Яков Михайлович Юровский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Михайлович Юровский

Деятель страны
UrovskyJakov.jpg


Председатель Екатеринбургской
губернской ЧК

















Дата рождения 19 июня 1878 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 2 августа 1938 года
Место смерти Москва, СССР










Яков Михайлович Юровский — советский государственный деятель, казнивший Николая Романова[1].

[править] Карьера

Янкель Хаимович Юровский родился 7 июня (19 июня) 1878 года в Каинске (ныне Куйбышев) в Томской губернии в большой рабочей еврейской семье, восьмым из десяти детей. Отец, Михаил Ильич (Ицхакович) Юровский — стекольщик (по некоторым данным, якобы сослан в Сибирь за кражу), мать — Эстер Моисеевна Варшавская — швея. Дед Ицка проживал в Полтавской губернии.

Учился в начальной школе речного района (учился в еврейской школе «Талматейро» в Томске), а с 1890 года — ремеслу. Работал подмастерьем в Тобольске, Томске, Екатеринодаре, Феодосии, Батуме.

К революционной деятельности примкнул в 1905 году в Томске, вступил в РСДРП. Согласно некоторым сведениям, сначала принимал участие в боевых организациях Бунда, а затем, по примеру своего друга Я.М. Свердлова, примкнул к большевикам. Занимался распространением марксистской литературы. Участвовал в революционной работе, террористических актах и экспроприациях. После провала подпольной типографии был вынужден покинуть Россию и осел в Берлине, где вместе со всей семьёй (жена Мария Яковлевна, трое детей) перешёл в лютеранство.

В 19051906 годах проживал в Германии, затем пытался вернуться в Россию, некоторое время жил в США.

В 1912 году нелегально вернулся в Россию, однако был выслежен агентами охранного отделения, арестован и привлечён к дознанию в Томском губернском жандармском управлении. Юровского выслали из Томска за «вредную деятельность» с разрешением выбора места проживания (осуждён к административной высылке под гласным надзором полиции). Так Юровский оказался в Екатеринбурге, где завёл часовую мастерскую и фотографию, причём, как он это описывает, «находился на виду у жандармов и полиции, куда меня часто таскали», и «жандармерия к нему придиралась», заставляя его делать фотографии подозрительных лиц и заключённых. Тем не менее его мастерская одновременно была явкой большевиков и лабораторией по изготовлению для них паспортов.

В 1916 году был призван на службу фельдшером местного госпиталя (по некоторым данным, окончил фельдшерскую школу). Так Юровский стал активным агитатором в солдатской массе и после Февральской революции продал свою фотомастерскую, а на вырученные деньги организовал большевистскую типографию «Уральский рабочий», стал членом Совета рабочих и солдатских депутатов, видным большевиком и одним из главных руководителей революции на Урале.

По другим данным, в 19141917 годах в русской армии. Сначала был солдатом, состоял в 698-й Пермской пехотной дружине. Затем Юровскому удалось устроиться в фельдшерскую школу. Окончив её, получил звание ротного фельдшера и работал в одном из екатеринбургских лазаретов.

В марте 1917 года — член Екатеринбургского Совета.

В апреле 1917 года от ЦК большевиков в Екатеринбург приехал Свердлов и стал организовывать делегатов на Всероссийскую конференцию (она состоялась 24 апреля и на ней В.И. Ленин объявил план перехода к социалистической революции). Одновременно Свердлов, привлекая подготовленные им здесь кадры, готовил альтернативный переворот на Урале — на случай, если будет неудача в Петрограде, «беки» возьмут реванш на Урале. То же делали в Тюмени Арон Александрович Сольц, в Челябинске — Самуил Моисеевич Цвиллинг и т. д. При Уральском Совете для этого был организован Военный отдел во главе с присланным Свердловым Филиппом Голощёкиным, а Юровский стал его заместителем. Для вооружения рабочих они конфисковывали оружие с шедших на фронт железнодорожных составов. Во время Октябрьской революции был организован Военно-Революционный комитет, в который вошли Вайнер, Крестинский, Войков, Браницкий, Юровский, а также некоторые анархисты и левые эсеры. Вскоре этот ВРК передал власть УралСовету. В конце ноября были проведены перевыборы в УралСовет (руководили Юровский и Хохряков), в результате которых большинство совета оказались сторонниками большевиков, и вскоре председателем Совета был избран Павел Быков, бывший член Петербургского ВРК.

С октября-ноября 1917 года — член Екатеринбургского Военного отдела, Председатель Следственной комиссии уральского областного ревтрибунала, комиссар юстиции Уральской области, член Коллегии областной ЧК (член Исполнительного комитета Уральского областного Совета, заместитель комиссара юстиции СНК Уральской области, член коллегии Уральской областной ЧК). Железной рукой подавлял выступления против большевиков («безжалостно расстреливали всех, кто проявлял антисоветскую активность»).

С 4 июня 1918 года — комендант Ипатьевского дома, где заключалась семья Романовых.

Также с июня 1918 года — заместитель председателя Уральской областной ЧК, председатель Следственной комиссии при Уральской областной ЧК, член Военного отдела Исполнительного комитета Уральского областного Совета.

По решению Уральского совета возглавил непосредственное исполнение расстрела «царской семьи» в ночь с 16 июня на 17 июля 1918 года.

В июле 1918 года занимал должность областного комиссара юстиции (по другой версии, был помощником комиссара юстиции / заместителем областного комиссара юстиции).

25 июля 1918 года белые захватили Екатеринбург, Юровский переехал в Москву.

С сентября 1918 года — председатель Московской районной ЧК.

С декабря 1918 года — член коллегии Московской губернской ЧК.

Затем трудился в Вятской губернской ЧК.

В 1919 году — председатель Екатеринбургской Губернской ЧК (председатель Уральской Губернской ЧК).

21 июля 1920 года сдал драгоценности расстрелянной царской семьи Романовых коменданту Московского Кремля П.Д. Малькову.

С 1921 года работал в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции РСФСР.

В 1921 году направлен в Гохран заведовать золотым отделом — для «приведения в порядок и ликвидное состояние хранившихся там ценностей».

Был председателем торгового отдела валютного управления Наркомата Иностранных дел.

До 1923 года — заведующий Золотым отделом Государственного хранилища при Народном комиссариате финансов РСФСР.

В 1923 году — заместитель директора завода «Красный богатырь».

В 19231928 годах — заведующий Отделом по реализации ценностей Государственного хранилища при Народном комиссариате финансов СССР.

В 19281930 годах — член Правления Государственного политехнического музея, Москва.

С 1930 года по 2 августа 1938 года — директор Государственного политехнического музея, Москва.

Скончался 2 августа 1938 года в Москве.

Его сыновья — Евгений Яковлевич Юровский и Александр Яковлевич Юровский, дочь — Римма Яковлевна Юровская.

[править] Источники

  1. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты