Антон Селява

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonSielava.jpg

Кир Антон Селява OSBM (белор. Антон Сялява, укр. Антін Селява, польск. Antoni Sielawa; 1583, Полоцкое воеводство5 октября 1655, Тыкоцин) — греко-католический архиепископ Полоцкий (с 1624), митрополит Киевский (с 1640) и протоархимандрит ордена василиан (с 1642). В миру — Анастас Селява.

Содержание

[править] Биография

Анастасий Селява родился около 1583 года в Полоцком воеводстве. Происходил из полоцкого православного шляхетского рода. В 1612 году вступил в орден василиан в Монастырь Святой Троицы в Вильне, взяв в качестве монашеского имя Антоний. В 1617 году был рукоположен в священники. До сентября 1619 года учился в Греческом коллегиуме в Риме. В 1622 году стал архимандритом василианского монастыря Святой Троицы в Вильне, а также монастырей в Новогрудке и Жидичине.

После мученической смерти Полоцкого архиепископа Иосафата Кунцевича митрополит Язеп Руцкий в 1623 году назначил Селяву новым архиепископом, его епископское рукоположение состоялось в 1624 году. В 1639 году Антон Селява стал генеральным викарием Киевской митрополии. В 1640 году стал приемником митрополита Рафаила Корсака, умершего в Риме во время визита ad Limina.

В 1642 году вопреки постановлению первой генеральной капитулы василианского ордена, как и его предшественник-митрополит, добился сохранения за собой должности протоархимандрита. Дал василианам письменную гарантию, что после его смерти должность протоархимандрита не будет связана с постом митрополита. Конфликтовал с православными иерархами, в особенности с Иосифом Бобриковичем и Сильвестром Косовым.

В 1645 году продолжил дело митрополита Руцкого и начал переговоры с православными про церковное объединение униатов и дезунитов Киевской митрополии и создание общего патриархата, главой которого планировалось сделать Петра Могилу, однако, смерть последнего в 1647 году привела к прекращению переговоров.

Из-за болезни в 1648 году передал управление Орденом Василия Великого отцу Симону Яцкевич-Ставровецкому, игумену Бытенского монастыря. Однако военные действия не позволили созвать капитул для избрания нового протоархимандрита и Селява оставался главой василиан до своей смерти.

Много заботился о повышении уровня образования священников и улучшении монастырской жизни. Основал в 1630 году в Троицком предместье Минска женский василианский монастырь, в 1652 году открыл при монастыре школу.

В условиях казацких восстаний (16481654) и войны с Московией, когда существовала угроза самого существования Униатской церкви[1], был вынужден скитаться по стране и защищать церковь от дискриминационной политики латинской иерархии, которая негативно относилась к восточно-католической церкви, принуждала униатов платить десятину латинским священникам и даже требовала ликвидации Унии путём перевода всех греко-католиков в латинский обряд.

Существенно повлиял на беатификацию своего предшественника на Полоцкой кафедре — Иосафата Кунцевича. Под конец жизни тяжело болел, почти ослеп, в 1655 году покинул Полоцк, спасаясь от наступающей московской армии, и поселился в василианском монастыре в Супрасле на Подляшьи. Передал управление Церковью Гаврииле Коленде.

Умер 5 октября 1655 года недалеко от Супрасля в Тыкоцине. Похоронен в Супрасли.

[править] Труды

Авторству Селявы принадлежит полемическая работа «Антыэленхас» (1622), направленная против «Эленхаса» Мелетия Смотрицкого, а также «Vitam Servi Dei Josaphat, Archiepiscopi Polocensis» (1625)[2].

[править] Примечания

  1. Казаки и московиты требовали ликвидации Униатской церкви и на захваченных территориях уничтожали униатские церкви и монастыри.
  2. Сяргей Казуля. Антоній Сялява // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. С. 649.

[править] Ссылки

Греко-католическая церковь Речи Посполитой
Предшественник
Иосафат Кунцевич
 Полоцкий архиепископ 
16241655
Преемник
Гавриил Коленда
Предшественник
Рафал Корсак
 Киевский митрополит 
16401655
Преемник
Гавриил Коленда
Предшественник
Пахомий Оранский
 Протоархимандрит Ордена Василиан 
16421655
Преемник
Якуб Суша
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты