Янко Херакович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JankoCherakovicz.jpg

Отец Янко Херакович (хорв. Janko Heraković, 10 мая 1891, Нова Села1961, Загреб) — хорватский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился 10 мая 1891 года в деревне Нова Села (хорв. Nova Sela) в Жумбераке. После окончания школы переехал в Загреб, учился в греко-католической семинарии и на богословском факультете Загребского университета. В 1917 году был рукоположен в священника. В 1924 году стал настоятелем в Кричке (хорв. Kričke) в Далмации. Во время Второй мировой войны переехал в Крижевцы.

В августе 1945 года посетил далматские приходы в Врлике, Кричке и Бальци (хорв. Baljci), после чего направил своим церковным властям отчёт о том, что церковь в Врлике была разрушена отрядом четников под руководством православного священника Джуича (серб. Момчило P. Ђујић). В конце того же месяца Янко Херакович был арестован властями и помещён в тюрьму Стара Градишка (хорв. KPD Stara Gradiška).

Был осуждён вместе со священником Томо Северовичем и епископом Янко Шимраком. После освобождения в 1951 году стал каноником и генеральным викарием Крижевецкой епархии. В 1959 году стал почётным прелатом Папы Иоанна XXIII.

Умер в Загребе в 1961 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты