Archicebus achilles

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Archicebus achilles

Систематика
Реконструкция архицебуса
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Приматы


Подотряд Сухоносые приматы
Семейство Archicebidae
Род Archicebus
Вид Archicebus achilles
Международное научное название
Archicebus achilles
Ni et al. 2013


Archicebus achilles (лат.) (архицебус) — вид млекопитающих из отряда приматов, живший в эпоху эоцена 54,8—55,8 млн лет назад.

Содержание

[править] Сохранность находки

Архицебус — уникальная находка по степени своей сохранности. Скелет сохранился не целиком, однако гораздо лучше, чем многие другие находки из отложений такого возраста. Признаков, подлежащих определению и сравнению, на скелете архицебуса значительно больше, чем на любой другой находке древнейших обезьян. Для сравнения в таком случае используются зубы, так они чаще всего сохраняются от других видов ископаемых приматов.

По сочетанию различных признаков можно оценить архаичность архицебуса: он оказывается значительно приближённым к гипотетическому первопредковому для всех обезьян состоянию. С одной стороны, у него отсутствуют явные черты полуобезьян, с другой — какие-либо специализации. К примеру, у архицебуса нет сращения большой и малой берцовой кости, а также крайнего удлинения пяточной кости. Из ног архицебуса могли развиться как скакательные лапы долгопятов, так и хватательные антропоидов. Предплюсна в стопе обладает умеренной длиной (как у антропоидов), в то время как плюсна — большой, как у тупайй и антропоидов, фаланги — большие, как у долгопятов. Фаланги архицебуса сильно выпрямлены — специфическая особенность. Самым длинным пальцем стопы был четвёртый, что сближает архицебуса с адаписовыми и долгопятами.

[править] Систематика

Архицебус помещён в отдельное семейство архицебид (Archicebidae). По совокупности признаков, он проявляет сходство как с обезьянами (Simiiformes), так и с долгопятами (Tarsiiformes). Согласно филогенетическому анализу, все эти черты вместе взятые позволяют считать архицебуса базальной группой в кладе долгопятообразных (Tarsiiformes) в подотряде сухоносых приматов (Haplorhini).

Положение архицебуса на эволюционном дереве приматов и родственных отрядов

[править] Описание

Серым цветом показаны найденные фрагменты скелета архицебуса

Родовое название Archicebus означает «древняя длиннохвостая обезьяна», видовой эпитет achilles отражает особое строение лодыжки[1].

Архицебус представлял собой небольшое животное длиной около 22 см[1] и массой порядка 20—30 г. Он обладал округлой головой, не очень большими глазами, небольшой суженной мордочкой, маленьким носом и острыми зубами. Очень длинный хвост выполнял роль противовеса при прыжках. Скакать архицебус мог при помощи очень длинных задних ног, а сравнительно короткими передними лапами цеплялся за ветки и хватал насекомых.

Архицебусы населяли территорию современного центрального Китая[1] в начале эпохи эоцена, 54,8—55,8 млн лет назад. Они, вероятно, вели дневной образ жизни, жили на деревьях и питались насекомыми.


[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Найден самый древний примат. PaleoNews (6 июня 2013). Проверено 8 декабря 2015.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты