Александр Николаевич Ефимов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Ефимов

Александр Николаевич Ефимов




Дата рождения
6 февраля 1923 года
Место рождения
слобода Кантемировка, ныне Воронежская область
Дата смерти
31 августа 2012 года
Место смерти
Москва
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы
19411993
Звание
Шаблон:ВВС СССР, Маршал авиации


Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Мужества
Государственная премия СССР Distinguished Military Pilot Of The Soviet Union.jpg



Александр Николаевич Ефимов (19232012) — советский военачальник, маршал авиации, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Биография[править]

Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в слободе Кантемировка (ныне — посёлок в Воронежской области). Вырос в городе Миллерово Ростовской области, окончил там десять классов школы и школу планеризма. В 1941 году окончил аэроклуб в городе Ворошиловграде (ныне — Луганск). В мае 1941 года Ефимов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. С началом Великой Отечественной войны был направлен в эвакуацию в город Уральск Казахской ССР. Завершил обучение в июне 1942 года, и вскоре был направлен лётчиком в 10-й запасной авиационный полк, дислоцировавшийся в городе Каменка Пензенской области[1].

С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал лётчиком в 594-м штурмовом авиационном полку, в ноябре 1942 года был переведён в 198-й штурмовой авиационный полк, где был лётчиком, командиром звена, заместителем командира, командиром эскадрильи. Незадолго до конца войны, в апреле 1945 года, был назначен полковым штурманом 62-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боях на Западном и 2-м Белорусском фронтах, в том числе в боях подо Ржевом, Курской битве, освобождении Смоленской области, Белорусской ССР, Польши, боях в Восточной Пруссии. Летал на штурмовике Ил-2, проводил штурмовки скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, линий обороны, неоднократно выполнял задания командования по проведению воздушной разведки. В общей сложности за время своего участия в Великой Отечественной войне Ефимов совершил 222 боевых вылета, нанеся врагу большие потери. За высокоэффективную боевую работу капитан Александр Николаевич Ефимов дважды Указами Президиума Верховного Совета СССР — от 26 октября 1944 года и от 18 августа 1945 года — удостаивался звания Героя Советского Союза[2].

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, в 1957 году — с отличием Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова (ныне — Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации). Освоил реактивные самолёты МиГ-15, МиГ-15бис, Ил-28. Служил на высоких командных должностях в различных авиационных частях. Так, в 1957—1958 годах командовал 330-й авиационной дивизией истребителей-бомбардировщиков, расквартированной в городе Елгава Латвийской ССР. В 1958—1959 годах командовал 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизией в городе Черняховске Калининградской области. С 1959 года был заместителем, а с 1961 года — первым заместителем командующего 30-й воздушной армией в Риге. В 19641969 годах командовал 57-й (впоследствии преобразованной в 14-ю) воздушной армией Прикарпатского военного округа с дислокацией в городе Львове Украинской ССР. В марте 1969 года переведён в Москву, где занял должность первого заместителя Главнокомандующего Военно-воздушными силами Советского Союза. 29 апреля 1975 года ему было присвоено воинское звание маршала авиации. С декабря 1984 года Ефимов был Главнокомандующим Военно-воздушными силами СССР, одновременно занимая должность заместителя министра обороны СССР. В июле 1990 года возглавил Государственную комиссию по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением. В августе 1993 года вышел в отставку. Активно занимался общественной работой, был заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», председателем Совета Международной ассоциации ветеранских организаций.

На протяжении своей военной карьеры избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 9-го, 10-го и 11-го созывов, депутатом Верховных Советов Латвийской, Украинской ССР и РСФСР, членом Общественной палаты Российской Федерации.

Умер 31 августа 2012 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы[1].

Награды[править]

Память[править]

  • Как дважды Герою Советского Союза, Ефимову установлен бронзовый бюст в Миллерове. Также его бюст установлен в посёлке Кантемировка Воронежской области;
  • В честь Ефимова названы улица в Воронеже, а также военный городок и лицей в Миллерове;
  • Мемориальные доски в память о Ефимове установлены в Москве и Миллерове.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Hero of the Soviet Union medal.png Александр Николаевич Ефимов на сайте «Герои страны»
  2. Григорьев А. Двадцать раз обманувший смерть. // Еженедельник «Звезда», 05.02.2023.

Литература[править]

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 1. — М., 1975.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. — Мн., 1984.
  • Симонов А. А., Бодрихин Н. Г. Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза. — М., 2017.
  • Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронежской. — Воронеж, 1965.
  • Ефимов А. Н. Над полем боя. 4-е изд. — Ростов-н/Д: Книжное изд-во, 1984.
[]
Маршалы рода войск СССР
Маршалы артиллерии
RA A F9MarsArtil 1955.jpg

Воронов1Яковлев2ЧистяковВаренцов1, 3Казаков В. И.Неделин1Казаков К. П.БажановКулешовОдинцовПередельскийБойчукТолубко4Михалкин


1 Впоследствии получил звание Главного маршала артиллерии. 2 Лишён звания в 1952 году, восстановлен в 1953. 3 Разжалован до звания генерал-майор артиллерии в 1963 году. 4 Главный маршал артиллерии, ранее имел звание генерала армии.

Маршалы авиации
RA AF F9MarsAvia 1955.jpg

Новиков2, 4Голованов2АстаховВорожейкинСкрипкоФалалеевХудяков3ЖаворонковВершинин2Жигарев2РуденкоСудецКрасовскийСавицкийАгальцовЛогиновКутахов2БорзовПокрышкинБугаев2, 5ЗиминЕфимовПстыгоСилантьевКолдунов2СкориковСкомороховКирсановКонстантиновКожедубВолковШапошников1


1 Ныне живущий. 2 Впоследствии получил звание Главного маршала авиации. 3 Лишён звания и расстрелян в 1950 году, реабилитирован и восстановлен в звании Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965. 4 Лишён звания в 1946 году, восстановлен в 1953. 5 Последний носитель звания Главный маршал из всех родов войск.

Маршалы бронетанковых войск
RA A F9MarsArmor 1955.jpg

Ротмистров1ФедоренкоБогдановРыбалкоКатуковПолубояровБабаджанян1Лосик


1 Впоследствии получил звание Главного маршала бронетанковых войск.

Маршалы инженерных войск
RA A F9MarsEngin 1955.jpg

ВоробьёвПрошляковХарченкоГелованиАгановШестопалов

Маршалы войск связи
RA A F9MarsComs 1955.jpg

ПересыпкинЛеоновБеловАлексеев


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Ефимов, Александр Николаевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Ефимов,_Александр_Николаевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Ефимов,_Александр_Николаевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»