Эмануэль Ласкер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмануэль Ласкер
Emanuel Lasker
Эмануэль Lasker.jpg
Дата рождения:

24 декабря 1868 года

Место рождения:

Германия

Дата смерти:

11 января 1941 года

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Эмануэль Ласкер (нем. Emanuel Lasker) — германский шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам[1][2].

[править] Карьера

Родился 24 декабря 1868 года в Берлинхене в Пруссии (ныне Польша). Еврей. Отец был кантором в синагоге, дед — раввином.

В 11 лет переехал в Берлин к старшему брату Бертольду Ласкеру, с целью изучения математики. Бертольд, сам сильный шахматист, научил шахматам Эмануэля, затем тот стал совершенствоваться самостоятельно по учебнику Дюфреня. Позднее Ласкер стал зарабатывать деньги, играя на ставку в кафе.

В 1888 году окончил гимназию и поступил на математический факультет Берлинского университета.

В 1889 году выиграл турнир в Берлине и побочный турнир 6-го конгресса Германского шахматного союза в Бреслау, а также занял второе место в Амстердаме позади Берна, но впереди Исидора Гунсберга и Мэзона. В Амстердаме выиграл ставшей знаковой партию у Иоганна Бауэра, применив комбинацию, получившую название по этой партии — жертвой обоих слонов белые разрушили укрытие чёрного короля.

Вернувшись в Берлин, выиграл матчи у Курта фон Барделебена (+2 −1 =1) и Жака Мизеса (+5 −0 =3), затем сыграл в Лондоне матчи с Бёрдом (+7 −2 =3) и Энглишем (+2 −0 =3).

В 1891 году Ласкер переехал в Великобританию. В следующем году выиграл два турнира в Лондоне с участием сильнейших британских шахматистов и матчи у Дж. Блэкберна (+6 −0 =4) и Берда (+5 −0 =0).

В конце 1892 года направил вызов на матч Зигберту Таррашу, одному из сильнейших игроков мира, только что выигравшему турнир в Дрездене. Тарраш отказался, сказав, что готов играть с Ласкером не раньше, чем тот одержит победу в крупном международном турнире. После этого Ласкер уехал на гастроли в Соединённые Штаты.

В 1893 году занял 1-е место в турнире мастеров в Нью-Йорке, выиграв все 13 партий и опередив Альбина на 4½ очка, и победил в матче Дж. Шовальтера со счётом 7:3 (+6 −2 =2).

В том же 1893 году он недолго читал курс о дифференциальных уравнениях в Тулейнском университете в Новом Орлеане.

В 1894—1921 годах — чемпион мира по шахматам.

В 1895 году опубликовал две статьи по математике в Nature. По совету Давида Гильберта записался в аспирантуру в Эрлангенском университет (1900—1902). В 1901 году представил в Эрлангене свою диссертацию Über Reihen auf der Convergenzgrenze («О рядах на границе сходимости»), написанную под руководством Макса Нётера, и в том же году она была опубликована Королевским обществом. В 1902 году получил степень доктора философии по математике. Самая известная математическая работа Ласкерап, которую он опубликовал в 1905 году, доказывала для колец многочленов аналог разложения на простые множители: существование примарного разложения, то есть разложение произвольного идеала в пересечение конечного числа примарных. Эта теорема была в дальнейшем обобщена Эмми Нётер (дочерью Нётера) на случай произвольных коммутативных нётеровых колец и получила название теоремы Ласкера — Нётер.

В 1898 году окончил философский факультет Гейдельбергского университета.

В 1901 году год читал лекции в Манчестерском университете Виктории.

В 1901—1922 годах вёл шахматный отдел в немецко-еврейском журнале «Ост унд вест»

В 1902 году — доктор философии и математики.

В 1906 году выпустил брошюру «Борьба» (Kampf), в которой предложил своё видение теории игр, распространив её на различные сферы человеческой деятельности, в частности экономику. Предположительно эта работа повлияла на ряд математиков, работавших в области теории игр, включая Цермело и Джона фон Неймана. Среди идей, озвученных Ласкером в «Борьбе», было деление игр на «равновесные» и «игры с перевесом», то есть игры, в которых право первого хода даёт преимущество. Ласкер, вслед за Вильгельмом Стейницем, отрицал преимущество белых и относил шахматы к равновесным играм.

В 1911 году опубликовал правила изобретённой им игры, соединявшей черты шашек и военной стратегии. Игра получила название «ласка».

В том же 1911 году опубликовал статью «Шахматы», в которой исследовал вклад евреев в развитие шахматной игры.

В 1923 году без поражений выиграл турнир в Остраве, опередив Рети, Боголюбова и Эйве.

В 1925 году на Первом Московском международном турнире проиграл, среди прочего, Г.Я. Левенфишу.

В 1930-е годы входил в сборную Германии по бриджу.

В 1933 году с женой был вынужден покинуть Германию из-за преследования евреев. Переехав в Англию, Ласкер в 1934 году после долгого перерыва возобновил участие в соревнованиях, заняв в цюрихском турнире 5 место.

Вёл переговоры о работе в Технионе.

В 1935 году в Московском международном турнире занял 3 место, отстав на пол-очка от М.М. Ботвинника и С.М Флора, но опередив Капабланку. Выступление Ласкера, который в шестьдесят шесть лет не проиграл ни одной из 19 партий (+6 −0 =13), при этом в личной встрече с Капабланкой одержав красивую победу, газеты назвали «биологическим чудом». В августе того же года по приглашению наркома юстиции и организатора шахматных турниров Николая Крыленко Ласкеры поселились в Советский Союз. Ласкер получил должность в Математическом институте АН СССР, в качестве корреспондента «Советского спорта» освещал матч между Алехиным и Эйве в Голландии и представлял СССР в соревнованиях.

Работал в Институте математики АН СССР, редактировал шахматный отдел газеты «Известия».

В 1936 году сыграл в двух турнирах: в Москве был шестым, а в ноттингемском турнире поделил 7-8 места, там единственный раз занял в итоговой таблице место ниже Капабланки. Свою последнюю турнирную партию сыграл в Ноттингеме против К. Александера.

В 1937 году Ласкеры отправились в Соединённые Штаты, и переехали к родственникам жены в Нью-Йорк.

В Америке зарабатывал сеансами одновременной игры, лекциями и игрой в бридж.

Предпочитал комбинационную игру, в которой сочетал широко задуманные стратегические замыслы с риском и безупречным использованием достигнутого преимущества. Его шахматные партии характеризовались непревзойденной техникой эндшпиля и мастерством активной защиты. Игра Ласкера отличалась глубоким психологизмом, учитывающим индивидуальный стиль и характер противника.

Был не только автором работ по математике (например, «Модули и идеальные факторы», 1904) и философии («Борьба», 1907; «Философия бесконечности», 1919; «Культура в опасности», 1928; «Община будущего», 1940), но и крупнейшим шахматным теоретиком — наиболее известны книги «Здравый смысл в шахматах» (1896, русский перевод 1897, 1925 — 3-е издание) и «Учебник шахматной игры» (1926, русский перевод 1926, 1980 — 6-е издание). Написал несколько учебников шахмат, наиболее известный из которых — «Учебник шахматной игры» (Lehrbuch des Schachspiels, 1925), выдержавший множество изданий (в том числе на русском языке).

Скончался 11 января 1941 года в Манхэттене.

В последний путь шахматиста провожали сотни человек, включая Ройбена Файна и Эдуарда Ласкера.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты