Биология орков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орк из Смерточерепов

«Биология» орка в Warhammer 40,000 крепкая и простая: орк, вернее, вообще, — оркоид — это симбиоз животного и гриба на базовом уровне.

То, что в Вахе называют «расой» на деле в каждом случае является особым родом жизни, среди которых в реальности известна пока лишь «наша», земная. И подобно тому, как в биологии есть различные виды, так же «раса» оркоид включает несколько генетически различных «видов» или онтогенетических разновидностей: Грибы, Сквиги, Снотлинги, Гроты и Орки. Орки доминируют, подобно людям среди земных животных.

В некотором смысле орк антропоид: две руки, две ноги, череп, глаза и так далее, — но, по сравнению с человеком, у орка грибная сторона заменяет некоторые внутренние органы, имунную и репродуктивную системы, в результате чего улучшается выживаемость организма, снижая количество возможных смертельных травм. В то же время, животная часть предполагает подвижный и общественный образ жизни: орки собираются в стаи для поисков еды и прочего.

В отличие от большинства других «органичных» видов жизни, у орков отсутствуют какие-либо признаки эволюции. Вероятно, это указывает, что орки выращены с помощью высокоразвитой биологической инженерии. Так или иначе, орки, помимо тиранидов, это такая раса, которая по самой своей природе приспособлена к войне: орки сильные, живучие и любят нападать первыми.

Фотосинтез[править]

Первой бросающейся в глаза чертой в орках является их зелёная кожа. Магос Биологис пришли к заключению, что вместо того, чтобы полностью полагаться на получение питательных веществ в виде еды, орочья зелёная кожа и зелёная кровь обладает примитивной способностью к фотосинтезу. Это даёт им огромное преимущество над другими расами, так как они могут освободить свои линии снабжения от поставок скоропортящейся еды, концентрируясь на доставке топлива, боеприпасов и других военных принадлежностей. Кровь орка также интересна, так как она содержит в себе многочисленные отдельные грибные организмы, а также богата хлорофилом, медью и углеродом. Это является причиной зелёного цвета орка и доказывает, что фотосинтез — важная часть строения Орка.

Строение организма[править]

Голова орка, как и многих ксеносов в галактике, сходна по строению с человеческим черепом, но отличается пропорциями и цветом. Строение зубов предполагает почти полную всеядность, столь удобную в их стайном сообществе. Череп, как и многие другие части тела орка, гораздо толще человеческого и обладает сверхчеловеческой крепостью. Маловероятно, что клыки орков предназначены именно для поедания пищи (хотя орки и не отказываются съесть что-нибудь, например сквига, не довольствуясь одним фотосинтезом). У орков острые уши, как у Эльдар, хотя в них и мало нервных окончаний, буквально необходимый минимум. Всё это гарантирует оркам простое, эффективное и стойкое тело, и позволяет им отлично сражаться, но лишает их чувственности и утончённости.

Внутренние органы, как было замечено ранее, простые и эффективные, и сильно зависят от грибка. Желудок орка состоит из нескольких камер, что поддерживает грубую систему почек. Это, в совокупности с «грибным супом», который заполняет полости тела орка (и который заменяет биохимические органы, такие как печень, почки, селезёнку, поджелудочную железу и пр.), обеспечивает орку необычайно сильный организм и довольно простой по строению.

Кости орков крепкие, твёрдые и прочные, что позволяет им выдерживать сильные удары без каких-либо повреждений. Структура схожа с человеческой, но ядро костей составляет губковидный гриб, заменяющий человеческий костный мозг.

Мозг орка довольно большой, схожий по строению с человеческим или эльдарским. В нём, что необычно для тела орка, полностью отсутствует гриб. Самая развитая часть — старый мозг, отвечающий за базовые функции, что объясняет природную агрессивность и стайный инстинкт орков.

И наконец, большая часть орочьего тела заполнена губчатым веществом, предположительно для защиты внутренних органов орка. Также, на орочьем теле расположено несколько жабр, предположительно, для поглощения кислорода.

Строение и конструкция орочьего тела представляет сильную, крепкую и устойчивую систему, вкупе с простотой. Это показывает, что орков генетически сконструировали для битвы. Их мускулы чрезвычайно сильны и их приземистые тела могут выдерживать немалые повреждения.

Орочьи знания[править]

Орки обладают природным знанием о том, как устроен мир. Например, Мекбойзы не учатся своему ремеслу, знание вписано в их генокод и раскрывается с течением времени. Генетическая информация даёт оркам громадное преимущество над другими расами, так как они могут развить сложное общество (сложное по орочьим стандартам) без необходимости учиться и учить чему-либо, предоставляя готовых к битве воинов, как только они вырастают.

Орочья хирургия[править]

Над орками оперируют Пейнбойзы племени. Их знание хирургии находится на уровне примерно 19го века. В отличие от людей, орки прекрасно себя чувствуют, будучи обезглавленными и пришитыми к другому телу. Пейнбойзы также имеют обыкновение использовать всё, что попадает им в руки для лечения/улучшения/протезирования орочьего тела. Это обычно включает в себя вшивание и привинчивание всяких вещей к орку в надежде, что он это переживёт. К сожалению, орки настолько крепкие, что могут выдержать почти любой эксперимент Пейнбоя, даже если он включает в себя ввинчивание огромных болтов в тело и кости. Это особенно заметно, когда орков «улучшают» бионическими имплантами.

Такие «аугментированные» орки называются киборки.

Рост орка[править]

Орки растут всю свою жизнь, это заметно по особенно успешным оркам. Когда орк побеждает в бою и получает трофеи, уважение других орков оказывает на него эффект, сходный с человеческим омоложением: он наращивает мускулы, становится агрессивней, напористей, увеличивается в весе. Если он победит в серии последующих битв, он может стать Нобом - лидером орков (аналогом сержанта), заметно больше и сильнее обычных Парней. Как только орк начинает расти, он обычно становится всё больше и больше, пока не будет побеждён более большим и хитрым орком. Варбоссы и Вожди — правители континентов и империй соответственно самые большие орки.

Питание орка[править]

Орки едят грибы разных сортов, как и мясо. Наибольшим успехом в их рационе пользуются Сквиги или «Сквиговые звери» различных видов, самых вкусные из которых — «Съедобные сквиги» — безногие каплевидные существа, питающиеся грибами. Впрочем, не похоже, чтобы орки, являющиеся хищниками, охотились на этих безобидных сквигов, так как они не представляют никакой угрозы.

Waaagh![править]

Поведение орков обуславливается Waaagh! — единым психическим полем, которое они производят и которое влияет на орочью психику, позволяя оркам инстинктивно понимать, кто из них больше и главнее. Все орки порождают это поле, и оно становится тем сильнее, чем веселее орку, обычно в бою. Waaagh! даёт толчок (и название) для орочьих планетарных набегов Waaagh!. Эти Waaagh! — что-то среднее между святой войной и барной потасовкой, с небольшой толикой геноцида. Тысячи орков собираются вместе, притянутые силой доминирующего орка, называемого Вождём, который больше и хитрее других орков. После, орки отправляются искать врага для битвы, любого врага. Орочьи Waaagh! очищают целые планетарные системы и уничтожают армии и флоты волнами резни и жажды крови, и когда орки убьют всех доступных врагов, они начнут драться снова, но уже между собой.

Адептус Механикус предложили теорию, что единое психическое поле орков также имеет телекинетический эффект, позволяющий орочьим технологиям работать. Это предположение, однако, не пользуется популярностью даже в самом Империуме. Считается, что причина, по которой появилась эта теория — то, что в Империуме верят, что «Дух Машины» населяет любую технологию и служит человечеству. В таком случае, без духа машины орочья техника не могла бы работать, и ей требовался бы какой-то психический эффект, чтобы объяснить их, зачастую разрушительный, принцип действия. Как бы то ни было, Генетор Лука Анзион заметил, что многие сделанные орками оружия не работают, если находятся в руках не у оркоида. Считается, что именно по этой причине красные орочьи машины ездят быстрее: просто потому, что орки верят, что те должны.

Теории эволюции/создания[править]

Существует две теории, объясняющие уникальную биологию орков. Первая — что они были созданы расой Брейн Бойзов, которые были высокоразвитой расой и процветали с помощью своих менее умных рабов — орков, но в результате какой-то катастрофы вымерли или регрессировали в Снотлингов.

Вторая — то, что орки являются потомками Крорков — расы, созданной Древними для войны с Некронтир. Тот факт, что оркоиды это целая экосистема и что они поголовно готовы к войне, говорит о том, что это более вероятно, нежели первая теория.

Размножение[править]

Орки не только выжили, но и процветают и превосходят человечество своей численностью. Это отчасти из-за их способа размножения. Орки размножаются испуская споры, которые развиваются в растениевидное подземное чрево, которое питает зародыши различных видов оркоидов. Это основа орочьей экосистемы, которая создаёт грибы, затем Сквигов, Снотлингов, которые ухаживают за грибами, Гретчинов, которые строят поселения и, в конце концов, самих Орков. Такая система означает, что куда бы орки не попали, у них будет большое количество еды, рабов и других полезных ресурсов — передвижная экосистема, путешествующая вместе с Waaagh!

Это также значит, что от орков чрезвычайно трудно полностью очистить планету, даже если начальное вторжение будет разбито. Орки испускают споры всю свою жизнь, но особенно много выпускают в момент своей смерти. При отсутствии поблизости орков, грибы начнут цикл заново. Через десятилетия после разгрома Waaagh!, поселения на планете могут столкнуться с неожиданной атакой племён Диких Орков, набегающих из глуши.