Беэр-Товия (мошав)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

31°44′10″ с. ш. 34°43′26″ в. д. / 31.736111° с. ш. 34.723889° в. д. (G) (O) (Я)

Беэр-Товия

בְּאֵר טוֹבְיָה
Беэр-Товия (мошав) (Израиль)
Red pog.png



Статус мошав
Государство Израиль




Население 1 177 чел. (2018)



Гила Зулер
Дата основания 1888






Беэр-Товия (Беэр-Тувия, англ. Be'er Tuvia, Be'er Toviya, ивр. באר טוביה) — мошав на севере Израиля[1].

[править] Общие сведения

Поселение находится в Южном округе, на равнине Шфела к западу от Кирьят-Малахи, в 53 км от Беэр-Шевы, в 39 км от Тель-Авива, в 45 км от Иерусалима. Поселенческое движение Тнуат ха-Мошавим. Региональный совет Беэр Тувия.

Главные отрасли хозяйства: садоводство, огородничество, разведение КРС и птицеводство:

Основу хозяйства мошава составляет молочное животноводство: в год в мошаве производится 24 миллиона литров молока. Помимо этого, в Беэр-Тувии выращиваются телята и овцы на мясо. В число продуктов, производимых мошавом — яйца и бройлерные куры, персики, хурма, яблоки, сливы, инжир, гранаты, маслины, столовые и винные сорта винограда, листовой салат, фенхель, кольраби, цветная и белокочанная капуста, тыквы (в том числе мускатные), баклажаны, помидоры, артишоки и репчатый лук. На полях мошава выращиваются пшеница, кормовой клевер и кукуруза, действуют теплицы, где выращиваются нарциссы, лютики, птицемлечники и амариллисы.

Площадь — 1500 га.

В 2017 его население составляло 1 177 человек.

[править] Хронология

В 1887 двадцать пять семей из Бессарабии (Моладвии), желавших репатриироваться в Эрец-Исраэль, обратились за помощью к Эдмону Ротшильду. На выделенные последним деньги была куплена земля на юге Эрец-Исраэль, между арабскими деревнями Бейт-Драс и Кастина, и 13 сентября 1888 поселенцы прибыли на место и начали обустройство мошавы, получившей название Кастина. Она долгие годы являлась наиболее южным современным еврейским посёлком в Эрец-Исраэль.

Условия здесь были неблагоприятными, поселенцы страдали от нехватки воды, изоляции и нищеты, местные арабы были настроены к ним враждебно, и в 1892 евреи покинули Кастину.

Через 4 года земли Кастины были куплены движением «Ховевей Цион», члены которого восстановили посёлок, дав ему новое имя Беэр-Товия (от арабского «Бир-ат-Табия»).

В 1912 по предложению Артура Руппина к поселенцам присоединилась группа членов движения «Ха-Поэль ха-Цаир» — воспитанников сельхозшколы Микве-Исраэль, но они не сумели адаптироваться к местным условиям и со временем покинули мошав.

Согласно переписи, проведенной в 1922 году британскими властями, население мошава составляло 112 человек, все евреи.

В 1925 освободившиеся земли были приобретены ЕНФ, обращение к которому за помощью со стороны некоторых беэртовийцев произошло ещё в 1910.

В 1929, во время столкновений с арабами по всей стране, посёлок подвергся атаке со стороны арабов из соседней деревни Аль-Мадждаль. Жители Беэр-Товии обороняли мошав 3 дня, а затем были эвакуированы властями подмандатной Палестины, после чего мошав был полностью разрушен.

Но уже 11 марта 1930, на месте мошава бывшие бойцы Еврейского легиона и выходцы из киббуцев севера Эрец-Исраэль (преимущественно из Мерхавия и Кфар-Гилади) воссоздали мошав, который получал существенную финансовую помощь со стороны руководства ишува и за несколько лет добился экономической стабильности. В 1930 количество жителей составляло 120 человек в 44 домохозяйствах, а уже к 1935 число хозяйств увеличилось более чем в 2 раза.

Немало беэртовийцев служили в английской армии во время ВМВ.

С началом 1-го арабо-израильского конфликта, мошав стал опорным пунктом АОИ, которые осуществляли военные действия против египетских войск в Негеве. Рядом с мошавом 1 апреля 1948 совершил посадку самолёт с грузом оружия из Чехословакии, которое затем было применялось в операции «Нахшон». Во время операции «Младенец» 15—17 мая 1948 сюда были эвакуированы дети из нескольких соседних поселений. Позднее здесь был установлен памятник павшим в этой войне.

После войны шла активная механизация с/х. Здесь были внедрены механические доилки, жатки и трактора, увеличены посевные площади и молочное производство.

[править] Источники

  1. КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 141.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты