Экспансия Османской империи в Европе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завоевания турок в Европе

Экспансия Османской империи в Европе — наступление Османской империи на Европу, продолжавшееся в XIV-XVII веках. В результате Османской экспансии значительные территории Европейского континента (Балканский полуостров, Венгрия, Румыния, Юг Украины и России, часть Польши и др.) оказались под турецким господством.

Содержание

Наступление в XIV веке

Сербский воин Милош Обелич убивает турецкого султана на Косовом поле

Османские воины побывали в Европе впервые в 20-е годы XIV века, когда участвовали в гражданской войне византийцев. Турки были привлечены враждующими кланами для получения перевеса в войне. Вскоре турки стали делать регулярные набеги на Фракию, переправляясь через Дарданеллы. В 1352 году византийский император Иоанн Кантакузин привлекает османских воинов для участия в войне византийцев против сербов. В результате византийцы сумели вернуть себе ряд городов в Македонии, однако османы захватили крепость Цимпе на полуострове Галлиполи — свой первый опорный пункт для наступления на Европу.

В марте 1354 года турки захватывают город Галлиполи (Гелиболу) и разворачивают наступление в византийской Фракии, беря Кипселлы (Ипсала) и Малкару. В 1359 году они организуют первый набег на Константинополь, столицу Византийской империи. Развивая дальнейшее наступление, турки-османы овладевают городом Адрианополь (Эдирне) и прочно обосновываются во Фракии. Мурад I переносит столицу Османского государства из Бурсы в Эдирне. В 1364 году взят Филлипополь (Пловдив).

26 сентября 1371 года османы одерживают первую значительную победу в Европе во время сражения — в битве на Марице они громят сербов. Некоторые сербские князья, болгарский царь Иван Шишман и византийский император вынуждены признать свою вассальную зависимость от османского султана. В 1385 году турки берут Средец (Софию), а в 1387 году взята византийская Фессалоника.

Сербы в 1385 году терпят очередное поражение от османов в битве на Савровом поле. Большинство князей сербских государств в Македонии и Албании становятся вассалами Османского государства. 15 июня 1389 произошла легендарная битва на Косовом поле, когда храбрым сербским воином Милошем Обиличем был убит османский султан Мурад, а Сербия стала вассальным государством османов.

Возобновивший натиск на Болгарию султан Баязид I в 1393 году берет столицу царства — Тырново, в 1395 году захватывает Никополь вместе с болгарским царем, а в 1396 году захватывает последние осколки Болгарского государства — Видин (северо-запад Болгарии) и Добруджу. Болгария становится турецким владением на 5 веков. Посланных на помощь христианским государствам Балкан венгерских крестоносцев османские войска разбивают при Никополе. Также вассалом османов становится Валахия.

В 1396 году турки заняли Фессалию и развернули очередное наступление на Византию: блокада Константинополя проводилась в течении 8 лет, с 1394 по 1402 годы и была снята только после разгрома турок войсками Тимура при Анкаре.

Наступление в XV веке

Император Византии и его воины во время последней осады Константинополя турками

В 1402 году османские войска потерпели полное поражение от Тимура в Малой Азии, в результате чего османская экспансия в Европу прекратилась почти на 20 лет. Фессалоника была возвращена Византийской империи в 1403 году, а сербский деспот Стефан Лазаревич сумел на небольшое время подчинить под свою власть Белград, Мачву, Зету (кроме Приморья), Сребреницу, ряд южносербских областей. Османское государство же раздирали междоусобицы.

Период нестабильности закончился в 1421 году, когда во главе Османского государства стал Мурад II. Он начал энергичное наступление на остатки Византийской империи и Сербию: в 1422 осадил Константинополь и сделал Византию своим данником, в 1425 году захватил города Ниш и Крушевац, в 1430 окончательна взята Фессалоника. В 1439 году пала сербская столица Смедерево, в 1444 году османы во второй раз громят венгеро-чешских крестоносцев в Болгарии (под Варной), в 1448 году сербско-венгерское войско терпит поражение на Косовом поле.

Новый султан Мехмед II в 1452 году оканчивает завоевание Фракии, в 1453 году после долгой осады турками взята столица Византийской империи — Константинополь.

Далее последовала череда очередных территориальных захватов:

  • 1454 — пали Ново-Брдо и Приштина,
  • 1455 — завоеван у греков остров Тасос,
  • 1456 — взяты Афины,
  • 1458 — Дубровницкая республика стала данником,
  • 1459 — окончательное пало Смедерево (завершено покорение Сербии),
  • 1460 — захвачен полуостров Пелопоннес (Морея),
  • 1462 — взятие Лесбоса,
  • 1463 — завершение завоевания Боснии,
  • 1471 — захвачен Азов,
  • 1475 — установлен контроль над Крымом, через 3 года Крымское ханство признало вассальную зависимость от Турции, захвачена Анапа.
  • 1476 — Валахия окончательно стала вассалом турок,
  • 1479 — завершено завоевание Албании, у Венеции отторгнут ряд островов в Эгейском море (Эвбея, Лемнос и др.), у Генуи — остров Самос
  • 1480 — временный захват города Отранто в Южной Италии,
  • 1483 — Герцеговина стала турецкой,
  • 1484 — захват Аккермана и Килии (сейчас юг Украины),
  • 1496—1499 — Черногорией завершено завоевание Балкан турками.

Наступление в XVI веке

Вхождение турок в Молдову

В начале XVI века в ходе успешной войны против Молдавии Османская империя подчиняет юг Бессарабии в 1503 году, а в 1514 году делает окончательным данником Молдову (до этого княжество платило дань империи в 1460-е годы).

В 1503 году продолжено наступление на Венецию и взяты крепости Наварин, Модон, Корон на юге Мореи.

Со вступлением на престол Османской империи султана Сулемайна I Великолепного в 1520 году открывается второй период значительной османской экспансии в Европе. В 1521 году турки захватывают пограничную крепость Венгерского королевства — Белград. 25 декабря 1522 года иоанниты сдали Родос. В 1526 году захвачено междуречье Днестра и Днепра (Едисан).

В 1526 году турки напали на Венгрию:

  • апрель — вторжение в страну,
  • 29 августа — разгром венгерского войска в битве при Мохаче (100 тысяч турок против 25 тысяч воинов венгерского короля),
  • сентябрь — без боя взята Буда, столица Венгрии, на престол Венгрии поставлен османский ставленник, государство перешло под турецкий контроль.

27 сентября-14 октября 1529 года прошла первая осада Вены, которая для турок была неудачной из-за непогоды и холодного климата Австрии. В 1532 году на Вену было выдвинуто новое войско, однако европейские государства оказали Австрии значительную военную помощь и турки были вынуждены заключить мирное соглашение с Австрией, разделив с ней Венгрию. В 1541 году к туркам окончательно отошли Буда и Пешт, в 1543 году — Эстергом, древняя столица Венгрии. В 1547 году Османская и Австрийская империи разделели свои вадения в Венгрии: за османами была Трансильвания, Центральная Венгрия, Банат, за австрийцами — Северная Венгрия (Словакия), континентальная Хорватия, а также часть западной Венгрии. В 1566 году князь Трансильвании признал себя вассалом Османской империи. Несмотря на раздел Венгрии борьба между турками и австрийцами за обладание рядом приграничных территорий (Славония, Крайна, Каринтия) велась до конца XVII века.

В 1564 занят венецианский Наксос, в 1566 году — Андрос, а также Хиос, ранее принадлежавший Генуе.

Был предпринят ряд осад и ограблений городов турками: В 1537 была предпринята неудачная попытка овладеть Отранто в Италии с помощью 8-тысячного кавалерийского корпуса, организована осада Корфу, 20 июня 1543 года Хайраддин Барбаросса сжег город Реджо в Южной Италии, четыре месяца 1565 года велась осада Мальты, в 1569 году состоялся поход на Астрахань, который был прекращен из-за разногласий с крымскими татарами и прихода русских войск.

В ходе войны между с Венецией Османская империя захватила Кипр к августу 1570 года, однако потерпела поражение в битве при Лепанто 7 октября 1571 года. После этого границы Османской империи в Европе на некоторое время стабилизировались.

Наступление в XVII веке

Снятие осады Вены в 1683 году

В 1645-1669 гг. продолжалась война с Венецией, итогом которой стало занятие Крита турками. В результате войны с Польшей турки в 1672 году овладели Подолией, городом Каменец-Подольский, Польша обязалась выплатить контрибуцию и уплачивать туркам дань. Вскоре на помощь к полякам пришли русские, в 1676-1681 гг. прошла русско-турецкая война. Окончил войну Бахчисарайский мир, по которому к России отходила левобережная Украина, а территория между Южным Бугом и Днепром становилась пустынной (запрещалось ее заселение).

В 1682 году Османская империя вступила в войну с Австрией, были захвачены города Кашау, Эперьеш и Фюлек. В следующем году турки пошли на Вену: был перейден Рааб 8 июля 1683 года, взяты Альтенбург, Генбург, Перштольсдорф. С 14 июля по 12 сентября 1683 года продолжалась осада Вены 200 тысячами турок (гарнизон города был всего 10 тысяч). Конец осаде и владению турок Венгрией были положены в битве 12 сентября, когда польский король Ян Собеский нанес турками сокрушительное поражение под Веной и снял осаду. В 1687-1699 гг. турки потеряли Венгрию, Трансильванию, часть Далмации, Морею, Азов — эти территории получили союзники по антитурецкой коалиции (Австрия, Польша, Венеция, Россия), было положено начало распаду Османской империи и прекращения экспансии турок в Европе.

См. также

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты