Python-4

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Python-4
Pic-product-python4.jpg
Тип ракета «воздух-воздух» малой дальности
Разработчик Государство Израиль Rafael
Производитель Государство Израиль Rafael
Основные эксплуатанты Государство Израиль ВВС Израиля
Pyth4.jpg
Python4 4.jpg
Python-4 на IAI Kfir
Phyton4sh.jpg

Питон-4 (англ. Python 4, ивр. פיתון 4‏) — израильская управляемая ракета класса «воздух-воздух» малой дальности[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство Rafael Advanced Defense Systems.

Разработка, осуществляемая на базе Python-3, началась в начале 1980-х годов. Создатели ракеты ориентировались на вероятное противостояние самолётам противника с советскими управляемыми ракетами Р-73. Python-4 разрабатывалась для применения на большом количестве самолётов, и оптимизирована для высокоманевренного воздушного боя с выходом на большие углы атаки и применения нашлемной системы целеуказания.

В 1992 или 1993 году ракета была принята на вооружение ВВС Израиля.

Представлена в июне 1995 года на Парижском Авиасалоне.

В отличие от советской УР Р-73, израильский Python-4 не имеет системы управления вектором тяги. Для управления полётом применяются 4 дельтовидные руля и 2 прямоугольных. В хвостовой части Python-4 находятся 4 фиксированных крыла с длинными корневыми наплывами, обеспечивающими дополнительную жесткость корпусу ракеты при маневрировании с большими перегрузками. 4 крыла находящиеся за рулями свободно подвешены аналогично французской управляемой ракете Magic R550, за ними находится лазерный взрыватель.

Стреловидные крылья позволяют уменьшить вращающий момент на больших углах атаки при разворотах с высокими перегрузками.

Американские специалисты указывают информацию о том, что Python-4 имеет охлаждаемую биспектральную ИК ГСН, однако израильтяне говорят о тепловизионной ГСН оснащенной матрицей ИК датчиков, с возможностью отсеивания ложных целей и «паразитного» теплового фона Земли (хотя возможно, что тепловизионная ГСН будет установлена на модификациях). Типичная биспектральная ГСН (например, FIM-92C Stinger) состоит из охлаждаемого аргоном четырехмикронного чувствительного элемента (как правило изготавливается из сурьмянистого индия), и датчика ультрафиолетового излучения (изготавливается из кремния или арсенида галлия). Самолёт (цель ракеты) имеет низкую ультрафиолетовую и высокую ИК сигнатуру, и биспектральная ГСН позволяет FIM-92C Stinger легко отсеивать ложные цели, например тепловые ловушки. ГСН израильской ракеты Python-4 может обнаруживать цели на существенно большей дальности, чем AIM-9M, что обуславливается повышенной чувствительностью многоэлементной матрицей. ГСН позволяет обстреливать цели находящиеся под углом до 60° к продольной оси и маневрировать при этом с перегрузкой до 70g. При этом Python-4 может производить разворот на 180° по отношению к самолёту-носителю. В ходе маневрирования угол сопровождения цели достигает ±90°. Возможно, ГСН может отсеивать 3 спектральных диапазона.

Ракета оснащена цифровым сигнальным процессором и цифровой системой управления полётом. Применение цифровой техники позволяет добиться большей дальности обнаружения по сравнению с аналоговой за счёт более полного применения многоэлементной ГСН. На ЦСП ложатся задачи селекции ложных целей. Цифровая система управления полётом ракеты позволяет ей оптимизировать законы управления и производить выбор наиболее подходящего алгоритма наведения.

Python-4 оснащена двухрежимным двигателем ND-10, с четырехсекундным разгонным и восьмидесятисекундным маршевым режимами.

Таким образом, ракета применяет нашлемную систему целеуказания и имеет систему управления вектором тяги. В ходе боя лётчик, даже если цель расположена под большим углом по отношению к носителю, применяя нашлемную систему целеуказания должен всего лишь повернуть голову на цель и произвести запуск Python-4. Биспектральная головка самонаведения включает в себя охлаждаемый аргоном четырехмикронный чувствительный элемент и датчик ультрафиолетового излучения. Ракета имеет цифровой сигнальный процессор и цифровую систему управления полётом, а также двухрежимныйruen РДТТ ND-10.

Ракетой вооружались IAI Kfir, Mirage 3, Mirage F1, Mirage 2000, F–5 Tiger II, F-15, F-16 и F/A–18 Hornet.

[править] ТТХ

  • Длина — 3,5 м
  • Диаметр — 160 мм
  • Масса ракеты — 105 кг
  • Масса БЧ — 11 кг, осколочно-фугасная
  • Дальность — 0,5 км — 15 км
  • Скорость — 4 М
  • Взрыватель — лазерный + контактный
  • Система наведения — инфракрасная

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты