Аарониды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарониды («сыны Аароновы» или «дом Ааронов», bene Aharon, beth Aharon) — потомки Аарона, брата Моисея[1].

[править] Общий очерк

Аарониды являются по постановлениям Библии единственными правоспособными священниками культа Яхве: посвященные на храмовую службу ещё во дни Моисея[2], они обладают исключительным правом служить у жертвенника и получать известные доли от всех жертвоприношений, равно как известный доход от произведений земли, собираемых израильтянами[3].

Так как со времени реформы царя Иосии весь жертвенный культ был сосредоточен в Иерусалимском Храме и святилища внеиерусалимские с их священниками объявлены незаконными, то исключительное положение занял род Цадока, отправлявший службу в Иерусалимском Храме ещё со времён израильского царя Соломона.

Пророк Иезекииль обусловливает право на участие в храмовой службе происхождением от Цадока, как последнего родоначальника законных священников (40, 46 и т. д.); но затем стали доводить генеалогии священников до Аарона.

По мнению библейских критиков, большинство сохранившихся в Библии генеалогий Ааронидов имеет целью обосновать исключительное право потомков Цадока на священство происхождением их от легендарного брата Моисея.

В древнейших источниках истории израильского царя Давида Цадок фигурирует без отчества, как человек новый на священническом поприще, рядом с другими священником, Абиатаром (Авиафаром); род последнего восходит через отца его, Ахимелеха, до первосвященника Эли (Илия), которому Бог обещал вечное священство [4], «избрав его род из всех колен Израилевых». Только в 2 Сам. /Цар./, 8, 17 Цадок назван сыном Ахитуба: но это результат намеренного изменения текста вместо «Цадок, сын Ахитуба, и Ахимелех, сын Абиатара — священниками» следует читать «Цадок и Абиатар, сын Ахимелеха, сына Ахитуба — священниками». Включение чуждого Цадоку отчества преследует ту же цель, что и возведение предков Цадока до Аарона.

В этой генеалогии период в тысячу с лишком лет от Аарона до Эзры заполнен только 15 (по Езд. 7, 1—5 или 21 (по 1 Хрон., 5, 27 [6, 1] сл.) членами рода, причём самые имена в разных списках не совпадают, и порядок имен противоречит сведениям из других источников (в 1 Хрон., 5 между Мераиотом и Азарией имеется 6 имен, отсутствующих в Езд., 7; в Езд., 7, 1 Сераия — отец Эзры, в 1 Хрон., 5, 40 он — отец изгнанного Иегоцадака, а по 2 [4] Цар., 25; 18—21 священник Сераия убит уже ок. 586 г. сыном Цадока в 1 Хрон., 6, 38 назван Ахимаац в Езд., 7 — Шаллум, а в Неем., 11, 11 и Хрон., 9, 11 — Мешуллам; в Неем., 11 и Хрон., 9 Цадок — сын Мераиота и внук Ахитуба; в Езд., 7 и 1 Хрон., 5 порядок имен: Хилкия — Азария — Сераия; в 1 Хрон., 9 отсутствует Сераия, а в Неем., 11—Азария). Ближайшее рассмотрение священнических генеалогий обнаруживает, что авторы построили из произвольно собранных имен (Ахитуб — 2 Сам. [Цар.], 8, 17; Сераия — 2 [4] Цар., 25, 18; Азария — 2 Хрон., 19, 11 и т. д.) искусственную схему, показывающую 12 родов от исхода из Египта до построения храма (Аарон — Ахимаац) и 12 от построения храма до конца пленения (Азария I — Иегошуа, сын Иегоцадака).

В списке Езд., 7, 1—5 можно различить такую же схему из 8 родов. Генеалогии начинаются Аароном, имеющим четырех сыновей: Надаба, Абигу [Авиуда], Элеазара и Итамара, но последние два встречаются лишь в позднейших генеалогиях, в древнейших же текстах сыновьями Аарона являются только Надаб и Абигу[5].

Рассказ в Лев., 10, 1—5, о гибели этих сыновей Аарона за «принесение пред Господа огня чуждого», очевидно направлен к тому, чтобы обосновать произошедшую впоследствии гибель священников, производивших свой род от Надаба и Абигу, в борьбе со священниками из рода Цадока. Что касается Элеазара и Итамара, то известно, что к потомкам их причисляли себя обе главнейшие группы священников второго храма[6][7]: с потомками Элеазара отождествлял себя род Цадока, а с потомками Итамара род Ахимелеха, причем более многочисленная группа Элеазара, насчитывавшая 16 родов, имела то преимущество перед группой Итамара, состоявшей из 8 родов, что из нее избирался первосвященник.

Сообщение Нав., 24, 33, что Элеазар похоронен на холме Пинхаса, сына его, в горах Эфраимовых, показывает, что в этих горах был холм, именовавшийся по имени некоего Пинхаса, впоследствии отождествленного с известным родоначальником священников; на этом холме находился памятник, называвшийся "гробницею Элеазара", так что имя Элеазар, по-видимому, принадлежит древней традиции. — Значение Пинхаса в позднейшее время очень велико: он — первый, имя которого сопровождается формулой благословения: «Господь с ним»[8].

В Числ., 25, 13, священническое достоинство передается Пинхасу на вечные времена в награду за совершенный им подвиг. Это место имеет целью не только генеалогически, но и морально обосновать права рода Цадока на священство. Рассказ о военном подвиге Пинхаса является одним из нескольких, в которых Пинхас играет роль военачальника. Таков рассказ Нав., 22, 13 и сл., где израильтяне посылают его к коленам заиорданским; таков и рассказ Суд., 20, 28, где он вопрошает Господа, выходить ли на борьбу с коленом Вениаминовым (по Budde, Handkommentar к этому месту, упоминание Пинхаса — позднейшая вставка). Если в Числ., 31, 6 еще при жизни Элеазара Пинхас с символами первосвященнического достоинства отправляется в поход против мидианитян, то в этом рассказе проявляются воззрения довольно позднего времени. Возможно, что «холм Пинхаса», упоминаемый в Нав., 24, 33, относится к этому Пинхасу; в таком случае существование Пинхаса как исторической личности было бы доказано, причём его принадлежность к эпохе Моисея и Аарона отчасти подтверждалась бы тем, что его имя, вероятно, — египетского происхождения, равно как и другие имена лиц, принадлежащих к старому роду Леви.

Итамар, родоначальник второй главной группы иерусалимского священства, имеет гораздо меньшее значение. Единственная самостоятельная роль, которая ему уделяется, состоит в наблюдении за левитскими родами Гершонидов и Мераридов[9][10]. Нет никаких следов существования этого имени в древней традиции.

Ввиду больших прав, предоставленных Ааронидам именно как членам известного рода, родословиям их, естественно, придавалось большое значение. При первом возвращении из Вавилонского плена некоторые священнические роды не могли доказать своей генеалогии и были поэтому исключены[11][12].

Талмуд сохранил воспоминание о том, что «великий синедрион» в Иерусалиме разбирал родословные таблицы священников[13] и что некоторые роды, имевшие права, были противозаконно лишены их, а другие, наоборот, противозаконно получили их[14].

Генеалогии Ааронидов велись официальными учреждениями. Иосиф Флавий рассказывает, что он нашёл свою генеалогию в официальных списках, и перечисляет всех своих предков до времени Иоанна Гиркана, с указанием года рождения каждого[15].

У евреев поныне сохранились роды, ведущие своё происхождение от древних священников Иерусалимского Храма и, следовательно, от Аарона. Они пользуются особыми правами в богослужебном ритуале.

[править] Примечания

  1. «Аарониды» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Лев., 8
  3. Числ., 18
  4. 1 Сам. /Цар./, 2, 30
  5. Исx., 24, 1 и 9
  6. Езд., 8, 2
  7. 1 Хрон., 24, 1—6
  8. 1 Хрон., 1, 20
  9. Числ., 7, 8; 4, 28, 33
  10. Исх., 38, 21
  11. Езд., 2, 61—63
  12. Неем., 7, 63—65
  13. Toc. Санг., 7, 1
  14. Эд., 8, 7
  15. Vita, 1
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты