Аарон Кацир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон Кацир

ивр. אהרון קציר
Flickr - Government Press Office (GPO) - Prof. Aharon Katzir.jpg
Дата рождения 15 сентября 1914 года
Место рождения Лодзь, Российская империя
Дата смерти 30 мая 1972 года
Место смерти Лод, Израиль












Katzir lab.jpg

Аарон Кацир (англ. Aharon Katzir, ивр. אהרון קציר) — израильский физикохимик, биохимик и биолог, академик Израильской академии наук, доктор философии, профессор[1].

[править] Карьера

Аарон Качальский родился 15 сентября 1914 года в Лодзи в семье Иегуды и Цили Качальских. Его брат — брат Эфраим Кацир.

В 1925 году с семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль.

Окончил гимназию «Рехавия» с отличными оценками по всем предметам и поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, где изучал биологию и химию. В 1939 или 1940 году получил там степень доктора философии и остался в университете в качестве ассистента в лаборатории органической и макромолекулярной химии. В эти годы также углублял свои знания в физике, математике и философии, уже тогда выдвинув ряд новаторских гипотез. Позже некоторое время учился в Европе у швейцарского физико-химика Вернера Куна, поставив себе целью проверку этих гипотез, и в 1946 году вернулся в Эрец-Исраэль.

Параллельно был одним из основателей и идеологов молодёжной организации при социалистической сионистской партии МАПАЙ, активно участвовал в движении Ха-Бахарут ха-социалистит (Социалистическая молодежь).

В 1930 году вступил в ряды Хаганы.

С 1937 года публиковал научные работы.

В 1945 году вместе с Эфраимом Кациром и Йохананом Ратнером и другими учёными вошёл в группу исследователей, приступившую по заданию Хаганы к разработкам в области самостоятельного производства оружия.

В 1947 году Качальский (с согласия Давида Бен-Гуриона) сформировал в Хагане научный отдел, в дальнейшем превратившийся в научный корпус израильской армии. В то время женился.

Незадолго до начала Войны Израиля за независимость научный отдел Хаганы стал ядром научного корпуса под командованием Шломо Гура, а с созданием АОИ стало подразделением «Корпус науки», а Кацир был одним из его командиров (с званием подполковника).

В 1948 году стал одним из руководителей исследовательского отдела АОИ, некоторое время был советником Давида Бен-Гуриона по вопросам науки.

После войны (или ещё в 1948 году) продолжил научную работу в Институте Вейцмана, куда его и Эфраима Кацира пригласил сам Хаим Вейцман, и где до конца жизни возглавлял основанное им отделение полимеров. Здесь Кацир сначала создал кафедру полимеров, а затем, в 1957 году, Лабораторию полимеров (в дальнейшем также самостоятельная кафедра).

В 1950 году — лауреат премии Вейцмана за исследования в области точных наук.

С 1952 года — профессор физической химии Еврейского университета.

В 1956 году по инициативе Кацира в Израиле прошла первая международная конференция по полимерам, среди участников которой был Джеймс Уотсон — один из авторов модели ДНК.

В конце 1950-х годов стал членом инициативной группы по основанию Израильской академии наук.

С 1959 года — член Израильской академии наук.

В 1960—1962 годах — вице-президент Израильской академии наук.

В 1962—1968 годах — президент Израильской академии наук.

В 1961 году — лауреат Государственной Премии Израиля в области биологии.

В 1964—1969 годах возглавлял Международный союз теоретической и прикладной биофизики.

В 1971 году был избран иностранным членом Национальной академии наук США, и был удостоен Ротшильдовской премии.

Основные исследования — теория полиэлектролитов (полимеров, способных диссоциировать в растворах на ионы), где Кацир сформулировал ряд фундаментальных законов, заложивших основу механохимии полимеров. Внёс существенный вклад в исследование электрохимии биополимеров, термодинамики необратимых процессов, синтетических и биологических мембран и некоторых других областей физической химии и биофизики.

Был универсальным учёным-естественником, интересы которого включали различные области химии, физики и биологии. Он был одним из пионеров молекулярной биологии и, как вспоминает его коллега Генрик Айзенберг, ещё до того, как стала известна структура белка, а ДНК получила признание как носитель генетической информации, уже выступил с теорией о связи между структурой макромолекул и биологическим функционированием организма.

Стал пионером в области исследований полиэлектролитов — макромолекул, содержащих электрически заряженные группы ионов.

Вместе с коллегами по Институту Вейцмана вывел законы поведения полиэлектролитов и определил области их использования в биологии и прикладной технологии; на протяжении длительного времени он занимался вопросом преобразования химической энергии в работу, при которой заряженные полимеры и волокна будут работать подобно мышцам живого тела.

Внёс существенный вклад в области применения мембран и термодинамики необратимых процессов. Благодаря его усилиям Израиль в целом и Институт Вейцмана в частности вошли в число мировых лидеров в исследовании этих вопросов. Среди других тем, занимавших учёного, были происхождение жизни, пребиотический синтез, сложные сети (где Кацир стал одним из первых теоретиков, применивших модели линейной неравновесной термодинамики и диссипативных систем к живым структурам), гистерезис и вопросы памяти.

Занимался популяризацией науки.

30 мая 1972 года погиб в международном аэропорту Лода, став одной из жертв террористического акта, организованного террористами Красной армии Японии при содействии НФОП. После гибели Кацира при Институте Вейцмана был основан Центр имени Аарона Кацира-Качальского, на базе которого ведутся исследования в области молекулярной биологии и макромолекулярного материаловедения, а также в других сферах его прижизненных интересов. В его честь назван лунный кратер Качальский: решением Национального управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) именем Кацира назван один из кратеров на Луне.

Его сын, Авраам Кацир, профессор прикладной физики в Тель-Авивском университете. Дочь, Яэль Кацир, доктор антропологии. Младший сын, Гади Кацир, профессор морской биологии в Хайфском университете .

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 4, кол. 202–203
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты