31.03.1990 г. («Пожар на Луне или Четыре часа в Театре психологических опытов»)
10. «Воздушный Транспорт» 19.04.1990 г. («Театр незарытых талантов»)
11. «Советский цирк» 19.04. 1990 г. («Театр психологической помощи»)
12. Журнал «Свет» 7/1990 г. («Театр Шойфета»)
13. «Вечерний Свердловск» 29.11.1990 г. («Театр, в котором наконец-то не надо играть»)
14. «Вечерняя Москва» 15.12.1990 г. («Счастье за полчаса?»)
15. «Гудок» 19.01.1991 г. («Вы впервые? Пожалуйте на сцену!»)
16. Газета Союза журналистов Москвы «Карьера» 02.1991 г. («Заглянуть за бездну»)
17. Журнал «Советская эстрада и цирк» 3/1991 г. («Раздвинуть границы возможного»)
18. Еженедельник «Семья» 15-21/04.1991 г. («Артист оригинального жанра»)
19. Еженедельник «Собеседник» 10/1991 г. («Маэстро психодрамы»)
20. «Куранты» 19.11.1991 г. («„Я“ в натуре»)
21. «Ленинское Знамя» 19.11.1991 г. («Крибле-крабле…»)
22. «Подмосковные известия» 20.12.1991 г. («Симулируйте здоровье на здоровье!»)
23. «Вечерний Клуб» 28.01.1992 г. («Обрекаю вас на успех»)
24. «Рабочая Трибуна» 29.01.1992 г. («Я была Мадонной»)
25. «Российская Газета» 10.06.1992 г. («Исцеляющий Театр»)
26. «7 дней» (приложение к израильской газете «Едиот исраэль») 13-19/1992 г. («Просто театр»)
27. «Московские Ведомости» 10-11/1992 г. («Господи! Что он делает с бабами!»)
28. «Российские вести» 07.05.1993 г. («Пессимист становится оптимистом»
29. «Сударушка» 17.08.1993 г. («Учитель Счастья»).

[править] Примечания

  1. РНИМУ им. Н.И.Пирогова - Список обязательной и рекомендуемой литературы по истории медицины
  2. Звезды медицины, Борис СОКОЛОВ
  3. Официальный сайт Российской Государственной Библиотеки
  4. Аутогенная тренировка
  5. Самогипноз
  6. Медицинская газета 21.01.94 г.
  7. 7,0 7,1 Московский Комсомолец 14.04.89 г.
  8. 8,0 8,1 АИФ — Михаил Шойфет — Учитесь властвовать собой
  9. YouTube - Шойфет гипноз телеканал "Московия", 28.05.1989 г. Часть 1;2;3
  10. YouTube - Шойфет гипноз телепередача "Ярмарка деловых идей" 31.10.1989 г. часть 1;2;3;4;5
  11. YouTube - Шойфет гипноз телекомпания "Артель", 1992 г. Часть 1;2;3;4
  12. YouTube - Из фильма Сталин с нами Часть 1;2;3;4;5
  13. YouTube - Шойфет театр гипноза , 13.01.1991 г. Часть 1;-12
  14. Комсомольская Правда 31.03.1990 г.
  15. Куранты, 19.11.1991 г.
  16. АИФ — Наука властвовать собой
  17. Гипноз и творчество
  18. Вечерняя Москва, 15.12.1990 г.
  19. Фильм-пилот для Российского телевидения про "Театр психологической помощи" Михаила Шойфета (1992). Часть первая
  20. Фильм-пилот для Российского телевидения про "Театр психологической помощи" Михаила Шойфета (1992). Часть вторая
  21. См. написанное В. Н. Дружининым предисловие к книге: Шойфет М. С. Нераскрытые тайны гипноза. М., 2006. 608 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты