Tangerine Dream

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Tangerine Dream

Музыкальный коллектив


Tangerine-dream-ebw-2.jpg
Жанр Берлинская школа электронной музыки
Годы 1967 — н. в.
Страна Германия
Откуда Западный Берлин


Лейбл Ohr, Virgin, Jive Electro, Private Music, Miramar, TDI, Eastgate, Sequel/Castle


Сайт www.tangerinedream-music.com

Tangerine Dream — немецкий музыкальный коллектив, работавший в жанре электронной музыки.

Образован в сентябре 1967 года в Западном Берлине по инициативе Эдгара Вильмара Фрёзе (Edgar Wilmar Froese, 6 июня 1944 года, Тильзит, Германия — 20 января 2015, Вена, Австрия) — гитара, бас, клавишные, перкуссия, вокал. В первый состав группы также вошли: Фолькер Хомбу (Volker Hombach) — флейта, скрипка; Курт Херкенберг (Kurt Herkenberg) — бас; Ланс Хапшаш (Lanse Hapshash) — ударные и очень короткий срок в группе работал Чарли Принс (Charlie Prince).

К созданию группы Tangerine Dream, Эдгар Фрёзе некоторое время учился живописи и графике в западно-берлинской Академии Искусства («Akademie der Kuste»). С 1962 года он руководил различными любительскими рок-н-ролльными группами, а в 1965 году создал формацию The Ones. С этой формацией Фрьозе записал выдержанный в стиле The Rolling Stones сингл «Lady Greengrass», а также гастролировал по Западной Германии, Франции и Испании (во время одного из таких туров Фрёзе выступил перед Сальвадором Дали в его знаменитой резиденции).

Содержание

[править] История

В 1967 году Эдгар Фрёзе образовал Tangerine Dream (это название происходит из песни The Beatles «Lucy In The Sky With Diamonds»), с целью создать оригинальное немецкое рок-звучание (подобные амбиции обнаружили также участники таких групп, как Amon Düül II, Can и Guru Guru). Первые концерты Tangerine Dream были похожи на безумные хэппенинги, однако подражание музыке групп The Doors, Grateful Dead и Jefferson Airplane нашло поддержку среди студенческой аудитории. В мае 1968 года место Хапшаша занял Свен Йоханссон (Sven Johansson), однако в марте следующего года музыканты прекратили совместную деятельность. Фрёзе решил подыскать себе новых партнеров и в ноябре 1969 года возобновил деятельность Tangerine Dream уже как трио вместе с Конрадом Шницлером (Conrad Schnitzler) — виолончель, скрипка, флейта, клавишные и Клаусом Шульце (Klaus Schulze) — ударные. Этим составом группа дебютировала в 1970 году альбомом «Electronic Meditation», а уже после его появления Шницлер и Шульце оставили Tangerine Dream.

В сентябре 1970 года новыми музыкантами Эдгара Фрёзе стали Кристофер Франке (Christopher Franke; 6 апреля 1953, Берлин, Германия) — клавишные, флейта, ударные и Стив Шройдер (Steve Schroyder) — клавишные, ударные, вокал.

В 1971 году Tangerine Dream записали альбом «Alpha Centauri», в котором выразили свою убежденность в бесконечности вселенной, соединив «космический рок» в стиле Pink Floyd с классическими мотивами. В мае 1971 года после замены Шройдера Питером Бауманном (Peter Baumann; 29 января 1953, Берлин, Германия) — клавишные, вибрафон, флейта, состав группы стабилизировался надолго. Альбом 1972 года «Zeit», инспирированный философией Парменида, открыл «синтезаторный» этап в карьере Tangerine Dream. Электронный импрессионизм продолжала пластинка «Atem», которую известный радиоведущий программ «BBC» Джон Пол признал интересным альбомом 1973 года. Лонгплей «Phaedra», на котором тоже главную роль играли синтезаторы, открыл путь группе до британского музыкального рынка, когда в 1974 году в местном чарте поднялся до 14 места. Повествовательная электроника группы конечно же попала в саундтреки, самым популярным из которых стал «Sorcerer» к одноименному фильму режиссера Уильяма Фридкина. В тот же 1974 год Фрёзе выпустил свой первый сольный альбом «Aqua».

Записанный группой в 1976 году лонгплей «Stratosfear» был музыкальным вызовом мятежному поколению панков, к тому же удачным, несмотря на его коммерческий успех. В следующем году после бурного концертного турне, которое зафиксировал альбом «Encore», Питер Бауманн покинул группу и создал собственную фонографической фирму «Private Music». На этот раз, на смену Бауманну состав Tangerine Dream укрепили сразу двое музыкантов: британский мультиинструменталист Стив Джоллиф (Steve Jolliffe), известный по выступлениям группы Steamhammer и Клаус Кригер (Klaus Krieger), ударные.

На альбоме «Cyclone» появились нетипичные для Tangerine Dream первые тексты и вокальные партии, но уже следующий лонгплей «Force Majeure» был возвращением к чисто инструментальным поискам. Еще весной 1978 года Tangerine Dream оставил Джоллиф, а осенью 1979-го — Кригер. На их место Фрёзе и Франке пригласили Йоханнеса Шмьоллинґа (Johannes Schmoelling; 9 ноября 1950, Лоне, Германия) — клавишные. Таким составом 1980 года группа выступила в Восточном Берлине, а концерт этот был записан местной фирмой «Amiga», которая выпустила пластинку «Tangerine Dream», известную также под названием «Quichotte».

В период 1980—1981 годов появились очередной саундтрек «Thief», ретроспективный набор из четырех пластинок «'70-'80», а также новые альбомы «Tangram» и «Exit». Из последнего происходит произведение «Kiew Mission», сделанное под влиянием призыва украинских диссидентов-пацифистов. В рамках продвижения пластинки «Hyperborea» в 1983 году, Tangerine Dream выступили с несколькими концертами в Польше. Фрагменты этих концертов попали позже в альбом «Poland — The Warsaw Concert». На очередном лонґплеи «Le Parc» группа умело использовала компьютерный семплинг.

В 1985 году Шмёллинг выбрал сольную деятельность и его преемником стал Пол Хаслингер (Paul Haslinger) — клавишные, гитара, ударные, который до этого специализировался на классической музыке. 1988 группу покинул верный многолетний партнер Эдгара Фрёзе — Крис Франке, и после короткой сотрудничества с Ральфом Вадефулом (Ralf Wadephul) Фрёзе и Хаслингер решили выступать дуэтом. Однако в 1990 году Tangerine Dream снова превратилась в трио, когда в составе группы появился сын лидера — Джером Фрёзе (Jerome Froese) — клавишные, гитара. Вскоре Хаслингер покинул своих коллег, а на его место пришли Златко Перица (Zlatko Perica) — гитара и Линда Спа (Linda Spa) — саксофон. С новыми музыкантами изменения претерпели также и композиции группы. В дальнейшем формация продолжила активную творческую деятельность, разделяя время между концертами, работой над многими заказами музыки к фильмам, а также записями очередных студийных альбомов.

В январе 2015 года скончался бессменный участник группы, Эдгар Фрезе.

[править] Дискография

[править] Избранные студийные альбомы

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты