Яков Барит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Барит.

Яков Барит (Янкеле Ковенский) — талмудист и общественный деятель[1].

Родился в Симно, Сувалкской губерния, в 1797 или в 1796 году.

Рано потеряв родителей, он, 14-ти лет от роду, переехал в Ковно, где изучал Талмуд в бет-гамидраше предместья Слободка.

Женившись в 18 лет Барит продолжал отдавать всё своё время научным занятиям.

В 1822 году Барит, лишившись жены, переехал в Вильно, где вторично женился.

В доме тестя Барит близко сошёлся с одним из представителей «просвещения» (гаскала), по инициативе которого Барит стал усиленно заниматься самообразованием и вскоре приобрел солидные познания в новых языках, математике и астрономии. Как и большинство русско-еврейских учёных того времени, Барит для добывания средств к жизни занимался торговыми делами; его винокуренный завод был закрыт после закона 1845 года, запретившего частные винокуренные заводы в городах, и Барит потерял при этом всё своё состояние.

В 1850 году Барит стал во главе основанного раввином Хаимом Парнесом иешибота для подготовки раввинов.

Преподавательская деятельность Барита длилась 25 лет; болезнь принудила его покинуть пост. Его лекции отличались необычайной ясностью и стройностью изложения, что особенно выгодно выделяло его из склонных к схоластическим и софистическим тонкостям польских талмудистов того времени; многие из его учеников стали впоследствии известными раввинами и учёными.

Несмотря на то, что Барит был строгим ортодоксом, он пользовался большим уважением и среди прогрессивных слоёв еврейства. Посетивший Вильно в 1846 году Моисей Монтефиоре вёл продолжительные беседы с Баритом, при участии которого и была составлена им петиция императору Николаю I об улучшении положения русских евреев. С конца 40-х годов Б. становится признанным представителем виленской еврейской общины.

В 1852 году Барит был в составе делегации, отправившейся в Санкт-Петербург с петицией по поводу изданных в этом году 8 января и 16 августа тягостных для евреев рекрутских правил.

В 1855 году, когда возник проект пригласить в столицу главных раввинов еврейской черты для обсуждения вопросов, касающихся еврейства, очень расположенный к Бариту виленский генерал-губернатор Назимов рекомендовал его как наиболее достойного представителя Виленской губ.

В созванных по закону 18 мая 1848 года в 1856 и 1862 годах раввинских комиссиях Барит был одним из самых деятельных участников и, председательствуя на всех заседаниях, выказал много политического такта и зарекомендовал себя прекрасным оратором; он горячо отстаивал интересы своих единоверцев, и его аргументы против клеветнических нападок и огульных обвинений евреев производили в комиссиях сильное впечатление на представителей правительства. На предложение Назимова высказать свое мнение, какими мерами можно облегчить положение евреев, Барит в своём письменном ответе указал на необходимость отменить ограничения в выборе местожительства и разрешить селиться в столицах: отбывшим военную службу, ремесленникам и купцам второй и третьей гильдий. Барит принимал также участие в третьей раввинской комиссии в 1868 году; по его инициативе была созвана генерал-губернатором Кауфманом комиссия для расследования обвинений, взведенных на евреев Брафманом. Бариту удалось убедить её членов в лживости и неосновательности обвинений Брафмана, и председатель комиссии Спасский в знак своего уважения посетил Барита и оставил ему свою фотографию.

В последние годы жизни Барит, разбитый параличом, уже не принимал участия в общественных делах.

Умер в Вильне в 1883 году.

[править] Примечания

  1. «Барит, Яков» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты