Энцо Хаим Серени

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Энцо Серени»)
Перейти к: навигация, поиск

Энцо Серени

אנצו סרני
EnzoSereni1-204x3001.jpg


Дата рождения 17 апреля 1905 года
Место рождения Рим, Италия
Дата смерти 18 ноября 1944 года
Место смерти Германия
Принадлежность Флаг США Великобритания


Звание Капитан


Сражения/войны Вторая мировая война




Энцо Хаим Серени (Энзо Серени, англ. Enzo Sereni, ивр. אנצו סרני) — военный и политический деятель Ишува[1].

[править] Биография

Энцо Серени родился 17 апреля 1905 года в Риме в клане Серени-Понтекорво. Младший брат — Эмилио Серени. Его племянница — Ада Файнберг-Сирени.

В 1921 году будучи гимназистом познакомился с сионистским посланцем из Эрец-Исраэль, учителем ботаники И. Райхартом, и стал сионистским деятелем социалистического направления.

В 1923 году участвовал в XIII Сионистском конгрессе в Карлсбаде.

В 1925 году был избран президентом Ассоциации еврейских студентов Италии и окончил философский факультет Римского университета с докторской степенью.

В 1927 году с семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль, где уже были известны его статьи в еврейской печати, и по рекомендации Берла Кацнельсона поступил сельскохозяйственным рабочим на ферму Моше Смилянского в Реховоте.

В 1928 году инициировал создание и стал руководителем нового кибуца Гив‘ат-Бреннер.

Вскоре стал заметной фигурой в кибуцном и рабочем движении. Его блестящие организаторские и ораторские способности, а также знание языков, были оценены руководством Ишува (Берл Кацнельсон и Моше Шарет видели в Серени министра будущего правительства Израиля).

В 1930-е годы совершал длительные поездки по странам Европы и США для сбора средств и пропаганды.

Сыграл важную роль в организации халуцианского движения и алии из Германии.

В начале Второй мировой войны вступил в английскую армию, служил в разведке, занимался антифашистской агитацией среди пленных итальянских солдат, вёл пропагандистские радиопередачи на Италию.

В 1942 году руководством Хаганы был отправлен в Ирак для тайной подготовки иракских евреев к алие. В течении года Серени смог помочь переправиться в Эрец-Исраэль сотням еврейских юношей и девушек, наладить сеть еврейских организаций, стал идеологом подготовки евреев к будущему массовому исходу из этой страны.

В конце 1943 года Хагана поручила ему командование молодёжной группой, готовившейся по соглашению с британским военным командованием к высадке в Европе для организации спасения евреев в странах, захваченных немцами. Энцо Серени настоял на своём участии в одной из операций.

Таким образом Серени был назначен командиром группы парашютистов, направленных Хаганой в Европу для организации еврейского антинацистского сопротивления.

15 мая 1944 года, сразу же после приземления с парашютом в Северной Италии был захвачен немцами в плен и отправлен в концлагерь для военнопленных.

Погиб 18 ноября 1944 года в концлагере Дахау.

Был женат на Аде Серени, имел троих детей.

Его именем назван кибуц Нецер-Серени.

[править] Труды

  • «Мекорот ха-фашизм ха-италки» («Истоки итальянского фашизма»)

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 7, кол. 765–766
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты