Брюс Раппапорт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брюс Раппапорт

Рут и Брюс Раппапорты


Посол Антигуа и Барбуды в России

















Дата рождения 15 февраля 1922 года
Место рождения Хайфа, Подмандатная Палестина
Дата смерти 8 января 2010 года










Барух «Брюс» Раппапорт (англ. Baruch "Bruce" Rappaport, ивр. ברוך (ברוס) רפפורט) — международный банкир и финансист, президент и совладелец группы компаний Inter Maritime Group, миллиардер, объединвший около 60 компаний. Наиболее значительные из них заняты судоходством, нефтепереработкой и торговлей нефтью (оборот компании Petrotrade около 1 млрд долларов в год; второй после Shell импортер нефти из СНГ), банковскими операциями (Inter Maritime Bank — Bank of NY). Был вовлечен в банковское дело, промышленность и политику Антигуа[1].

Прослыл аферистом, умевшим зарабатывать деньги из воздуха.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Родился 15 февраля 1922 года в Хайфе.

[править] Карьера

Банк Интер-Маритайм

В 1966 году Раппопорт основал в Женеве банк «Интер-Маритайм». В 1997 году министерство юстиции США возбудило уголовное дело против Раппопорта, обвинив его в том, что «Бэнк оф Нью-Йорк-Интер-Маритайм», вернее, его филиал на острове Антигуа в Карибском море, помогал в отмывании денег известным боссам наркобизнеса.

Швейцарский Американский Банк

В апреле 1983 года Раппапорт основал Swiss American Bank Ltd., позже переименованный в Global Bank of Commerce, Ltd., который стал первым лицензированным банком на Антигуа.

Позже Соединенные Штаты подали на компанию в суд за неспособность высвободить конфискованные средства у одного из держателей ее счетов.Иск возник на основании соглашения о признании вины с Джоном Э. Фицджеральдом, который признался в отмывании 7 000 000 долларов через многочисленные подставные корпорации и в конечном итоге разместил эти средства в Swiss American Bank.

1 марта 2006 года правительство Антигуа и Барбуды подало судебный иск против своего бывшего премьер-министра Лестера Берда, Брюса Раппапорта и других обвиняемых. В иске утверждалось, что Swiss American Bank, Брюс Раппапорт и другие незаконно присвоили более 41 миллиона долларов.

Вест-Индская нефтяная компания

В 1980 году контролируемая Раппапортом компания National Petroleum Ltd приобрела 440 000 акций West Indies Oil Company (WIOC) за 6 000 000 долларов в стране Антигуа. Сделку вел переговоры бывший премьер-министр Антигуа Лестер Бёрд. 30 мая 2010 года правительство Антигуа и Барбуды, воспользовавшись ссудой в размере 68 миллионов долларов от венесуэльской фирмы PDVSA, выкупило все акции в пользу WOIC у National Petroleum Ltd.

Торговля израильским оружием

Брюс Раппапорт, Морис Сарфати и Яир Кляйн были замешаны в скандале « ружие для Антигуа», связанном с доставкой израильского оружия через Антигуа медельинскому наркокартелю в Колумбии. Дело было разоблачено Королевской комиссией Луи Блома-Купера после того, как выяснилось, что несколько убийств в Колумбии были совершены с использованием израильского оружия, которое было доставлено через Антигуа и якобы предназначалось для Королевских сил обороны Антигуа и Барбуды.

Раппапорт предоставил финансирование и землю на Антигуа, которая использовалась для доставки оружия из Израиля в Колумбию через Антигуа.

Афёры в СССР и России

В 1990 году состоялась встреча Раппапорта с М.С. Горбачёвым.

В ноябре 1990 года входящая в Inter Maritime Group фирма Inter Maritime Management вошла в созданный постановлением СМ СССР концерн «Судопромимпэкс» — вместе с Минсудпромом СССР, «Судоэкспортом» и несколькими судостроительными заводами. Фирма бралась инвестировать 1 млрд долл. в переоснащение заводов для выпуска на них конкурентоспособных судов. В письме Михаилу Горбачеву Брюс Раппапорт оценил доход СССР от экспорта этих судов в 15—20 млрд долларов в год. Однако, Раппапорт не вложил в концерн ни цента.

5 июля 1990 года Inter Maritime Management и несколько советских пароходств учредили СП «Совкруиз» с уставным фондом в 2,7 млн инв. руб. (4,6 млн долларов), куда Inter Maritime Management должна была вложить 2,3 млн долларов, но внесла лишь 670 тысяч долл. В апреле 1991 года по настоянию Раппапорта правление засчитало остальной частью вклада его представительские расходы. Не ясна ситуация с финансированием трех проектов СП: строительства пассажирского терминала в Одесском порту (25—30 млн долларов), реконструкции гостиницы во Владивостоке (8 млн долларов) и переоборудования судна «Николаевск» на Камчатке.

3 декабря 1997 года Брюс Раппапорт был назначен послом Антигуа и Барбуды в России:

28 мая 1998 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин принял в Кремле верительные грамоты у Чрезвычайных и Полномочных Послов, в том числе Антигуа и Барбуды Брюса Раппапорта.

Афера с опреснением

В опубликованной WikiLeaks телеграмме посольства США под заголовком «Правительство Антигуа держит козырную карту над коррумпированными лидерами оппозиции». Брюс Раппапорт и другие упоминаются как причастные к коррупции, связанной с опреснительным заводом, который будет построен на Антигуа.

В 2006 году правительство Антигуа и Барбуды подало в суд на многих бывших правительственных чиновников и Брюса Раппапорта. В иске утверждалось, что Брюс Раппапорт присвоил 14 миллионов долларов, участвуя в переговорах по опреснительной установке.

В феврале 2009 года правительство Антигуа и Барбуды объявило о мировом соглашении. Брюс Раппапорт согласился выплатить 12 миллионов долларов из присвоенных им средств.

Bank of New York

В 1982 году Раппапорт подал документы, чтобы заявить, что он владеет 7,5% акций Bank of New York.

19 августа 1999 года Bank of New York признался в сотрудничестве с расследованием операции по отмыванию денег на сумму 10 миллиардов долларов. В центре внимания следствия находился Брюс Раппапорт, а также другой его банк, Bank of New York-InterMaritime, швейцарский банк, который вел большой объём операций в России. Предположительно, его Bank of New York-Inter Maritime имел отмытые деньги от Benex, который был связан с Семеном Могилевичем. Помимо Брюса Раппапорта, еще одна сотрудница Bank of New York, Наталья Гурфинкель-Кагаловская, была в центре расследования (её муж был одним из руководителей ЮКОСа, глава которого, Михаил Ходорковский в 1994 году недолгое время был директором «Юрепиен юнион бэнк» — интернетовского банка со штаб-квартирой в Антигуа).

В 1999 году против Bank of New York был подан иск акционеров. Раппапорта обвинили в отмывании денег, в причастности к российской организованной преступности и описывали Раппапорта как «международного финансиста сомнительного происхождения».

В феврале 2000 года среди обвиняемых оказался и Раппапорт:

В деле о незаконном переводе российских денег через счета Bank of New York появился новый фигурант - швейцарский банкир Брюс Раппопорт. Этот человек подозревается в оказании помощи российской стороне при организации каналов перевода денег в оффшорные банки на Карибских островах. По информации из источников на Карибах, россияне использовали визитные карточки и рекомендательные письма от Раппопорта для установления связей с банками.
Американские власти располагают сведениями о том, что швейцарский банкир владеет небольшим пакетом акций Bank of New York, которому, в свою очередь, принадлежит 27,9 процента акций контролируемого Раппопортом женевского Inter Maritime Bank. Банкир имеет также широкие деловые связи в России, где находится в качестве посла государства Антигуа и Барбуда.
Не в пользу Раппопорта говорит и тот факт, что в 1997 году в суде Бостона против него были выдвинуты обвинения в отмывании 7 миллиардов долларов, полученных от торговли наркотиками. Тогда судья закрыл дело, заявив, что оно выходит за рамки его юрисдикции.
Bank of Credit and Commerce International

В 1987 году советник Роберт Маккей расследовал деятельность Брюса Раппапорта в отношении деятельности, которой он занимался от имени директора ЦРУ Уильяма Кейси. Эти мероприятия включали покупку фермы в Антигуа для израильских торговцев оружием, которые были значительными клиентами BCCI в Майами, и включение Альфреда Хартманна (сотрудник BCCI) в совет директоров Intermaritime Bank of Geneva и New York.

Раппапорт якобы контролировал банковские счета, которые получили 10 миллионов долларов для контрас. Швейцарские власти сообщили комитетам «Иран / контрас», что 10 миллионов долларов исчезли и, как выяснилось, «по ошибке» достались швейцарскому бизнесмену, который затем вернул деньги после того, как было обнаружено дело «Иран / контрас». В сообщениях прессы утверждалось, что этим бизнесменом был Раппапорт.

Ирак-Иорданский трубопроводный скандал

В 1980-х годах Джеймс Маккей, независимый прокурор, был назначен для расследования предполагаемых финансовых нарушений Эдвином Мизом, когда тот был генеральным прокурором. В рамках этого расследования Маккей изучил причастность Миза к сделке по строительству трубопровода Bechtel на Ближнем Востоке. Трубопровод должен был простираться от Ирака до Иордании и был согласован Эдвином Мизом, Шимоном Пересом, Брюсом Раппапортом, Робертом К. Макфарлейном и другими.

В ходе расследования Брюсу Раппапорту был предложен иммунитет от судебного преследования при условии, что он не лжесвидетельствовал. Позже Раппорт отказался явиться на показания, ссылаясь на плохую память.

Предполагаемая роль Раппапорта заключалась в подкупе израильских чиновников в правительстве Шимона Переса и обеспечении того, чтобы часть проекта стоимостью 1 миллиард долларов была направлена партии Авода. Позже, в 2006 году, Перес был обвинён в незаконном пожертвовании Раппапорта на избирательную кампанию в размере 100 000 долларов.

Афёры в Индонезии

В начале 1970-х годов Раппапорт получил подряд на перевозку топлива от государственной индонезийской нефтяной компании «Пертимина» — Ибну Сутово подписал с Брюсом Раппапортом многочисленные чартерные договоры о транспортировке нефти для Пертамины. В 1976 году индонезийцы решили разорвать этот контракт, обвинив Раппапорта в завышении тарифов. В ответ швейцарец подал в суд с требованием возмещения упущенной выгоды.

В апреле 1977 года генерал Ибну Сутово был помещен под домашний арест за его отношения с Раппапортом. Раппапорт был обвинен в завышении цен и банкротстве Pertamina и Индонезии.

В ходе разбирательства выяснилось, что Раппапорт предоставил руководителю «Пертимины» личный заем в 2,5 млн долларов, получив в качестве ответной любезности подряд. Контракт был составлен так, что, несмотря на многочисленные претензии к главе IMG, индонезийцы вынуждены были выплатить 150 млн долларов отступного и решить дело миром.

[править] Семья и личная жизнь

Со своей женой Рут много занимался благотворительностью помогая еврейским организациям, а также оказал существенную помощь Техниону.

Умер 8 января 2010 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты