Языки любви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пересказ «5 языков любви» — Гэри Чепмен // Petrovna Channel [12:18]
5-yazikov-lubvi.jpg

Языки любви — понятие в практической психологии, означающее способы выражения любви, которыми привыкли пользоваться люди с детства. Впервые языки любви были упомянуты в книге Гэри Чепмена: «Пять языков любви[en]».[1] После, получило широкое распространение и среди других психологов. Согласно концепции языков любви, большинство недопониманий в семье происходит именно потому, что супруги говорят на разных языках. Для того, чтобы супруги видели любовь друг друга, им надо научиться любить и понимать любовь хотя-бы на одном общем языке.

Содержание

[править] Языки

Некоторые психологи[2][3] выделяют свой список языков любви, но в классическом варианте Гэри Чепмена их пять: Слова поощрения, Время, Подарки, Помощь и Прикосновения.

[править] Слова поощрения

Носители этого языка воспринимают как любовь все приятные слова: похвала, благодарность, уменьшительно-ласкательные прозвища и т. д. Оскорбления для этого человека являются больным местом.

[править] Время

Людям с основным языком «Время» больше всего нужно длительное пребывание вместе. Они любят внимание, совместные прогулки, интересы. Наиболее болезненно они воспринимают игнорирование или когда о них забывают.

[править] Подарки

Люди с этим языком привыкли видеть проявление любви, как дарение подарков.

[править] Помощь

Чтобы порадовать человека с этим языком — ему надо помочь. Помочь в его повседневных делах, оказать душевную поддержку в трудный момент. Они чувствуют себя нелюбимыми, если им не помогать.

[править] Прикосновения

Поглаживания, объятия, поцелуи, секс — это то, что нужно носителям языка прикосновений. Не стоит путать ощущение любви с удовольствием от секса — это разные понятия.

[править] Как понять свой язык

Гэри Чепмен даёт следующую рекомендацию: вспомните, когда Вам было максимально комфортно с Вашим партнёром, когда Вы чувствовали, что Вас любят. После каких событий это было? Также вспомните и обратную ситуацию, когда Вы были максимально огорчены. В связи с чем это было? Если ответы на эти вопросы будут совпадать с каким-либо языком — этот язык Ваш!

[править] Популярность

С теорией языков согласны многие психологи. Статьи о Языках любви можно встретить почти на каждом психологическом портале и в книгах.[4][5][6][7]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Гэри Чепмен Пять языков любви.
  2. Александр Прокопенко 8 языков любви.
  3. Шаньгина Наталья 7 языков любви.
  4. Константин Довлатов Языки любви.
  5. Ильин Евгений Павлович Психология любви.
  6. Дарья Константинова Пять языков любви.
  7. Психологос / Языки любви.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты